Книга На воле читать онлайн

На воле
Изменить размер шрифта - +

Евгений Сухов. На воле

Я-вор в законе – 8

 

 

 

Глава 1

 

Начальником группы захвата был широкоплечий капитан с таким мрачным лицом, что казалось, будто он не улыбался с момента своего появления на свет. Капитан тронул Варяга за локоть и, когда вор обернулся, сухо произнес:

— Советую не делать резких движений. Мои парни настроены очень решительно. И потом, если говорить откровенно, у меня не было приказа доставить вас непременно живым и невредимым. Так что, если я привезу вас по частям, начальство не обидится.

Варяг не отвел взгляда. С легкой насмешкой он ответил:

— Чего же ты ждешь? Кругом никого. Можете пристрелить меня прямо здесь, на месте, а после оформить как сопротивление при задержании.

— Не учи ученого! — злобно процедил капитан.

Два сержанта настороженно смотрели на Варяга, держа автоматы стволами вниз. Было видно, что они готовы в любую секунду вскинуть оружие и открыть огонь. Поодаль в темноте маячило еще несколько фигур в беретах. Пытаться бежать не имело смысла. «Ишь как все серьезно, — подумал Варяг, не теряя хладнокровия. — Они и вправду настроены стрелять. Чья же это затея, интересно?»

— В машину его, — приказал капитан. Казалось, он с трудом сдерживается, чтобы не последовать совету своего пленника и не расправиться с ним тут же, на месте. — Наденьте на него наручники.

Щелкнули стальные браслеты, больно зажав складку кожи. По тропинке Варяга подвели к милицейским машинам — «Волге» и «уазику». Из «Волги» вышел молодой лейтенант и распахнул заднюю дверцу.

— Милости просим, — сказал он таким угрожающим тоном, что Варяг удивленно посмотрел на него и подумал: «Белены они объелись, что ли?»

Пригнувшись, вор влез в салон и уселся на заднее сиденье. По обе стороны от него разместились сержанты. Стволы их АКСУ упирались Варягу в ребра. Капитан плюхнулся на сиденье рядом с водителем и скомандовал:

— Поехали! На трассе не забудь включить мигалку.

Машины закачались на ухабах проселка. Наконец,

взревев форсированным двигателем и разбрасывая комья земли, «Волга» вырвалась на шоссе и под вой сирены помчалась в левом ряду, оттесняя вправо даже быстроходные иномарки. «Уазик» вскоре безнадежно отстал.

— А нельзя ли без этой помпы? — морщась, осведомился Варяг. — Мы что, до Бутырки не доберемся, если спокойно поедем?

Капитан невольно улыбнулся:

— Вижу, не рад ты почестям. А ведь тебя небось за генерала принимают.

Варяг усмехнулся в ответ:

— Ты, капитан, видно, совсем в мастях не разбираешься. Я ведь и есть генерал, только не ментовский, а воровской.

Сказано это было без всякого гонора, но обыденность интонации только усилила смысл слов. Сержанты впервые с нескрываемым интересом посмотрели на Варяга. Они, видимо, понятия не имели о том, на чьих руках защелкнули браслеты, и принимали Варяга за обыкновенного бандита,

— Думаешь, мы тебя везем в Бутырку? — злорадно сузил глаза капитан. — Ошибаешься. Есть туг лесок неподалеку, в котором частенько находят трупы, большинство из них с огнестрельными ранениями. Опознать их чаще всего не удается, вот они и лежат по нескольку месяцев в холодильниках, а потом на них студенты-медики начинают практиковаться. Мы сделаем так, что твой труп тоже не опознают. Жаль мне тебя — не будет у тебя пышных похорон. Ты просто исчезнешь.

Сидевший за рулем лейтенант включил мегафон, схватил с держателя на панели трубку и осыпал яростной бранью не желавший уступать полосу «мерседес».

А капитан продолжал сокрушаться:

— У тебя даже могилы не будет.

Быстрый переход
Отзывы о книге На воле (0)
Мы в Instagram