Книги Детективы Александр Аннин Найти, чтобы простить

Книга Найти, чтобы простить читать онлайн

Найти, чтобы простить
Автор: Александр Аннин Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Мультимедийное издательство Стрельбицкого
Изменить размер шрифта - +

Александр Аннин. Найти, чтобы простить

 

Артист Жженов стал жертвой завистника

 

Мне посчастливилось несколько раз общаться с этим эпохальным человеком – уже на самом склоне его дней. Тогда Жженов все никак не мог нарадоваться долгожданному получению просторной трехкомнатной квартиры на Зоологической улице, с гордостью водил меня по своим «хоромам».

– Смотри, у меня ведь солнышко никогда не заходит! Окна – восток, юг, запад. А по ночам… Представляешь, будто я где-то в джунглях: то слон затрубит, то птица диковинная какая-нибудь встрепенется… Днем почему-то не слышно зоопарка, а стемнело – и вот он, под боком.

Георгий Степанович показывает мне кладовую без единого окошка.

– Мне ее строители подарили, – многозначительно говорит артист. – Ее быть не должно, понимаешь? А я незадолго до заселения не утерпел, приехал поглядеть на квартиру, здесь еще рабочие что-то доделывали. Пожилой бригадир мне и кричит: «Жженов, хочешь «тещину комнату»? Тут в проекте напутали, образовалась пустота между помещениями. Ща мы тебе с мужиками дверь прорубим, будет у тебя кладовка!» Мне, прямо сказать, эта кладовка, в общем-то, ни к чему… Но очень было приятно. Я так растрогался тогда, ну как в детстве.

И я понял в тот момент, как сильно дорожит Георгий Степанович народной любовью, теплом людским, бескорыстием.

Расчувствовавшись, Жженов достает из старенького серванта бутылку французского коньяка, говорит вполголоса: «Курить я давно бросил, а вот выпить… Сейчас у нас с тобой долгий разговор будет… О прошлом. Рюмочка не повредит. Знаешь, сколько эта бутылка стоит? Тысячу долларов! В Салехарде подарили после выступления. Год назад еще. Вот сколько простояла, мне пить страшно было – это же целое состояние!»

Георгию Жженову, по его собственному шутливому выражению, удалось зримо опровергнуть известное утверждение: мол, в одну реку нельзя войти дважды. А он, дескать, ухитрился. Как так? Очень просто. Появился на свет в 1915-м под царским двуглавым орлом, большая часть жизненного пути прошла под серпом и молотом…

– И вот я снова живу в стране, у которой дореволюционный герб! – подытоживает артист. – Опять надо мною двуглавый орел.

А ведь был момент, когда казалось, что река жизни навсегда отторгла его, выбросила на колымский берег, куда власти сгоняли изгоев и смертников.

В 37-м Жженов в составе киносъемочной группы ехал через всю страну в Комсомольск-на-Амуре, сниматься в фильме об ударной стройке. По воспоминаниям артиста, это было самое радостное время в его жизни. Ранний успех в кино, счастливая женитьба на девушке-актрисе… В вагоне с ними ехал американский флотский атташе, человек веселый и общительный. Вместе выпивали, пели песни, играли в карты. Все это впоследствии стало поводом, чтобы НКВД начало «разрабатывать» молодого артиста под кодовым обозначением «Попутчик».

Когда Жженов, уже в Ленинграде, возвращался домой поздно ночью, он увидел перед подъездом «воронок» и яркий свет во всех окнах своей квартиры. 22-летний парень отказывался понимать происходящее. Но, очутившись на рассвете в «Крестах», Георгий осознал: все, дороги назад нет. Забудь прошлое, не терзайся воспоминаниями. Теперь для тебя началась другая жизнь, и надо относиться к этому спокойно, по-мужски.

Своей юной супруге, Жене, сказал во время первого и единственного «крестовского» свидания: «Считай, что я умер. Отрекайся от меня и выходи замуж за другого. Я уже никогда не вернусь».

Такое отношение к действительности помогло Жженову выжить, оставаться в строю до глубокой старости.

– Вот ты говоришь, колымская закалка… – задумчиво рассуждает Георгий Степанович.

Быстрый переход
Отзывы о книге Найти, чтобы простить (0)