Книги Фантастика Джуд Уотсон Момент истины

Книга Момент истины читать онлайн

Загрузка...
Момент истины
Автор: Джуд Уотсон Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Джуд Уотсон. Момент истины

Звёздные войны: Странствия джедая – 8

 

ГЛАВА 1

 

Они не разговаривали несколько часов, с тех пор, как покинули Центральные миры. Анакин Скайуокер не сводил глаз с индикаторов панели, хотя они были в гиперпространстве, и корабль шел по навигационному компьютеру. Его учитель, Оби-Ван Кеноби, сосредоточенно изучал схемы на экране данных. Иногда он выводил схему в голографический режим и ходил вокруг нее, более детально изучая планеты.

Анакин обычно восхищался его скрупулезностью, но сегодня она его раздражала. Оби-Ван изучал предметы, делал логические умозаключения и вынашивал стратегии. Что он знал об интуиции, мечтах, рисках, принуждении, знании того, что один поступок приведет к катастрофе, и все равно его совершить? «Что он знал о чувстве вины?» — горько думал Анакин.

Мастер джедай была мертва, и Анакин видел, как она умерла. Мастер Яддль, слившись с Силой, преследовала его по ночам. Она спасла население, поглотив разрушающую силу бомбы своим телом, и стала одним целым с Силой. Великий свет заставил стать его на колени, и он думал, что никогда не сможет снова подняться. И он знал, что как только он сможет снова ощущать и думать, почувствует ответственность за ее смерть. Перед этой миссией у него было видение, которое не давало ему покоя. Он знал одно — это будет касаться Мастера Яддль. Во время миссии он думал, что понимает значение этого видения. И все же он продолжал действовать и идти вперед. Он думал, что в любой момент сможет изменить судьбу. И из-за этого Яддль пошла на великую жертву, принести которую должен был он.

Джедаи провели мемориальную службу в Большом зале Храма. Сотни джедаев толпились в зале и прилегающих балконах и уровнях. Внезапно свет потух. Крохотные белые проблески отразились на потолке. Затем из тысячи проблесков сложился один. Используя Силу для управления ими, каждый джедай глазами направлял их в пространстве. Воспоминания о Яддль пульсировали через всю комнату. Анакин чувствовал силу каждого сознания и сердца, сконцентрированную на одном существе. Ощущение отсутствия Яддль возрастало, пока не достигло Большого зала.

Я виноват в том, что ее нет.

Пустота росла в его голове и достигла таких невероятных размеров, что, казалось, поглотит его. Он не мог свернуть с пути, как не мог скрыть своих эмоций по отношению к джедаям, окружавших его. Он задействовал все свои знания, всю свою волю, чтобы сосредоточиться на этом моменте. Скорбь обвила его грудь, словно большой змей, выжимая воздух из его легких.

Он не мог простить себя за ошибки, которые он совершил. Он не знал, как получить прощение.

Им до сих пор овладевало это чувство. Он не мог спокойно жить с этой скорбью, как Оби-Ван. Анакин вспомнил дни сразу после смерти Квай-Гона. Анакин знал, что Оби-Ван был глубоко опечален смертью своего учителя, но Оби-Ван продолжал вести себя так, как прежде. Как он мог, испытав такое горе, не измениться?

Он не чувствует того, что чувствую я.

«Как так?» — Удивился Анакин. Он чувствует слишком много, чтобы быть джедаем? Ему пока не удалось, как другим джедаям, достичь дистанции с Живой Силой. Как он мог потушить свои чувства, закрыть к ним дверь и идти дальше?

Оби-Ван деактивировал карты, которые он изучал, и стал позади него.

— Мы приближаемся к системе Узиель, — сказал Оби-Ван. — Когда выйдем их гиперпространства, мы можем столкнуться с патрулем Ванкора.

Он наклонился вперед. На его хмуром лице отражались зеленые огоньки панели.

— Учитель, вы выглядите обеспокоенным, — сказал Анакин.

Оби-Ван выпрямился.

— Не обеспокоенным. Осторожным. — Он сделал паузу. — Ну, может и обеспокоенным. Я думаю, Совету стоило отправить на эту миссию более одной команды джедаев.

Быстрый переход
Отзывы о книге Момент истины (0)