Книги Фантастика Джуд Уотсон Миссия отчаяния

Книга Миссия отчаяния читать онлайн

Миссия отчаяния
Автор: Джуд Уотсон Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Джуд Уотсон. Миссия отчаяния

Звёздные войны: Последний из джедаев – 1

 

ГЛАВА 1

 

Закат, как всегда, захватил его врасплох. В этом мире, с его двумя солнцами, он начался рано. Первое солнце нырнуло за горизонт, затем второе поспешило проскользить следом. На смену обжигающему солнцу пришли тени, окрасившие каньон в серые тона. Прошёл ещё один день, за ним придёт ещё один - такой же, как и всегда.

Оби-Ван Кеноби пригнулся, выходя из своего убежица. Время совершить путешествие по пустошам Юндладна, подкрасться к ферме Ларсов и взглянуть на малыша, ползающего за оградой. Время успокоить себя тем, что прошёл ещё один день и Люк Скайуокер в порядке. Он старательно запер дверь. Пустынный Народ остерегался его, но Оби-Ван не любил неприятных сюрпризов - от варварских рейдов тускенов не был застрахован никто.

Убежище его было настолько же скромным, насколько небольшим - просто пещера, выдолбленная в стене Каньона. Он немного обустроил её, но не потому, что так уж заботился о комфорте, а только лишь затем, чтобы занять себя хоть чем-нибудь. В эти первые мучительные месяцы все это его очень успокаивало: и вычистка песка из всех щелей, и настройка системы обогрева, и ремонт истрескавшейся стены, пропускавшей лучики солнечного света по утрам, и песчаные вулканчики во время столь часто буйствовавших здесь бурь. Он обнаружил свой новый дом случайно, благодаря слепой удаче. Просто гонял своего эопи по кругу рядом с фермой Ларсов, пока вдруг не нашёл место, достаточно близкое к ферме, но все же удалённое настолько, что обитатели её не слишком часто его видели. Временный её обитатель, искавший место для фермы, или встречи с Джавами, судя по всему, давно покинул пещеру. Без сомнений, он или она пришли к выводу, что на Татуине выживают только сильнейшие, или самые везучие.

Ларсы знали, что Джедай остался здесь, чтоб присматривать за мальчиком. Понимая какую угрозу он принес с собой на Татуин, их отношение к нему были какими угодно, но только не излишне дружелюбными. Каджый, кто знал Оби-Вана, глубоко в душе хотел бы забыть о нем, отстраниться от него, от той призрачной опасности, и уберечь Люка…

– Разве можно винить их в этом? - думал Оби-Ван, устало хромая по песку. Он понимал причину этого страха, как и смысл того уговора, в силу которого он не сможет видеться с мальчиком, общаться с ним, учить его. Оставалось лишь ждать… Люк был рождён в страшное время жестоких невзгод. Это естественно, что они хотят защитить племянника, не желая отдавать его ни Империи, ни Песчаному Народу. Еще менее этого они хотели Люку судьбы самого Оби-Вана, из воина превратившегося в старика, раздавленного горем. Осталось ли у него в душе ещё что-то? Этот вопрос он вновь и вновь задавал себе бессонными ночами, разглядывая грубый каменный потолок над своим жёстким ложем. Можно ли одновременно быть пустым, и в то же время полным непроходящей боли? Так много было тех, кого он любил. А теперь все, кто был ему дорог - мертвы. Имена и лица бесконечной чередой шли у него перед глазами: Куай-Гон, Сири, Тиро Каладиан, Мэйс Винду, Ученики Дарра Тел-Танис, Тру Вельд, Их наставники Ри-Гаул, Соара Антана, и все джедаи, убитые во время "чистки". Шли, потому что именно убийством эта "чистка" была. Быстрой, безжалостной бойней, но недостаточно быстрой для своих жертв. Его самые дорогие, самые близкие друзья: Бэнт и Гарен, Величественная Йокаста Ню, мягкие Ади Галанн и Баррис Оффи, воители Шаак Ти, Кит Фисто и Луминара Ундули, великие мастера Ки-Ади-Мунди, Ади Галлия, Пло Коон - все они мертвы. "Мертвы" - это слово звенело у него в голове. Их больше нет, их больше не будет - рыцарей, бок о бок с которыми он сражался, учился и радовался жизни, имена которых отражались нестерпимой болью при каждом стуке его сердца. А наутро, когда рассвет пускал солнечные лучи по его потолку, он уже привычно переходил, наконец, к самому страшному: лицо, на которое он не мог не смотреть; Лицо, причинявшее ему самую страшную боль - мальчик, которого он вырастил, стал предателем, убийцей и чудовищем.

Быстрый переход
Отзывы о книге Миссия отчаяния (0)