Книги Проза Русе Лагеркранц Вроде бы четверг

Книга Вроде бы четверг читать онлайн

Вроде бы четверг
Автор: Русе Лагеркранц
Жанр: Проза, Детская проза Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: шведский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Русе Лагеркранц. Вроде бы четверг

 

«Я должна идти!» — говорит Лотта Монссон…

 

 

У Лотты Монссон небольшой насморк. Но она торопится. Утро ведь, притом не так уж и рано, а по правде сказать, даже довольно поздно. Беда с этим просыпанием. Лотта Монссон сердито сморкается. Наверно, уроки давно начались, а Лотта все еще дома. Стоит в коридоре, сражаясь со своим насморком, и никак не может найти тетрадь по арифметике. И когда она уже решает идти в школу без этой тетради, появляется мама в халатике.

— Лотта! — говорит она. — Ну куда ты с таким насморком!

— В школу! — отвечает Лотта, хватая куртку и портфель. — Не могу же я сидеть дома из-за какого-то насморка!

— Ничего не случится, если ты пропустишь один день! — возражает мама.

Но Лотта Монссон уже открыла дверь на лестницу.

— Еще как случится! — говорит она. — Если бы ты знала, сколько всего случается!

— Что, например? — с любопытством спрашивает мама.

Лотта Монссон смотрит на маму.

— Вчера… — начинает она, но тут же спохватывается: — Если я сейчас не выйду, то совсем опоздаю!

— Что-нибудь случилось вчера? — говорит мама с легким беспокойством в голосе. — Ну, так что же случилось? — повторяет она, поймав Лотту Монссон за руку. — Постой! — говорит мама, закрывает дверь и сажает Лотту на стул в коридоре. — Теперь говори, что случилось вчера!

Мама заметно встревожена, и приходится Лотте Монссон сидеть на краешке стула, нетерпеливо стуча каблуком, потому что ей страшно некогда.

Она пытается вспомнить. В самом деле, что случилось вчера? Только что в голове вертелось и уже вылетело. Теперь ищи-свищи! Лотта вспоминает изо всех сил. Однако сколько ни старается, мысли упорно возвращаются к ее главной заботе — как бы поскорее улизнуть в школу. Но так как совершенно ясно, что единственный выход — рассказать, что случилось вчера, она снова принимается вспоминать.

— Вчера… — говорит Лотта.

Внезапно ее осеняет.

— Вчера, — радостно продолжает она, — вчера ведь был вроде бы четверг! Самый счастливый день на все времена! Сперва я нашла одну штуковину в шкатулке для драгоценностей…

 

«Сперва я нашла одну штуковину в шкатулке для драгоценностей», — говорит Лотта Монссон…

 

Это первое, что случилось вчера. Хотя нет, сперва она проснулась. На своей кровати. С кровати Лотты Монссон открывается отличный вид. Видно все книжные полки в комнате, и окно, и коврик, и весь пол. Видно пыль под кроватью Лоттиной сестры, Малин Монссон. А если чуть-чуть наклониться, то под той же кроватью видно еще одну вещь-шкатулку для драгоценностей! Это Лоттина сестра Малин прячет ее там, чтобы никто не нашел и не вздумал рыться в ней.

Единственное, чего не видно с кровати Лотты, — проснулась сестра Малин или еще спит, потому что иной раз кажется, что она спит, а на самом деле совсем наоборот, просто она лежит с закрытыми глазами. Так что мало посмотреть на нее, надо еще подкрасться и легонько потрогать. Если она при этом не заворчит, тогда уж совершенно точно спит. Тогда можно присесть, забраться под кровать и вытащить шкатулку. Потом открыть ее и — нет-нет, отнюдь не рыться в шкатулке! — просто разобрать то, что в ней хранится.

Вот этим и занялась Лотта вчера утром. Сидела и разбирала драгоценности своей сестры Малин. И жутко боялась, как бы Малин не проснулась! Потому что последнее время с Малин творится что-то неладное. Она только и делает, что плачет.

Быстрый переход
Отзывы о книге Вроде бы четверг (0)
Мы в Instagram