Книги Фантастика Кирилл Шарапов Проект «Изоляция»

Книга Проект «Изоляция» читать онлайн

Проект «Изоляция»
Автор: Кирилл Шарапов Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2014 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Аэлита
Книги из этой серии: Проект «Изоляция»: Возвращение;
Изменить размер шрифта - +

Кирилл Шарапов. Проект «Изоляция»

Изоляция – 1

 

Часть первая. Беглецы

 

 – А я вам говорю, что цивилизация доживает последние годы, – сказал слегка надтреснутым старческим голосом поседевший профессор. – Вы что, не видите, что творится? Мы в тупике! Мы обречены!

 – По-моему, профессор Соколов слишком драматизирует ситуацию, – вставая, произнёс другой учёный, моложе первого оратора лет на тридцать. – Да, последние катаклизмы, кризисы, решения правителей ведущих мировых держав сильно подкосили прежнее мироустройство, но мне кажется, что ничего непоправимого нет. Так уже бывало, когда в Сараево убили эрцгерцога Фердинанда, и началась первая мировая война. Затем, когда Германия напала на СССР, и всем казалось, что мир рухнул, и потом, когда развалилось само СССР. Но ничего страшного не случилось, каждый раз цивилизация зализывала раны. Вот и сейчас я не вижу никакой катастрофы. Вскоре всё вернётся на круги своя.

– Спасибо профессору Сергееву за познавательную научно-историческую лекцию, – отозвался седой профессор, – к вашему сведению, я мальчишкой застал вторую мировую войну, через пятьдесят лет видел падение СССР. Вы тогда только институт заканчивали и по общагам девок обжимали. Так вот, позвольте заметить, что все перечисленные примеры не идут ни в какое сравнение с тем, что творится в настоящий момент. Я говорю о цивилизации в целом. Складывается впечатление, что человеку не хватает последнего шага.

– Это куда же он шагает? – ехидно поинтересовался Сергеев.

– В бездну, – серьёзно, не обращая внимания на подначки коллеги, ответил Соколов. – Я говорю не о мелкой сваре двадцати стран, и не крахе одной, пусть и великой, державы. Я говорю о вымирании вида человека как такового. Поймите же вы, всё ведёт к глобальному катаклизму. Не важно, как он будет выглядеть: вирус, ядерная война, стихийные бедствия. Факт, что на этом, некогда зелёном, а теперь умирающем, шарике, цивилизация перестанет существовать. Я предлагаю активировать проект «Изоляция».

В зале, где сидели сто ведущих учёных России, поднялся неясный гул, словно кто-то распахнул окно, и ворвавшийся в кабинет ветер разметал лежащие на столе бумаги, поднял их и начал шелестеть.

– Я предлагаю поставить вопрос на голосование, – перекрикивая множество голосов, крикнул Соколов. – Тем более что все исследования закончены, мы в состоянии изолировать объект размером в несколько квадратных километров с населением около тысячи душ. Я не знаю, что их ждёт после расконсервации. Но так можно попробовать спасти кусок цивилизации. Итак, моё мнение – активировать проект «Изоляция». – Он достал свою карточку, предназначенную для входа в зал, и приложил к считывающему устройству, нажав рядом иконку «ЗА».

Понимая, что жребий брошен и голосование началось, остальные учёные доставали свои электронные пропуска.

Соколов поднял голову и глянул на табло голосования: семьдесят два – «за», двадцать восемь – «против». Так начался проект «Изоляция» – величайший эксперимент умирающей цивилизации.

В одном профессор РАН был уверен точно: цивилизации в её теперешнем виде пришёл конец. В своих отчётах он указывал шестнадцатый год. Он ошибся всего на немного – коллапс произошёл год спустя.

 

– Кому, блин, не спиться, пока темно? – поинтересовался он заспанным голосом.

– Мечислав Дмитриевич?

– Да, ещё вчера это был мой номер, – зло отозвался Молот.

– Проект «Изоляция». Вам надлежит прибыть на авиабазу в Жуковском не позднее чем через два часа.

Быстрый переход
Отзывы о книге Проект «Изоляция» (0)