Книги Детективы Курт Ауст Судный день

Книга Судный день читать онлайн

Судный день
Автор: Курт Ауст
Язык оригинала: норвежский Год издания: 2014 год
Перевод: Наумова Анастасия Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Второй после Бога;
Изменить размер шрифта - +

Курт Ауст. Судный день

Томас Буберг и Петтер Хорттен – 1

 

 К. Э. A.

 Сельский учитель – он звонким напоминанием откликается в каждом из нас

 

 Paa hin vredens dag, den svære

 Ild alverden vil fortære,

 Som Sybil og David lære.

 

 Hvilken skjælven da sig hæver,

 Naar den strenge dommer svæver

 Ned og alt til regnskab kræver.

 

 Lydt basunens sterke tone

 Frem af grave i hver zone

 Stevner alle for Guds trone.

 

 Døden da forfærdes saare,

 Naar de døde staar af baare

 Og til dommen gaar med taare.

 

 Bogen, hvori alt fortælles,

 Skal frembæres, dom skal fældes

 Efter alt, hvad i den meldes.

 Dies iræ, dies illa, ca. 1250 – norsk v V. Vogt

 

Глава 1

 

 “В начале было число, и Число было у Бога, и Число было Один. Единственный Бог”.

 Я помню, как Томас Буберг произнес эти слова и взмахнул рукой, чтобы придать им значительности, его внушительная фигура нависла надо мной. Это будто произошло вчера – так хорошо мне все запомнилось. И в то же время у меня такое ощущение, словно целое столетие пронеслось с того дня, когда мы скакали бок о бок, продираясь сквозь пургу… А ведь не прошло и полувека.

Воспоминания сильнее тревожат разум, чем мечты и надежды, и это – один из верных признаков старости. Когда годы берут свое, неведение завтрашнего дня уже не щекочет нервы и ничто на свете не в силах раздуть искру в давно изношенном теле.

“Жизнь всегда наносит глубокие душевные раны”, – сказал как-то раз Томас Буберг. Порой профессор начинал рассуждать настолько рационально, что человеку незнакомому он вполне мог показаться циничным и бесчувственным. Его слова отпечатались у меня в памяти. Я ни на секунду не усомнился в их правдивости: первые раны, нанесенные мне еще в юности, проросли в мою старость, и по ночам они черной пеленой окутывают мой мозг. Об этих ранах я и напишу.

Я сижу в маленькой комнатке в доме князя Реджинальда, за много миль от родины, и пишу при зыбком пламени свечи. Старый, сгорбленный слуга принес таз горячей воды, благоухающей ароматическими маслами, и теперь мои изуродованные ревматизмом ступни нежатся в сероватой воде, пальцы ног похожи на маленьких рыбок, а приятное тепло поднимается вверх, добираясь до самого затылка, и проясняет мысли. Возле моей левой руки в кружке дымится крапивная вытяжка, помогающая при ревматизме, а около правой примостилась чернильница. Передо мной – нож, гусиные перья и промокашка. Все приготовлено, пора начинать рассказ.

О чем он будет, я решил уже давно, однако всё тяну время. Я оглядываю мою каморку – вижу кровать и груду сваленных в углу книг. А может, я пытаюсь разглядеть ответ в бликах свечи? Ответ на тот самый вопрос, какой я даже в мыслях едва отваживаюсь себе задать? На вопрос, который преследовал меня почти целую жизнь… неужели с того самого дня в прачечной? Возможно, это Томас посеял в моей душе сомнение? Или этот вопрос притаился среди выстиранного белья и настиг меня там? Я всегда отрицал это. Просто потому, что не желаю сомневаться. Даже сейчас, в старости, у меня не хватает смелости напрямую спросить. Пусть лучше он возникнет потом, по ходу рассказа. Потому что тогда не мне суждено задать его.

У меня каждый раз перехватывает дыхание, как в тот день, когда я впервые услышал этот вопрос, заданный напрямую, без обиняков. Произошло это сорок лет назад, в мире, заполненном слепящим белым цветом, пугающей белизной. Но нет, тогда белый не был цветом святости и целомудрия, чистоты и невинности.

Быстрый переход
Отзывы о книге Судный день (0)

Ещё интересные книги автора