Книга Скитальцы читать онлайн

Скитальцы
Изменить размер шрифта - +

Денниз Морхайм. Скитальцы

Мир пауков Колина Уилсона – 31

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

 

В эти дни Посланник Богини и возглавляемый им отряд, состоящий из людей, гигантских пауков и жуков, находился на севере, в районе Больших Озер. Если его вызвали из родного города, это, скорее всего, означало, что отряд под предводительством Мирдо уже дошел до родных земель. Раньше общение с городом, где правил Найл, было только односторонним: ментальные усилители имелись лишь на севере. А раз сейчас началась передача сигнала, значит, технику доставили на место в целости и сохранности. И теперь начальник отряда, так пока и остающегося на севере, сможет регулярно получать вести из дома и давать указания своим подчиненным.

Члены отряда Найла неслись к башне-диспетчерскому центру. Посланник Богини сидел на спине молодого паука, рядом бежал старый Дравиг — старший в отряде среди восьмилапых, с другого бока пристроился Саворон — старший среди жуков. За первой тройкой гигантских насекомых с Найлом по середине следовали остальные члены отряда: пауки и жуки, на спинах которых пристроились двуногие.

Башня-диспетчерский центр была самым высоким сооружением главного северного паучьего города. Она взметнулась высоко в небо и состояла из многочисленных, хитро переплетенных между собой металлических конструкций.

В центре работал подъемник, доставлявший пауков в залы, откуда шло вещание и где принимались сигналы. Таких залов в башне насчитывалось пять. По виду они напоминали толстые круглые кольца, надетые на башню, словно колечки на детскую игрушку.

Члены отряда остановились внизу. Всем внутри места не хватит, даже если участники путешествия и распределятся по пяти этажам. Посланнику Богини требовалось подняться на самый верхний: именно там принимали сигналы из наиболее отдаленных районов и оттуда отправляли их на большие расстояния.

— Ждите меня здесь, — приказал он членам отряда, спрыгивая со спины молодого паука.

Первым на платформу ступил Дравиг, за ним последовал Найл. К ним присоединился Вайг, старший брат Найла, также участвующий в путешествии. Больше бы тут не уместился никто из гигантских насекомых, хотя пару-тройку людей можно было бы и прихватить с собой. Однако Найл не видел в этом необходимости. Решения в отряде принимал он, иногда советуясь с братом.

Правда, без кого-то из гигантских насекомых подняться было бы трудно: для запуска подъемника требовалась паучья сила. Посланник Богини не обладал огромной физической мощью, он сражался с врагами ментально, умел вживляться в души растений, животных и насекомых, читать мысли людей, быстро обучался использованию различных механизмов, оставшихся от древних людей. Более того, ему часто помогала его покровительница — Великая Богиня Дельты. Однако Найл не мог похвастать ни горой мышц, ни исполинским ростом, ни пудовыми кулачищами. Но он уже многократно выходил победителем в схватках с более грозными на вид соперниками.

Как только Дравиг нажал на педаль, подъемник пошел вверх. Найл с Вайгом держались за паука: платформа двигалась на большой скорости и немного раскачивалась. Падение вниз могло стоить жизни. Гостям из дальних земель рассказывали, как пару лет назад с этой платформы вниз рухнул молодой паук, впервые поднимавшийся в диспетчерский центр.

После того падения всех пауков, собиравшихся стать диспетчерами, стали тщательно обследовать в медицинском центре главного северного паучьего города. Местные восьмилапые лекари выяснили, что у ряда их собратьев в мозгу отсутствует некий участок, отвечающий за способность висеть вниз головой и не бояться высоты. Это казалось странным…

Найл, прочитавший о пауках много древних книг, знал, что они, даже в те времена, когда были крошечными, могли плести паутину, зависнув на большой высоте вниз головой. Возможно, за долгие годы произошла какая-то мутация. Но ведь все гигантские пауки, которых знал Посланник Богини, могли бегать по отвесным стенам и вверх, и вниз, и у них не возникало никаких проблем с вестибулярным аппаратом.

Быстрый переход
Отзывы о книге Скитальцы (0)

Ещё интересные книги автора