Книга Эндшпиль читать онлайн

Эндшпиль
Автор: Юрий Бурносов Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2013 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ, Этногенез
Книги из этой серии: Охота на монстра; Пираты. Книга 2. Остров Паука; Бестиарий; Тень Зигфрида; Пираты. Книга 3. Остров Моаи; Борджиа; Война в зазеркалье; Путь к славе; Рыцарь Феникса; Золото и кокаин; Стать Богом; След варана; Наследники желтого императора; Мёртвая армия; Последний Легат; Иногда они возвращаются; Погоня за жужелицей; Назад в будущее; Шельф; Авантюристы; Крушение Америки; Боливийский Дедушка; Звезда по имени Солнце; Зона 51; Невесты Чиморте; Другая сторона Луны; Подземелья Смерти; Маскарад; Бегство Сквозь Время; Японский городовой; Земля Гигантов; Король воров; Basic; Подземелье карликов; Повелитель страха; Паутина; Талисман бессмертия; Чужие земли; Ледовая ловушка; Таежный квест; Солдат неудачи; Арктический гамбит; Конец и вновь начало; Сотрясатели земли; Конец игры; Пираты. Книга 1. Остров Демона; Узел Милгрэма;
Изменить размер шрифта - +

Юрий Бурносов. Эндшпиль

Этногенез  - 48

Хакеры - 3


О Лис, будь ввергнут в злое пламя!
Как много раз душил ты нас,
Подстерегал, калечил, тряс,
И в клочья наши рвал наряды,
И гнал до самой до ограды!

«Роман о Лисе»


Они ловки, жирны и грязны,
И все плетут, плетут, плетут…
И страшен их однообразный
Непрерывающийся труд.

Зинаида Гиппиус. «Пауки»

ПРОЛОГ

Сингапур, 8 августа 2008 года

С колеса обозрения «Сингапур Флаер» видно много интересного. К примеру, индонезийские острова Батам и Бинтан, а также малайский султанат Джохор, не говоря уж о проливе. Но я смотрю только на человека, который сидит напротив.
— Ты ведь пришел сюда, чтобы начать войну? — говорю я. — Ты…
— Нет, — перебивает он меня, — я пришел, чтобы понять, ты управляешь Фрамом или Фрам — тобой.
Я снова испытываю приступ необъяснимой паники, и даже чертова лиса, висящая у меня на шее, не может помочь установить причину этого. Мне приходится крепиться изо всех сил. Молчу, он ждет ответа, а я с высоты сорока двух этажей каким-то чудесным образом слышу, как где-то внизу, в кафе, играет музыка. Я даже ее узнаю — это «Rehab» Эми Уайнхаус. Странная девушка. Такие долго не живут — ну, или наоборот, всех переживают.
— Я не слышу ответа на поставленный мною вопрос, — как-то равнодушно говорит он.
— А ты ничего и не спрашивал. Ты сказал, зачем сюда пришел. Чтобы понять, я управляю Фрамом или Фрам — мной.
— И?
— Да ничего, — я посмотрел на пролив, забитый судами, среди которых выделялась огромная ярко-красная туша танкера. — С тем же успехом я мог бы спросить об этом у тебя.
— Ты прекрасно знаешь мой ответ.
— Что ж, ты тоже прекрасно знаешь мой ответ.
Мои сербы и его дашнаки, кажется, полностью поглощены созерцанием окрестностей. Они даже друг на друга не смотрят, как было вначале. Один из дашнаков вообще насвистывает, что удивительно. Причем насвистывает мотив вслед за Эми. Другой легонько толкает его в бок локтем.
Идиллия, что еще сказать. Если бы не он.
Я открываю рот, но он меня опережает:
— Ну «нэт так нэт», как в том старом анекдоте про Гиви и коньяк. Это, кстати, лишь подтверждает мои подозрения…
— Да плевать мне на твои подозрения! — говорю я. — Мы оба знаем, для чего ты здесь. Ты знал, что увидишь здесь меня. И ты пришел не договариваться, как хотят того твои друзья, а наоборот, сделать все для того, чтобы мы не договорились.
Ты все еще хочешь отомстить мне, хотя я давно тебя простил за твои гнусные дела. Тебе нужна война.
Он смотрит на меня с неприятной улыбкой, как на редкую гадину, которая заползла в дом, но, прежде чем ее раздавить и выбросить, желательно рассмотреть повнимательнее, она же редкая…
— Да нет, я не собирался с тобой договариваться, Ник. Зачем? Мы готовы к войне, так почему бы, в самом деле, и не повоевать? В истории человечества есть масса примеров, когда именно война спасала экономики государств. Так что, как говорили Труляля и Траляля: «Вздуем друг дружку»?!
Сволочь такая, он улыбался. Автоматически ухмыльнулся и один из дашнаков, тот, что насвистывал «Rehab». Второй снова толкнул его локтем. Гарант, по-прежнему сидевший в наушниках, покосился на них и еле слышно кашлянул. То ли негодовал таким образом, то ли просто в горле запершило. Интересно, можно ли перекупить гаранта?
Чтобы он вытащил сейчас пистолет и всадил по пуле в голову мне и моим сербам из Армады, тем самым завершив переговоры. Наверное, да. Купить можно всех, вопрос только в цене.

Быстрый переход
Отзывы о книге Эндшпиль (0)