Книга Арденны читать онлайн

Арденны
Автор: Михель Гавен Поделится :
Язык оригинала: немецкий Год издания: 2011 год
Перевод: Дьякова Виктория Борисовна Издательство: Вече
Loading...
Изменить размер шрифта - +

Михель Гавен. Арденны

 

Человечество приговорило меня и моих солдат к пожизненному проклятию, но мы не щадили себя во имя страны, которой присягали.

 Иоахим Пайпер

 

 Тяжелый мокрый снег медленно падал на землю. Налитые влагой снежинки не кружились, а, словно отрываясь от нависших серых облаков, сплошной стеной беззвучно шлепались на дорогу, закрывая видимость и превращая шоссе, замерзшее за ночь, в сплошной каток. Джейк Керк, сержант американской армии, вылез из кабины безнадежно заглохшего джипа, обошел вокруг автомобиля. Бесполезно. И ни одной машины на дороге, чтобы подтолкнуть. Бывает же такое! Он проклинал капрала, пославшего его в такую непогоду по пустяковому делу — ящик виски. Могли и подождать, пока кончится снег.

 Он присел на корточки у колеса, осматривая, не повреждена ли ось. Джейк замерз. Конечно, можно было бы открыть виски. Он вспомнил, как на базе сержант, его старый приятель, отпуская спиртное, пошутил:

— Смотри довези, не выпей по дороге.

Будто сглазил. И ни души. Джейк встал, подошел к кабине. Вдруг ему показалось, что сзади кто-то смотрит на него. Хрустнула ветка в лесу. Насторожившись, Джейк обернулся, рванул автомат с сиденья автомобиля. Огляделся. Никого. Показалось, наверное. Не выпуская оружие из рук, он снова было полез в кабину за виски, но тут совершенно отчетливо услышал приглушенный смех, раздавшийся буквально в нескольких шагах от него. Джейк спрыгнул с подножки и, прижавшись спиной к кабине, навел автомат туда, откуда, как ему показалось, доносился смех.

На этот раз долго всматриваться не пришлось. За снежной пеленой, у деревьев, подступавших к самой обочине дороги, он различил тонкую фигуру в зеленоватом защитном комбинезоне, запорошенном снегом. Незнакомец стоял, прислонившись спиной к стволу. Ветви деревьев, отягощенные снежными комьями, низко наклонялись над его головой. Увидев, что его заметили, человек отделился от деревьев и сделал несколько шагов вперед. Это оказалась женщина. Длинные темные волосы, мокрые от снега, падали ей на грудь до самого ремня, перетягивающего тонкую талию. Она подошла ближе.

— Хай! — привычное приветствие, казалось, успокоило вновь пробудившуюся тревогу. Она оказалась невысока ростом. Обычный походный комбинезон американской армии, повязка с красным крестом на рукаве. Медсестра.

У Джейка отлегло от сердца.

— Хай! — ответил он на приветствие, опуская автомат и с любопытством рассматривая ее.

«Хорошенькая» — это определение не подходило к ней. Она была красивая. Мокрые волосы завитками падали на лицо, подчеркивая классические линии лба, носа и подбородка. Красивые темные брови и ясные зеленоватые глаза дополняли гармоничное сочетание. Высокая грудь, стройные ноги — казалось, форма американской армии была создана специально для того, чтобы подчеркнуть ее прелести. Джейк присвистнул. Настроение у него явно улучшилось. Она подошла к машине.

— Застрял? — по-английски она говорила немного с южным акцентом.

— Заглох. Ты кто?

— Сестра. Из госпиталя. Здесь, недалеко, — она неопределенно махнула рукой куда-то в сторону.

— А что ты делаешь в лесу, одна? Тебя как зовут? — спросил он притворно строго.

— Кейт. А тебя?

— Джейк. Сейчас опасно ходить одной. Говорят, немцы высадили десант. В тылах — диверсанты.

— Правда? — на ее лице отразился испуг. — Я ничего не слышала.

— Ну как же… А ну-ка скажи, — он снова навел на нее автомат, — кто считается королем бейсбола?

Она побледнела.

— Бебб Рут, — пролепетала растерянно. — А что?

— Правильно, — Джейк опустил автомат. — Ладно, я пошутил. Теперь ведь, знаешь, какие времена — всех надо проверять.

Быстрый переход
Отзывы о книге Арденны (0)