Книги Детективы Сергей Бакшеев Зеркальная месть

Книга Зеркальная месть читать онлайн

Зеркальная месть
Автор: Сергей Бакшеев
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Книги из этой серии: Светлый демон; Дамский выстрел;
Изменить размер шрифта - +

Сергей Бакшеев. Зеркальная месть

Светлый демон – 3

 

1

 

Ожидание изматывает. Двое худощавых мужчин среднего возраста четвертый час маялись в черной «трешке» БМВ с затемненными стеклами. Оба были одеты в темно-синие зимние куртки с капюшонами и серые вязаные шапочки. Цепкие взгляды и экономные движения делали их еще более похожими друг на друга, однако родственниками мужчины не являлись. Одного звали Лесник, другого Гном. Оперативные псевдонимы офицеров ФСБ никак не соответствовали их внешнему виду и настоящим фамилиям Петров и Матвеев. Таковы были правила могущественной Конторы.

Гном скомкал опустевший пакет из «Макдональдса», примял ногой стакан из-под кофе.

— Не сори, — упрекнул его Лесник.

— Предлагаешь выбросить?

Каждый из оперативников понимал, что оставлять улики на месте скрытого наблюдения недопустимо. В обычных обстоятельствах они бы использовали специально оборудованный фургон, но на тихой улочке подмосковной Коломны его бы без труда засекли профессионалы, за которыми они охотились. А семилетний БМВ, как раз та машина, которую может себе позволить амбициозный житель районного центра в ста километрах от Москвы. И оперативников тачка устраивала. Скоростные качества на уровне, а большего и не надо. Соблюдая предосторожность, они припарковали БМВ в ста метрах от подъезда, который их интересовал.

Оба офицера имели звания майора, но Лесник являлся старшим группы. Приказы, которые они выполняли, зачастую выходили за рамки правового поля, а порой им поручали решить проблему самым радикальным способом. Как говорится, нет человека — нет проблемы. Так было и сегодня. Лесника напрягали подобные приказы и их возможными последствиями. Чтобы не оказаться крайним он тайно записывал устные распоряжения генерала. Гном был человеком действия. Он полагал, что думать должно начальство, и лучший способ выслужиться — четко выполнять приказ.

Гном открыл бардачок и достал плоскую бутылочку коньяка.

— По чуть-чуть? — предложил он.

— Не время, — нахмурился Лесник.

— Врубай тогда двигатель. Замерзнем. — Недовольный Гном убрал коньяк.

Это тоже противоречило инструкции, однако январский мороз не оставлял выбора. Лесник проверил, отключены ли габаритные огни, и завел машину. Щетки смахнули снежинки с лобового стекла. Гном подкрутил регулятор громкости в приемнике, принимавшем сигнал с потайных микрофонов, установленных в квартире, которую они пасли. Был слышен лишь работающий телевизор.

— Когда придет эта зараза?

— Ты ей льстишь. В восемнадцатом веке светские ухажеры называли «заразами» прекрасных дам.

— С чего это?

— От слова «заразить», «сразить» внешним видом. Представь себе, «заразами» именовали дамочек с выдающимися женскими прелестями. Этаких сексапильных красоток, стреляющих игривыми глазками.

— К нашей стерве это не относится. Если бы она стреляла только глазками, мы бы за ней полгода не бегали.

— Определение «стерва» больше походит для нее, — согласился Лесник. Оперативник непроизвольно прощупал пулевые отметины на обеих руках, оставленные женщиной, которую планировалась убрать.

— Ты еще скажешь, что «стерва» что-нибудь означает кроме стервы?

— Каждое ругательство имеет свое объяснение.

— Ха! Про основные: пошел ты нах, или куда поглубже — объяснять мне не надо. А «стерва»?

— Первоначально так называли падаль, тухлое мясо. Потом «стервозами» стали называть вредных шлюх, с душком. Но мужиков тянет к порочным женщинам, поэтому слово «стерва» приобрело и некий уважительный смысл.

Быстрый переход
Отзывы о книге Зеркальная месть (0)