Книга Воин из снов читать онлайн

Воин из снов
Loading...
Изменить размер шрифта - +

Шеррилин Кеньон. Воин из снов

 

Пролог

 

Они придут за ним.

Кратус стоял на вершине Олимпа, глядя вниз на красивый закат. Полосы теплого цвета раскалывали темнеющий небосвод на части, напоминавший переливающийся и мерцающий огненный опал. Больше нигде так не захватывало дух, как в этом месте, и он в последний раз хотел посмотреть на закат, прежде чем покориться заслуженному наказанию.

Он не станет просить о милосердии. В том не было никакой нужды. О гневе Зевса ему было известно больше, чем кому-либо другому. Столетиями он служил молотом олимпийского бога, верша его правосудие.

И теперь это правосудие настигнет его.

— Беги, и я убегу вместе с тобой.

Он опустил взгляд на маленькую фигурку своей сестры Ники. Там, где его крылья были черными, ее — снежно-белыми. Темные вьющиеся волосы украшала белая, как и платье, лента. Олицетворение победы, на протяжении всей его жизни она была его соратником.

Помимо того, что они были братом и сестрой, Кратус и Ника являлись стражами Зевса. И отец богов ценил своих любимых стражников даже выше, чем собственных детей. До тех пор, пока Кратус не совершил непростительного — он сохранил жизнь, которую должен был забрать. В его задачу входило только выполнять приказы своего господина, не задавая вопросов. И он до сих пор не мог понять, почему сделал это. Все боги знали, что сострадание — чуждая ему эмоция.

Но, тем не менее…

Время умирать.

Кратус устало вздохнул.

— Я не могу просить тебя об этом, akribos.  Зевс все еще покровительствует тебе. Не рискуй из-за меня его благосклонностью. Кроме того, никто не сможет скрыться от правосудия богов. Тебе это известно так же хорошо, как и мне. Где бы я ни затаился, они меня найдут.

Ника взяла его ладонь и прижала к своей щеке.

— Я понимаю, почему ты так поступил, и уважаю за это.

Но это ничего не меняло.

Что сделано, то сделано. И теперь ничего не оставалось, кроме как принять наказание.

Он отвел взгляд от солнца и посмотрел на Нику, стоявшую рядом с ним. Его застывшая ладонь все еще касалась прекрасного лица. За всю прошедшую вечность она была единственной, кому он действительно доверял. Его сестра с небесно-голубыми, западавшими в память всем, кто их видел, глазами, чья смелость и преданность не имели себе равных. Для нее он сделал бы все на свете.

Но не принес бы ее в жертву из-за своей глупости.

— Оставайся здесь, в безопасности.

Она вцепилась в него сильнее.

— Я предпочла бы остаться с тобой. До конца как всегда.

Прежде чем убрать руку, он нежно погладил ее по щеке и посмотрел вниз, туда, где среди вечнозеленой листвы, словно драгоценные яйца, расположились храмы богов.

— Оставайся здесь, Ника… пожалуйста.

Она кивнула, но в ее глазах отражалось нежелание.

— Только ради тебя.

Отдавая Нике свой золотой шлем как напоминание об их совместных битвах, Кратус поцеловал ее в лоб и начал спускаться с горы к Залу Богов. Его тисненый щит был так же тяжел, как и его совесть. Чтобы сохранить равновесие на тропинке, ему приходилось упираться толстым копьем в землю. Ника осталась, как и обещала, но всю дорогу он ощущал на спине ее пристальный взгляд. В ушах назойливо звучало ее предложение убежать. Но убегать или подчиняться чему-то — не было в его натуре. Он был воином, и это все что он знал. Все, ради чего жил.

Он будет бороться до конца.

Более того, он не доставит своим врагам радость увидеть его в цепях перед Зевсом. Он прожил жизнь, стоя на обеих ногах, и умрет также.

В одиночестве. Не дрожащим, умоляющим или испуганным.

Это подобающий конец, в самом деле. За все те жизни, которые он бесчувственно забирал для Зевса, это станет его епитимьей.

Быстрый переход
Отзывы о книге Воин из снов (0)