Книги Фэнтези Виктория Абзалова И на всех одна звезда

Книга И на всех одна звезда читать онлайн

И на всех одна звезда
Автор: Виктория Абзалова Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Виктория Абзалова. И на всех одна звезда

О черных и белых твердынях – 3

 

Время вспять повернуть нельзя,

Сколько будет гореть надо мною звезда?!

Знаю я — Смерть найдет всех нас,

Пусть возьмет эту жизнь,

Но возьмет не сейчас…

В.Кипелов, 'Не сейчас', 'Реки времен'

 

Пролог

 

Жизнь может быть простой, а может быть сложной. Может быть совсем сумасшедшей…

Но по сравнению с этим чокнутым магом — меркло все! Услышав имя спрашивавшего его человека, Райнарт честно попытался рассчитать, что именно за неприятности с нетерпением поджидают их на этот раз: трудно представить, что после двухлетнего молчания Дамон Фейт объявился для того, чтобы поболтать за бокалом другим 'Солнечной лозы'. Однако темному снова удалось его удивить, причем неслабо так удивить!

Маг, не сумевший даже несмотря на свое феноменальное самообладание полностью скрыть усталость, явился не один. Окончательно преобразившийся из подростка в видного юношу, Дамир уже что-то рассказывал выскочившему из тренировочного зала Рею, который, бледный и растерянный, не мог отвести взгляда от незрячих синих глаз. Опередившая мужа Гейне со вздохом приняла из рук неожиданного гостя его ношу…

— Кто это? — обескуражено ляпнул Райнарт, кивая на девочку. Малышке было около полугода, может чуть больше, и не то чтобы она выглядела запущенной, но женской руки явно не хватало.

— Моя дочь, — как-то обессилено сообщил Дамон, тоже обойдясь без приветствий.

— Твоя… — Райнарт не успел подхватить упавшую челюсть, а его хваленая невозмутимость, похоже, вообще отправилась в глубокий обморок от такого заявления.

— Чему ты так удивлен, герой? — криво усмехнулся Дамон, — Что и у меня могут быть дети?

Райнарт только помотал головой, присмотрелся к магу еще внимательнее, и повел в библиотеку, которая обычно служила ему пристанищем и убежищем.

— А где Герда? — поинтересовался он, разливая вино.

— Умерла, — Дамон ответил только после того, как мелкими глотками выцедил весь бокал, — Два месяца тому…

— Вот…!!

После долгой паузы, когда затянувшееся петлей молчание, казалось, начинает душить уже в прямом смысле, Райнарт встал и налил обоим кое-чего покрепче. Дамон принял у него стакан, так же механически, без участия сознания опрокинул в себя, даже не поморщившись, не переводя дух.

— Как?

Ответ последовал лишь после следующей порции.

— Знаешь, ей все-таки нельзя было там так долго, и ребенок… А мы увлеклись, слишком поздно поняли и про то и про другое… Да и Ингер она отдала очень много, когда мы Башню запечатывали… Я не смог помочь.

Он говорил медленно, спокойно и ровно, не поднимая взгляда от ковра и вертя в пальцах пустой стакан, но никакого спокойствия на самом деле не было и в помине, горе и боль лишь отступили с поверхности вглубь, откуда им не позволено было вырваться. В тоже время, уверенность Райнарта, что этот визит значит куда больше — уже приобрела твердость гранита: Дамон не станет приходить только ради того, чтобы сообщить о смерти жены и поплакаться.

— Что у тебя еще стряслось? — хмуро спросил он.

— У меня? Да что со мной сделается! — Дамон передернул плечами, зло отставил рюмку и подошел к окну. Некоторое время он наблюдал за Гейне и малышкой у цветника, потом обернулся, — Ох, герой, если б ты знал, что мы натворили! Маги…

Его самоконтроль дал очередную уже трещину: Райнарт впервые слышал, чтобы темный употреблял такие выражения, но все же это было совсем по-человечески, слава вышним Силам, без всяких признаков магического безумия.

Быстрый переход
Отзывы о книге И на всех одна звезда (0)