Книга Напролом читать онлайн

Напролом
Изменить размер шрифта - +

Евгений Сухов. Напролом

Я-вор в законе – 23

 

«13 апреля 2002 года в Мурманске произошло убийство гражданина Турции. По данным пресс-службы городского УВД, Аязат Кюзамат возглавлял один из лесозаводов, расположенных за городом. Убийство было совершено в среду днем, когда Кюзамат шел пешком по одной из центральных улиц Мурманска. Неизвестный подошел к нему сзади, вынул из спортивной сумки пистолет и сделал в упор четыре выстрела, в том числе контрольный выстрел в голову. Затем он попытался скрыться в соседних дворах. Оказавшийся неподалеку сотрудник милиции стал преследовать преступника на машине, однако сам попал в аварию. В результате нападавшему удалось скрыться. Очевидцы заметили, как от места преступления отъехал джип темного цвета. Правоохранительные органы не исключают, что в нем могли находиться сообщники убийцы. Лесозавод, которым руководил турок, входит в структуру Мурманского леспромхоза, контрольный пакет акций которого принадлежит известной шведской компании «Аурора бореа-лис». Лесозавод был построен в 2001 году, а Кюзамат тогда же был назначен его управляющим. Турок имел годовую рабочую визу и снимал квартиру в Мурманске. В числе версий следствие рассматривает и профессиональную деятельность убитого».

ИЛ «Кольские вести», 2002, 26 ноября

«В ночь на 22 мая 2002 года квартиру начальника Мурманского грузового порта Леонида Шумова неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью. Чиновник и его жена получили страшные ожоги; обоих немедленно эвакуировали в ожоговый центр в Осло (Норвегия). Шумова спасти не удалось. Практически сразу после трагедии сотрудники милиции задержали в Калининградской области двух подозреваемых в совершении преступления — Антона Картошкина и Александра Кузяева. Однако за полгода следствию не удалось доказать их причастность к убийству Шумова, и 21 ноября суд изменил им меру пресечения на подписку о невыезде. Третий подозреваемый — Алексей Анциферов также находится на свободе, он объявлен в розыск. По нашим сведениям, недавно следствию удалось косвенно установить его связь с «авторитетным» мурманским предпринимателем Михаилом Таганцевым по кличке Норвежец.

Кто такой Норвежец, который, возможно, стоит за убийством Шумова? Михаил Юрьевич Таганцев, 1949 года рождения, известный на Кольском полуострове предприниматель, оказывает немалое влияние на рыбную отрасль Мурманска — например, он является совладельцем одной из самых мощных в регионе плавбаз. В сферу его интересов входят также экспортные лесозаготовки. В конце 2001 года он уехал из России после конфликта с криминальной группировкой, которая подчинялась известному «вору в законе» — Роману Филатову по кличке Филат. Кровавые разборки разгорелись из-за Мурманского грузового порта. Тогда Норвежец в ходе перестрелки получил два огнестрельных ранения и уехал в Норвегию на лечение, где и остался. Однако в мае 2002 года срок его визы закончился, и Таганцев вернулся в Мурманск. С тех пор «криминальные войны» в городе вспыхнули с новой силой.

В последнее время вотчиной Норвежца стали интересоваться иногородние криминальные авторитеты. Одним из последствий этого стала скандальная история с захватом плавучего рефрижератора «Фьорд» («Мурманские известия» писали об этом 26 ноября прошлого года). Тогда от норвежских властей поступило сообщение, что принадлежащий мурманскому ООО «Баренцево море» рефрижератор захвачен вооруженными людьми. Историей заинтересовались и президент, и председатель правительства России. На перехват судна вышло несколько военных кораблей Северного флота. В конце концов «Фьорд» под конвоем привели в Мурманск, после чего история была замята».

Газета «Мурманские известия», 2002, 5 декабря (№ 323)

 

ПРОЛОГ

 

 

Белая страница, широким тонким языком выползшая из черной факс-машины, мягко легла на полированную столешницу.

Быстрый переход
Отзывы о книге Напролом (0)
Мы в Instagram