Книги Документальная литература Андрей Буровский Все, что вы хотели знать о евреях, но боялись спросить

Книга Все, что вы хотели знать о евреях, но боялись спросить читать онлайн

Изменить размер шрифта - +

Андрей Буровский. Все, что вы хотели знать о евреях, но боялись спросить

 

Правду всем надо уметь выслушать. Всем на свете. И евреям тоже.

 

Глава первая нулевая, или Евреи, которых не было

 

Десять лет назад я написал книгу в двух томах: «Евреи, которых не было». Тогда я еще не знал, что существует целый жанр «исторической деконструкции», который и построен как разоблачение мифов. Тем не менее именно в этом жанре и писал.

Вообще, исторические мифы необычайно ярки и разнообразны, они знают много удивительных вещей, не ведомых скучной науке истории. Обыденную, неинтересную историю, которая встает со страниц исторических источников, мифы заменяют другой — красочной и увлекательной. В мифах дикая, вечно пьяная сволочь, презрительно названные «коровьими парнями» подонки американского общества превращаются в бесконечно романтичное племя «ковбоев». Грязь и кровь истребления индейцев — в увлекательное приключение. Сволочная и кровавая работа шпиона — в патриотические приключения Штирлица и Клосса. Возникают сословия, исторические события, целые профессии, которых никогда не существовало. Но с которыми жить увлекательнее!

Так же расцвечивают мифы «неудобные» страницы национальной и государственной истории. Жутчайшие типы вроде Ивана IV или Петра I превращаются в патриотических личностей и чуть ли не в ангелов небесных. Со страниц многих и многих исторических сочинений сходят Иван и Петр, которых никогда не существовало. Их окружают совершенно удивительные личности, которых тоже никогда не было и быть не могло: трезвый Меньшиков, приличный Шафиров и даже — что уж вовсе не научная фантастика — Марта-Екатерина, блюдущая женскую честь.

В таких мифах неудобная, некрасивая история выворачивается, превращается патриотическую и ровную, «такую, как надо». В этой высосанной из пальца истории происходят как будто те же события, подписываются как будто те же договоры, грохочут те же сражения… Но только «вроде бы» — потому что в мифах все эти исторические происшествия и деяния поданы не такими, какими они были, не так, как они состоялись, а в соответствии с волей заказчика.

Если человек, под влиянием несчастной любви или же попросту съев лишнего, разочаровался во всем нашем мире — к его услугам вообще «другая» история, где люди происходят от духов, существа древних рас мирно спят в тибетских пещерах, а континенты Му и Атлантида затонули, чтобы наши предки моли разбежаться из них. Тут действуют уже несуществующие континенты, расы и целые геологические континенты. Это уже целая выдуманная планета; это «планета Земля, которой не было».

Но даже бредни Блаватской и Мулдашева бледнеют перед мифами о евреях. Перед мифами, которые сочинили сами же евреи… Не самая лучшая их часть. И перед мифами, которые сочинены какими-то странными личностями, почему-то очень боящимися и ненавидящими евреев. Тут что ни слово — то мифология!

Со страниц взволнованных книг встают такие образы известных из истории евреев, что даже сами «герои» описаний сами себя не узнали бы. Вождь первобытного племени Моисей превращается в творца Мировой религии, голландский националист Барух Спиноза — в светоча иудаизма, полузабытый Шолом Рабинович — в писателя класса Льва Толстого и Достоевского, шаман Фрейд — в великого ученого. Все это воистину евреи, о которых рассказывают, но которых никогда не было.

Когда я читал про «четыре тысячи лет еврейской истории», когда у очередного автора исторической книжки получалось так, что евреи создали все здание современной цивилизации, включая изобретение огня, письменности и членораздельной речи, — ясное дело, тут речь идет о евреях, которых никогда не существовало. И о событиях, которых не было и не могло быть.

Быстрый переход
Отзывы о книге Все, что вы хотели знать о евреях, но боялись спросить (0)