Книги Детективы Дарья Донцова Годовой абонемент на тот свет

Книга Годовой абонемент на тот свет читать онлайн

Годовой абонемент на тот свет
Автор: Дарья Донцова
Язык оригинала: русский
Дата написания: 2019 год
Книги из этой серии: Стилист для снежного человека; Тормоза для блудного мужа; Контрольный поцелуй; Компот из запретного плода; Мыльная сказка Шахерезады; Бассейн с крокодилами; Небо в рублях; Гений страшной красоты; Спят усталые игрушки; Досье на Крошку Че; Шесть соток для Робинзона; Вынос дела; Ромео с большой дороги; Пальцы китайским веером; Хобби гадкого утенка; Лягушка Баскервилей; Медовое путешествие втроем; Домик тетушки лжи; Личное дело женщины-кошки; Приват-танец мисс Марпл; Улыбка 45-го калибра; Метро до Африки; Самовар с шампанским; Привидение в кроссовках; Фейсконтроль на главную роль; Аполлон на миллион; Гарпия с пропеллером; Третий глаз-алмаз; Сон дядюшки Фрейда; Крутые наследнички; Бенефис мартовской кошки; Жаба с кошельком; Легенда о трех мартышках; За всеми зайцами; Уха из золотой рыбки; Темное прошлое Конька-Горбунка (сборник); Дама с коготками; Полет над гнездом индюшки; Клетчатая зебра; Дантисты тоже плачут; Доллары царя Гороха; Белый конь на принце; Эта горькая сладкая месть; Камин для Снегурочки; Любовница египетской мумии; Жена моего мужа; Экстрим на сером волке; Лебединое озеро Ихтиандра; Несекретные материалы; Игра в жмурики; Штамп на сердце женщины-вамп; Свидание под мантией; Другая жизнь оборотня; Ночной клуб на Лысой горе; Родословная до седьмого полена; Последняя гастроль госпожи Удачи; Дневник пакостей Снежинки;
Изменить размер шрифта - +

Дарья Донцова. Годовой абонемент на тот свет

Даша Васильева: Любительница частного сыска Даша Васильева – 57

 

Глава 1

 

Я украдкой посмотрела на мужчину, который только что сказал эту фразу парню лет восемнадцати-двадцати.

– Папа, это же эксперимент для курсовой работы, – ответил тот, – бабушка в курсе, что я целый месяц буду правдорезом. Так, бабусик?

Пожилая дама, сидевшая по левую руку от студента, закивала:

– Да, да! Мальчик меня предупредил. Никаких обид с моей стороны.

– Не желаю участвовать в его дурацких затеях, – отрезал отец. – Зинаида Львовна, я знаю, что для Павла у тебя отказа нет, но ему в голову часто приходят отвратительные идеи.

– Илюша, он ребенок, – попыталась урезонить сына мать, – и не он решил не врать месяц никому даже по мелкой ерунде, это задание научного руководителя, сбор материала для курсовой.

– Если сей идиотизм придумал не студент-балбес, а преподаватель, то он сошел с ума, – возмутился Илья, – и Павел – не младенец. Я в его возрасте пошел торговать в ларек, чтобы семью кормить. Не в вузе штаны протирал. Ящики с водкой, пивом таскал. Тухлых кур в растворе марганцовки полоскал, потом из них народу шаурму строгал. Метался между окошком, где сигареты, газировку и подобную чухню продавал, и грилем, в котором дохлятина жарилась. Две очереди одновременно обслуживал. В шесть утра начинал пахать, в районе двух-трех ночи заканчивал. Не спал, не ел. Зато ты, мама, не сидела у метро на ящиках, не торговала книгами из домашней библиотеки, как тогда все делали, не голодала. А почему? Да потому, что твой сын, вчерашний школьник, знал: он единственный мужик в семье. Я осознавал ответственность за тебя. А Павел? У твоего любимчика в голове одни гулянки, беготня по кафе, приятели, девки. Теперь еще и совершенно идиотская идея говорить всем правду!

– Илюша, – попыталась утихомирить сына Зинаида Львовна, – я уже тебе объяснила: это идея не мальчика…

– Мальчика! – повторил Илья и еще сильнее разозлился. – Пойди в туалет и вытри ему задницу. Тьфу! У тебя давление зашкалило, а внук, детина здоровенная, не мог бабку к врачу отвезти! Пришлось мне все бросить и самому сюда переть! Сижу, как идиот, у кабинета, дела стоят! А все почему? Да потому, что Павел не пришей к спине ботинок!

– Абсолютно несправедливая претензия, – возразил юноша. – Как мне Зину в медцентр доставить, если машины нет? У бабушкиной тачки вчера какая-то фигня сломалась, ее в сервис отогнали. На метро ехать невозможно, душно там, воняет, одни понаехавшие в вагонах сидят. И от станции сюда полчаса пешком идти.

– Такси возьми, – огрызнулся отец.

– Денег нет, – заныл Павел, – ты мне на карточку ничего не кинул. И автомобиль мне не купил. Что делать? На спине Зину нести?

Илья схватил мать за плечо.

– Слышала? Я ему тачку не приобрел и карту не пополнил! А от метро бабке долго идти! Помнишь, как ты ногу сломала, а?

Дама молча кивнула.

– В кошельке у меня тогда дуля была, – заорал сын, – ни копейки в кармане. Что в ларьке заработал, то семья сожрала! Я на унитаз пахал! Еще не раскрутился. И ба-бах! Ты решила зимой на каблуках покрасоваться. Что делать-то? Я побежал к соседу, продал ему за бесценок видик, на который год копил и чуть от счастья не окочурился, когда его наконец купил.

Быстрый переход
Отзывы о книге Годовой абонемент на тот свет (0)