Книги Фантастика Хольм ван Зайчик Дело непогашенной луны

Книга Дело непогашенной луны читать онлайн

Загрузка...
Дело непогашенной луны
Автор: Хольм ван Зайчик Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2005 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Азбука-классика
Изменить размер шрифта - +

Хольм ван Зайчик. Дело непогашенной луны

Плохих людей нет - 7

Третья цзюань - 1

 

    От редактора

    Почему нас не сердит тот, кто хром на ногу, но сердит тот, кто хром разумом? Дело простое: хромой признает, что мы не хромоноги, а недоумок считает, что это у нас ум с изъяном. Потому он и вызывает не жалость, а злость.

    Блез Паскаль

    -  Но если у людей иные убеждения, - раздалось сзади, - почему они должны страдать не из-за своих, а из-за ваших?

    -  Порядочный человек не может иметь иных, чем у меня, убеждений, - тихо и твердо сказал Мордехай…

    Хольм ван Зайчик

    «Дело непогашенной луны» открывает третью цзюань цикла ордусских романов Хольма ван Зайчика «Евразийская симфония».

    Ордусь - страна, которой нет на наших современных картах, - распространилась от моря и до моря: в центре, как положено даже в альтернативной геополитике, Цветущая Средина (собственно Китай), по окраинам - семь улусов. Три столицы: Ханбалык на востоке, Каракорум в центре и Александрия Невская на северо-западе.

    В переводе с китайского «цзюань» означает «свиток». В Старом Китае книги писали на шелке; шелковые полотнища затем накручивали на деревянные палки, а получившиеся свитки вкладывали в футляры и, наклеив на них ярлыки с названиями сочинений, убирали в бамбуковые короба.

    Первая цзюань цикла, в которую входят три романа - «Дело жадного варвара», «Дело незалежных дервишей», «Дело о полку Игореве», - цзюань детективная. Столичный розыскных дел мастер Багатур Лобо по прозвищу Тайфэн и ученый-законник Богдан Рухович Оуянцев-Сю расследуют разнообразные человеконарушения, которые имели место в Александрии Невской.

    Вторая цзюань цикла, которую составляют романы «Дело лис-оборотней», «Дело победившей обезьяны» и «Дело Судьи Ди», скорее - цзюань мистическая: здесь расследуются дела непривычные, разуму понятные, но - странные, таинственные.

    Третья цзюань начинается с романа этического, основное содержание которого я бы определила максимой Блеза Паскаля: «С какой легкостью и самодовольством злодействует человек, когда он верит, что творит благое дело».

    «Дело непогашенной луны» рассказывает о том, откуда пошел быть Иерусалимский улус и что из этого вышло, а значит - это роман о еврействе (в терминологии Ордуси - «ютайстве»). Одновременно это роман идеалов и об идеалах.

    У нас популярна и модна стала теория, согласно которой любые идеалы - это не более чем фетиши, во имя которых многие века по всему миру льется кровь, и значит - фетиши вредоносные. Религиозные идеалы были причиной крестовых походов, они воспламеняли костры, на которых сотнями сжигали ведьм и еретиков, они обеспечили Варфоломеевскую ночь, они были и продолжают быть знаменем всякой войны за веру или против неверных. Но еще больше людей погибло за идеалы внерелигиозные. Казалось бы, нет ничего прекраснее и разумнее коммунистических идеалов, однако сколько крови пролилось во имя коммунизма! Как разрушительна и смертоносна была идеология нацизма!

    И вот пропагандируется полная веротерпимость - вплоть до утраты религиозной аутентичности, составляющей основу любой культуры; насаждается специфическое понимание либертианства - вплоть до полного отчуждения одного человека от другого; продвигаются огнем и златом выхолощенные идеи демократии.

    Идеалы умирают, скудеют, низводятся до идейных лозунгов, до которых так охочи политики, особенно во времена новой избирательной кампании.

Быстрый переход
Отзывы о книге Дело непогашенной луны (1)
Елена
10 сентября 2018
Разочарование. Внимание! Спойлер! С "Делом жадного варвара" - захватывающей историей с тонким юмором, непередаваемой атмосферой и прекрасно выписанными персонажами книга, увы, не имеет ничего общего. 1) Слишком много рассуждений, авторы превзошли сами себя. Создается ощущение, что читаешь философский трактат. 2) В этих книгах и так редко удается просто раскрыть дело, спасают в основном большую группу людей, либо всю страну. Здесь пошли ещё дальше: спасают Луну. Что потом? Галактика? 3) Что огорчило особенно: герои. Я понимаю, что герои - собственность автора, и он может делать с ними всё, что хочет. Я также понимаю, что написание книг - тоже бизнес, и к героям надо оставлять "ниточки" - возможность в любой момент сеть и писать про них дальше. И тем не менее. 1) Баг: по канонам русской сказки Иванушка-дурачок женится на царевне. Но эта сказка не русская, да и Баг далеко не дурачок. Но тогда оставили бы его с простой девушкой. Так нет же, бизнес. 2) Жанну авторам просто не прощу. Богдана с Фирузе не жалко. Они старше, умнее, опытнее, они знали, что Жанна может не принять их культуру. И всё равно пошли со своим предложением именно к ней. Не подойди они к ней, она бы их и не заметила. Богдан хотел, чтобы Жанна приняла его культуру, а сам её культуру принимать не хотел. Это разве любовь? Вот пусть теперь живут и мучаются, поделом им. Конечно, за Жанной интересно наблюдать, она настоящая, она живая, в отличие от Фирузе, которую хочется палочкой потыкать. А самых интересных героев надо оставлять - бизнес. Но зачем ребёнок?? Достаточно было просто сделать её автором скандальной книги. Или учёным-противником Ордуси и её культуры. Или авторы хотят сказать, что француженка - и про контрацепцию не знала? 3) Куда делись князь ЛюЛю и Дэдлиб? С их участием могло приключиться много замечательных и, немаловажно, весёлых историй. 4) А что Ривва? Как её судьба и научная карьера? Короче, насколько понравились и захватили первые три книги, настолько разочаровала эта. Если в этой серии дальше что-то выйдет, я читать уже не стану.