Книги Фантастика Тимоти Зан Последний приказ

Книга Последний приказ читать онлайн

Последний приказ
Автор: Тимоти Зан Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2002 год
Перевод: Т. Каррде Издательство: Терра
Loading...
Изменить размер шрифта - +

Тимоти Зан. Последний приказ

Траун – 3

 

«Белоснежный, уже не нужный

 китель на грязной стене висит…»

 

 1

 

 Имперский крейсер «Химера» беззвучно плыл во тьме глубокого космоса, нацелившись узким, похожим на наконечник гигантской стрелы, корпусом на тусклую звездочку, которая находилась в трех тысячах световых лет прямо по курсу. Вокруг звезды обращалась планета, жители которой еще не подозревали о существовании крейсера. Чтобы возвестить о себе, «Химере» оставалось лететь еще приблизительно сто двадцать стандартных часов. Но к войне «звездный разрушитель» был готов.

 — Все системы приведены в состояние боевой готовности, — доложили с центрального поста управления. — Начинаем последнюю проверку.

 — Отлично, лейтенант, — кивнул в ответ Гранд адмирал Траун, прогуливавшийся по командному мостику. — Проинформируйте меня, когда все будет готово. Капитан!

 — Сэр?

 А хорошо было бы отыскать на бледно-синем лице начальства хотя бы намек на эмоции, которые в подобной ситуации был обязан испытывать любой нормальный человек. Потому что лично капитан Гилад Пеллаэон их испытывал. Предстоял не просто тактический удар по Альянсу, один из многих, более или менее успешный. И не рейд, который впору считать элементарно пиратским. И даже не сложный, тонко продуманный и выстроенный налет на мелкую планетарную базу, а блестящая военная операция. Эффектная и мощная, сокрушительная и изящная работа настоящих профессионалов войны: стратегов и тактиков.

Месяц был убит на неистовую подготовку, и вот, в конце концов, Траун объявил поход во славу Империи.

Разумеется, Пеллаэон ощущал легкое головокружение из разряда «марш вперед, труба зовет!» И разумеется, непрошибаемая будничная невозмутимость Гранд адмирала обескураживающе глушила звонкий зов военных маршей в душе.

— Начинайте отсчет, — распорядилось начальство таким тоном, будто просило подавать на стол.

— Есть, сэр.

Капитан повернулся к голографическим фигурам в одну четверть настоящего роста, которые стояли полукругом над пластиной передатчика.

— Господа, мы начинаем. Фиксируйте время старта. «Воинствующий», три минуты.

— Понял вас, «Химера», — с жаром кивнул капитан Абан; он изо всех сил пытался удержать себя в рамках устава, но безукоризненные манеры не могли замаскировать рвения, с которым молодой капитан принимал участие в драке с Альянсом. — Доброй охоты.

Голографическое изображение мигнуло и исчезло; это «Воинствующий» поднял дефлекторные щиты, оборвав дальнюю связь. Пеллаэон перевел взгляд на следующего в очереди офицера.

— «Неспокойный», четыре точка пять минуты.

— Понял вас, — капитан Дорья сжал левый кулак в древнем миршафском жесте победы.

Пеллаэон скосил глаза на экран персональной деки.

— «Вершитель», шесть минут.

— Мы готовы, «Химера», — негромко откликнулся Брандеи. — Мы давно готовы.

Негромко и как-то слишком сдержанно…

Пеллаэон хмуро воззрился на командира «Вершителя». Хорошего разрешения от дальней связи ждать не приходилось, но даже сейчас выражение на лице мантуинца читалось легко. В нем была отрешенная и безудержная целеустремленность.

— Идет война, капитан Брандеи, — произнес Траун, бесшумно останавливаясь возле Пеллаэона и передатчика. — И на ней нет места для личной мести.

— Я помню свой долг, адмирал, — безжизненно отчеканил мантуинец.

Быстрый переход
Отзывы о книге Последний приказ (0)