Книги Проза Владислав Крапивин Трофейная банка, разбитая на дуэли

Книга Трофейная банка, разбитая на дуэли читать онлайн

Трофейная банка, разбитая на дуэли
Автор: Владислав Крапивин Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2008 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо
Книги из этой серии: Сказки Севки Глущенко;
Изменить размер шрифта - +

Владислав Крапивин. Трофейная банка, разбитая на дуэли

Сказки Севки Глущенко – 2

 

Трофейная банка, разбитая на дуэли

 

Вы про меня ничего не знаете, если не читали книжки под названием «Приключения Тома Сойера», но это не беда.

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Послевоенные годы были временем трудностей, неясностей и перемен. В такие времена обязательно появляется множество слухов. О чем угодно! Так оно случилось и в конце сороковых.

Слухи были всякие — и «масштабные», и ерундовые. То похожие на правду, то совсем фантастические. Верили на всякий случай тем и другим. Сразу-то ведь не разберешь, где есть проблески истины, а где лишь несусветный трёп.

Из гущи этих слухов иногда выскакивал на поверхность один — казалось бы не очень серьезный, не для всех интересный, однако любопытный. Говорили, будто Верховный Главнокомандующий и Великий Вождь страны-победительницы решил возродить в армии (тогда уже не Красной, а Советской) обычай офицерских дуэлей. Для того, чтобы герои недавней военной поры, изрядно подраспустившиеся в нынешней безопасной жизни, перестали затевать ресторанные драки и уличные скандалы, а решали споры по-благородному — как во времена гусар и кавалергардов. Это, мол, укрепит среди них понятия офицерской чести и воинского этикета…

Слух, понятное дело, интересовал прежде всего мужчин. Особенно тех, кто еще не так давно ходил в командирской форме, но затем оказался причисленным к гражданскому населения. Будет ли дуэльный кодекс предназначен и для них или только для тех, кто носит погоны с просветами в нынешние дни? Если так, то где она, справедливость? Среди теперешних лейтенантиков немало таких, кто и пороха не нюхал, а туда же!..

Порой в тесных подвалах забегаловок-«американок», у пивных киосков и за доминошными столами слышались неспокойные речи:

— Эх, только бы разрешили! Я бы сразу с десяти шагов всадил бы в эту интендантскую рожу всю обойму!

— А если бы он в твою?

— Кто-о-о? Эта тыловая крыса?! Да он и пистолет не знает за что держать! А я на спор бил ворон из «вальтера» на всем лету!

— За что их, ворон-то?

— Дык фрицевские же, под Кёнигом! Где меня как раз контузило…

— Оно и видно, что контузило. Потерял даже понятие, что не бывает ворон немецких и советских, у них своя нация, воронья.

— Ага, не бывает! А почему они, падлы, каркали там по-фашистски! «К-хайль, к-хайль»!.. А пока дуэлей нету, я тебе щас по зубам!..

Слух, однако, не подтвердился. То ли Вождь забыл об этом проекте за массой других дел (первая послевоенная пятилетка, испытание атомной бомбы, заваруха в Корее, поиски новых «врагов народа», потому что без них — как?), то ли рассудил здраво: «Разреши им дуэли, так они напрочь перестреляют друг друга, а кто будет крепить оборонную мощь перед лицом наглеющих западных агрессоров?» Не исключено, что Иосиф Виссарионович на досуге перечитывал «Трех мушкетеров», а там говорится, что Ришелье категорически запретил поединки. Дворяне должны были отдавать жизнь только на службе королю. Похоже, что у генералиссимуса и кардинала оказались на этот предмет схожие взгляды.

Так, по крайней мере, рассуждали тогда наиболее эрудированные мальчишки города Тюмени.

Правда, «Трех мушкетеров» никто из них не читал, достать легендарную книгу было невозможно. Ходил слух, что в Областной или Городской библиотеке есть один до невозможности растрепанный экземпляр, но как его заполучить? Он или на руках у какого-нибудь счастливчика, или (скорее всего!) под семью замками у библиотечного начальства. Однако узнать о мушкетерской жизни можно было, посмотрев кое-какие трофейные фильмы — они тогда нередко появлялись на экранах и приводили ребячий (да и взрослый!) народ в состояние повышенного азарта и возбуждения.

Быстрый переход
Отзывы о книге Трофейная банка, разбитая на дуэли (0)