Книга Дно читать онлайн

Дно
Автор: Джуд Уотсон Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Джуд Уотсон. Дно

Звёздные войны: Последний из джедаев – 3

 

Глава 1

 

Из сплошной серой пелены холодного дождя выступил разрушенный Храм. Обман зрения, мираж, дурной сон — что угодно, но только не то величественное сооружение, каким он помнился. Ферус смотрел — и не мог отделаться от чувства нереальности, так, как будто он видел картинку на экране. Он сморгнул — ему показалось вдруг, что Храм оседает и рассыпается, словно мозаика…

Так же как и окончание Войны Клонов, многое другое в его жизни вызывало у него странное ощущение и нереальности — и более чем реальности происходящего в одно и то же время. Логике это не поддавалось, но к нему самому имело самое прямое отношение. Вот он мирно живет на спокойной планете — а вот уже он боец Сопротивления; затем заключенный; потом беглец… И каждый новый вираж судьбы вызывал у него искреннее удивление: как это он так опять умудрился?!

Соберись, Ферус. — приказал он себе, — Ты здесь, и давай-ка думай о деле. Чувства чувствами, а Храм был более чем реален — и занят имперскими штурмовиками.

Он почти справился с первым шоком от вида Храма, занятого имперцами, хоть ощущение и было как от удара под дых. Храм был похож на смертельно раненое существо.

Когда-то он был здесь учеником. Он оставил Орден, но всё равно, шаг за шагом, тянулся восстановить то, что он потерял: ту же самую чистую связь с Силой, верность своим сотоварищам по Ордену или — как теперь — их памяти. И такой Храм был словно рана в сердце.

— Ферус? Не знаю, заметили ли вы, но идет дождь.

Ферус повернулся к Треверу. Парень стучал зубами. Капюшон, натянутый на синие взъерошенные волосы, уже явно ни отчего не спасал. Капли одна за другой падали с его края, то и дело попадая Треверу по носу.

Да уж, «идет дождь» — это ещё мягко сказано. Ферус только теперь почувствовал и насквозь мокрый плащ, и липнущую к телу одежду. Конечно, в Храме их учили, как быть нечувствительными к физическому дискомфорту. Почувствуйте дождь, почувствуйте холод, затем позвольте этому уйти… Но только это было так давно. И сейчас он вынужден был признать, что тоже крепко замерз.

— Не то чтобы я жалуюсь, — Тревер стискивал зубы, чтобы не стучали, — Но я уже не чувствую пальцев. И вообще ног. И я хочу есть. И у меня уже не волосы, а сосульки. И я…

— Потерпи. Мне надо все хорошо рассмотреть, — отозвался Ферус, — Еще несколько минут.

— Прекрасно. Если мои пальцы отваляться, просто сообщите мне, идёт? Сложите их мне в карман, или ещё куда.

Ферус покачал головой. Кажется, Тревер прицепился к нему накрепко. Мальчишка спрятался на их корабле, когда они с Оби-Ваном, спасаясь от имперцев, улетали с Беллассы. Потребовалось несколько недель, чтобы понять, что Тревер останется с ними. Дитятко оказалось весьма ловким и находчивым, но Ферусу отнюдь не улыбалось тащить мальчишку с собой во все предстоящие опасности. Ферус предложил Треверу осесть на Корусканте. Чем не то место, «где безобидный вор вроде некоторых мог бы безбедно провести свою честную жизнь без имперского ботинка на загривке»- как вроде бы мечтал Тревер… Но тот не согласился. Ферус ещё понятия не имел, что с ним делать, и парень пока просто держался рядом с ним. Ферус видел — навыки, выработанные улицей, и своего рода упорство мальчишки при необходимости могли превращаться в настоящую храбрость. И Ферусу уже приходилось радоваться тому, что парень оказывался рядом в очередной передряге.

Он снова взялся за электробинокуляр. Храм, несомненно, использовался. Потребовалось всего несколько часов, чтобы разузнать все интересующие его здешние слухи. Империя использовала Храм как тюрьму для захваченных джедаев.

Быстрый переход
Отзывы о книге Дно (0)