Книги Фантастика Грег Иган Диаспора

Книга Диаспора читать онлайн

Диаспора
Автор: Грег Иган
Язык оригинала: английский Год издания: 2016 год
Перевод: К. Сташевски Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Грег Иган. Диаспора

 

Общее замечание

Стандартное время Коалиции Полисов отсчитывается в единицах тау (т, мн. ч. тау) по системе, принятой 1 января 2065 года по универсальному времени, эквивалент 1 тау в реальном времени зависит от аппаратного обеспечения конкретного полиса. По мере распространения Коалиции значение тау уменьшалось и стабилизировалось примерно в 2750 году, когда ограничителями технологии выступили уже только фундаментальные законы физики. Субъективная продолжительность этой единицы времени индивидуальна, зависит от архитектуры разума конкретного гражданина полиса, но для г рубого пересчета применяются следующие соотношения полисных и плотских единиц:

1 тау = 1 сек субъективного времени = 1 мсек реального времени после 2750 г.

1 килотау = 15 мин субъективного времени = 1 сек реального времени после 2750 г.

100 килотау = 1 день субъективного времени = 1 мин 40 сек реального времени после 2750 г.

1 мегатау = 10 дней субъективного времени = 16 мин 40 сек реального времени после 2750 г.

1 гигатау = 27 лет субъективного времени = 11 дней 14 часов реального времени после 2750 г.

1 терагау = 27 тыс. лет субъективного времени = 32 года реального времени после 2750 г.

Стандартной полисной единицей измерения масштабов окружения является дельта (8). Другой универсальной единицы - большей или меньшей - не существует. Допустимы дробные и умноженные в некоторое число раз дельты. Обычная высота иконки гражданина полиса составляет 28.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Ятима изучала раскрашенное допплеровскими сдвигами звездное небо вокруг полиса, прослеживая стелющиеся по небесной сфере от расширения до схождения концентрические цветовые волны. Онона<sup></sup> представила себе будущее завершение долгой погони и задумалась, как тогда им самим себя отрекомендовать. Конечно, конца и края вопросам не предвиделось, но поток информации не мог быть и однонаправленным. Если Алхимики потребуют ответа на вопросы вроде Почему вы преследуете нас? Зачем вы забрались в такую даль? — где бы онона могла начать рассказ?

Ятиме доводилось читать истории, сочиненные еще до Вне-исхода и рассчитанные на один-единственный уровень восприятия. Примитивные фантазии о людях, неделимых, точно кварки, и планетных цивилизациях, подобных ни больше ни меньше - в себе самих имеющим причину и суть вселенным. Ни егоё собственный жизненный путь, ни история Диаспоры как целого не укладывались в опорные рамки этой картины. Реальный мир полнился большими и маленькими структурами, простотой (или сложностью) превосходящими то незначительное ответвление, где окопались разумные существа и построенные ими социумы. Поверить, что за пределами этого ответвления не найдется ничего интересного, можно было, только подхватив острую форму масштабно-категориальной близорукости. Заживо похоронить себя в замкнутом мирке синтетических виртуальностей совсем несложно. Плотники не обладали врожденным иммунитетом к такой близорукости, да и большинство жителей полисов, которым случалось выглянуть за пределы родного пространства, — тоже. Несомненно, и в истории Алхимиков случались эпидемии этого заболевания.

И, уж конечно, от внимания Алхимиков не ускользнули столь же величественные, сколь и безжизненные механизмы астроинженерии, приведшие Диаспору к Стрижу и даже дальше. В свете этого, пожалуй, стоит переформулировать их вероятные вопросы. Наверняка они спросят нечто вроде: Почему вы забрались так далеко? Зачем вставши далеко позади своих же сородичей?

Ятима не осмелилась бы ответить за своего попутчика, но что до негоё самой, то ответ завел бы Алхимиков на противоположный край масштабной линейки, в области столь же крохотные, сколь и просто устроенные.

ОРФАНОГЕНЕЗИС

Полис Кониси<sup></sup>, Земля. Стандартное время Коалиции 23 387 025 000 000. Универсальное время 11:03:17.154, 15 мая 2975 года.

Быстрый переход
Отзывы о книге Диаспора (0)
Мы в Instagram