Книги Фантастика Юрий Москаленко Книга пятая. Часть 3

Книга Книга пятая. Часть 3 читать онлайн

Книга пятая. Часть 3
Изменить размер шрифта - +

Юрий Москаленко. Книга пятая. Часть 3

Император по случаю - 7

 

Часть третья

 

Пролог

 

– …что, самый умный? Я тут, понимаешь, по крупицам у архов системы сполотов сторговываю, причём, на обоюдовыгодных условиях, пленных выкупаю у них же, всё для Империи стараюсь, а ты – раз! Давай, аварцев нагнём. Зачем? – Старый Лис, чтобы хоть немного успокоиться, буквально носился по огромному кабинету диктатора Империи.

Заклятый друг с интересом наблюдал за этой постановкой, в душе смеясь и сожалея, что такой талантище пропадает. Артист, да и только!

– А ты не понимаешь? – усмехнулся новоявленный правитель.

Хотя, если сказать по чести, герцог с удовольствием и огромной радостью вернул бы бразды правления адмиралу. Они как раз для этого и собрались, пользуясь оказией посещения Империи грозным командующим флотом, увы, но такие встречи стали нечасты. Обычно всё по межгалактической связи общаются. В отличие от Содружества, связь в Империи и сейчас, и у прибранных к рукам бывших государств старших рас исправна, вся инфраструктура связи работала, как и прежде, без сбоев. Ну, а то, что у пострадавших порушили грозные архи, уже успели восстановить. Коротышки давно уже разобрались с большей частью секретов древних в вопросах связи и работе самих ретрансляторов. Увы, это нельзя сказать про ворота Древних. Работают – вот и хорошо, не стоит лезть туда, где нисколечко не разбираешься.

– Нет, не понимаю! – сказал, как отрезал, адмирал. – Чем тебе аварцы то не угодили? Я ещё понимаю – атаранцев, вот их бы я к ногтю прижал с большим удовольствием. И сил у них теперь с мизинец, и виновники они всего этого непотребства. С главными организаторами мы уже разобрались, к нашему же удовлетворению.

– Но ты забываешь, что потом и защищать их пришлось от тех же аварцев, – напомнил герцог.

– Это частности. Тем более, мы сами в боевые действия, ни на чьей стороне, не ввязывались, как и приказывал наследник.

– Это да! – кивает головой временный правитель Империи, – но мы ушли от темы. Содружество раскалывается. Все основатели этого межгосударственного образования, теперь наши вассалы. Старшие расы, как таковые, перестали существовать, они все входят в состав нашей Империи, не забывай.

– А я и не забываю, но вот только понять не могу, зачем тебе эти копчёные? Нет, темнокожие красавицы мне тоже очень нравятся, но там хватает и белых, причём, в высшей аристократии, не говоря уже о детях совместных браков. Но зачем нам Авар?

– А ты как думаешь? – смотрит с прищуром на своего старого оппонента, начальник всей СБ Империи, – кто теперь доминатом в содружестве, по факту станет?

Адмирал перестал носиться туда сюда по огромному кабинету правителя и, со вздохом облегчения, уселся в кресло, напротив герцога.

– Аварцы, это и так понятно! – высказал он очевидное.

– Во от! А нам это надо? – герцог смотрит с хитринкой на своего старого друга.

Адмирал вытянул сомкнутые губы в трубочку – любил он строить рожицы, когда думал о серьёзных делах. Эта привычка шокировала многих, кто не был знаком с адмиралом.

– А нам не всё равно? От Лиги тоже можно всего ожидать. И далеко не факт, что в будущем это новое образование независимых государств будет нашей Империи добрым соседом, другом, а не недругом.

Герцог, соглашаясь, растягивает на лице что то подобие поощрительной улыбки. Совсем так, как улыбаются матери, своим, неразумным пока ещё, детям.

– Всё так, но в данный исторический момент, а как ни взгляни, сейчас мы с тобой, мой товарищ по несчастью, творим историю, которую потом дети по учебным пособиям разбирать и учить будут. Так вот, Содружество уже изменилось, а без Императора и его решения мы сами не можем в него войти, хотя по факту, имеем полное на это право, я имею в виду, на полное лидерство в нём.

Быстрый переход
Отзывы о книге Книга пятая. Часть 3 (0)