Книги История Виктор Губарев Флибустьеры Ямайки. Эпоха «великих походов»

Книга Флибустьеры Ямайки. Эпоха «великих походов» читать онлайн

Флибустьеры Ямайки. Эпоха «великих походов»
Автор: Виктор Губарев Поделится :
Жанр: История Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: 2011 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Вече
Изменить размер шрифта - +

Виктор Губарев. Флибустьеры Ямайки. Эпоха «великих походов»

 

Предисловие

 

Надоело говорить и спорить

И любить усталые глаза…

В флибустьерском дальнем синем море

Бригантина поднимает паруса.

Павел Коган. Бригантина

Исследование о флибустьерах Ямайки, которое автор предлагает вниманию любознательных читателей, является своеобразным продолжением нашей предыдущей книги, посвященной флибустьерам острова Тортуга. В XVII веке Ямайка была известна как одно из главных убежищ пиратов Карибского моря. Подобную «славу» остров приобрел вскоре после того, как в 1655 году английская морская экспедиция захватила его у испанцев и объявила владением Великобритании. Базируясь в Пойнт-Кагуэе, переименованном в начале 60-х годов XVII века в Порт-Ройял, флибустьеры разных национальностей долгое время совершали дерзкие нападения на испанские корабли и поселения в Новом Свете. Добыча, которую они сбывали на Ямайке, способствовала быстрому обогащению не только местных купцов, судовладельцев, трактирщиков, плантаторов и скупщиков краденого, но и представителей британской колониальной администрации, «крышевавших» морской разбой. Поскольку многие флибустьеры покупали у ямайских властей каперские свидетельства, официально разрешавшие им грабить подданных испанской короны, их действия всегда рассматривались как легальное каперство, а не пиратство и не считались уголовно наказуемыми. Более того — как все законопослушные каперы (корсары, приватиры), флибустьеры Ямайки регулярно отдавали часть добычи в пользу короля и верховного лорда-адмирала Англии.

Наиболее резонансные экспедиции ямайских флибустьеров относятся к периоду с 1655 по 1671 год. Апогеем их стал поход Генри Моргана на Панаму в 1670–1671 годах. После этого беспрецедентного события, поставившего под угрозу срыва англо-испанский мирный договор 1670 года, официальный Лондон строжайше запретил любые антииспанские акции, и колониальные власти Ямайки вынуждены были прекратить выдачу каперских свидетельств флибустьерам. Последних приравняли к обычным пиратам, подвергли преследованиям и постепенно «выкурили» не только из Порт-Ройяла, но и из других ямайских гаваней.

Поскольку не все читатели улавливают разницу между такими родственными понятиями, как пиратство, каперство, флибустьерство и рейдерство, мы позволим себе сделать отступление и расшифровать указанные термины.

Слово «пират» — древнегреческого происхождения. В его основе лежит глагол peiran — «испытывать, пробовать, пытать счастья на море». От него возникло латинское слово pirata , которым древние римляне обозначали именно морского разбойника. Когда пираты стали угрожать могуществу великого Рима, их объявили изгоями, людьми вне закона, «врагами рода человеческого».

На просторах Карибского моря в XVII веке пиратство в «чистом виде» не имело широкого распространения, поскольку было лишено как материальной, так и политической поддержки со стороны деловых и правительственных кругов европейских держав. Наибольших масштабов морской разбой в Вест-Индии достиг в виде каперства и флибустьерства.

Классическое каперство, или корсарство, впервые возникло в Европе в эпоху Средневековья — где-то на рубеже XIII–XIV веков. В отличие от обычных пиратов, каперы (от немецкого слова kapern — захватывать) и корсары (от итальянского corso — преследование) никогда не считались преступниками. Это были смелые мореходы, которые в годы войны получали от своих правительств специальные грамоты, разрешавшие им нападать на вражеские торговые суда и прибрежные поселения. Подобные грамоты назывались каперскими свидетельствами (иначе — каперскими грамотами, поручениями или патентами). В мирное время судовладельцы и капитаны частных судов, пострадавшие от набегов иностранных пиратов, могли получить в адмиралтействе репрессальные грамоты , предоставлявшие им право на репрессалию , т.

Быстрый переход
Отзывы о книге Флибустьеры Ямайки. Эпоха «великих походов» (0)