Книги Детская литература Валерий Гусев Хозяин чёрной жемчужины

Книга Хозяин чёрной жемчужины читать онлайн

Хозяин чёрной жемчужины
Автор: Валерий Гусев Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2009 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо
Книги из этой серии: Скелеты в тумане; Сокровища старой церкви; Шерлоки Холмсы в кроссовках; Призраки графской усадьбы; Сокровище затонувшего корабля; Неуловимая коллекция; Каникулы с невидимкой; Операция «Бременские музыканты»; Вредные игрушки; Миллион в копилке; Засада под облаками; Доктор воровских наук; Дядюшка в законе; Грабёж средь бела дня; Привет от верблюда; Наследник собаки Баскервилей; Ворюга в клеточку; Великий жулик Большой папа; Похищение «Чёрного квадрата»; Привет от тёти Моти; Осторожно: снежный человек!; Профессор без штанов; Под девятой сосной в чистом поле; Фейерверк в пробирке; Нападение голодного пылесоса; Два дундука из сундука; Попались, которые кусались!; Привидения на цыпочках; Письмо дяде Холмсу; Три кило веселья; Пиастры для юных пиратов; Тусовка на острове Скелета; Дети шпионов 2008; Шпион на батарейках; Салон недобрых услуг; Привидение с брошкой; Шпаргалка для грабителей; Коллекция в бегах; Враг из прошлого; Охота на инспектора; Мастер-класс по неприятностям; Говорящий тайник; Агенты школьной безопасности; Картина с кляксой; Часы с лягушкой; Клад; Сказка для злодеев;
Изменить размер шрифта - +

Валерий Гусев. Хозяин чёрной жемчужины

Дети Шерлока Холмса – 40

 

Полковник сильно сердится

 

– До чего?

– Я додумался, Дим, что люди, которые любят собак, – это почти всегда хорошие люди.

– Ну и что?

– А люди, которые не очень любят собак, – это, Дим, так себе люди, невзрачные. А которые собак ненавидят – это вообще самые плохие люди. – Философ из третьего «А».

Я вспомнил об этом разговоре, когда мы столкнулись с людьми, которые еще хуже, чем самые плохие. Мы даже не догадывались, что такие вообще могут быть на белом свете. Бессовестные и безжалостные. Правда, собаки тут ни при чем. Хотя и без них не обошлось.

Тут при чем история, в которую мы с Алешкой неожиданно влетели. Но сначала нас эта история совершенно не касалась. А вот когда она нас коснулась – тут мало не показалось.

Началась она с того, что наш папа пришел с работы очень сердитым…

 

Папа, конечно, встречался со многими очень опасными и злобными преступниками. Но никогда мы еще не видели его таким расстроенным и возмущенным.

– Какие негодяи! – говорил он маме вечером на кухне.

Мама, когда у папы бывали на работе трудности, всегда его внимательно слушала, успокаивала и кормила чем-нибудь вкусненьким. Пересоленным борщом например. Или беляшами, которые у нее почему-то всегда пригорали. Но папа деликатно (или расстроенно) не замечал ни пересоленного борща, ни пригоревших беляшей.

Вот и в этот раз мама кормила его сильно жаренной картошкой и черноватыми котлетами, а папа возмущался. Не котлетами, конечно. А какими-то совсем бессовестными жуликами.

– Представляешь, – рассказывал он маме, звонко хрустя котлетой, – совершенно случайно получаем информацию о том, что в некоторых квартирах, где праздновали либо свадьбу, либо юбилей, пропадали ценные вещи и деньги.

– Да что ты! Не может быть! А почему узнали случайно?

– Ну, мать, ты сама подумай! Вот женится наш Алешка…

– Поскорей бы, – мечтательно проговорила мама. – Я бы отдала его в хорошие руки. Он мне надоел, я с ним не справляюсь…

– Не отвлекайся, – перебил ее папа и продолжил: – Вот женится наш Алешка… – Напомню, что нашему Алешке десять лет. – И после свадебного стола ты обнаружишь пропажу подарочных денег. Или какого-нибудь ценного подарка… Ты что – побежишь в милицию? Ведь у тебя в гостях были самые близкие люди. И тебе будет стыдно признаться, что среди твоих родных и друзей оказался подлый вор. Не так ли?

– Так! Конечно, так! Я же не могу поверить, что моя лучшая подруга Зинка стащит на Алешкиной свадьбе деньги, которые она сама же и подарила.

– Вот именно, – сказал папа и хрустнул котлетой. – Но это еще что. А вот когда воруют на поминках – я таких жуликов своими руками бы давил! Представляешь, мать, у людей такое горе – умер родной человек. Собрались люди за столом, чтобы почтить его память. А после – либо деньги, которые собрали в помощь близкие, либо шуба с вешалки исчезла без следа.

– Негодяи! – воскликнула мама. – Успокойся, отец. Положить тебе еще котлетку? Они сегодня хорошо прожарились.

– Ты так считаешь? – удивился папа.

– А что? Сыроваты?

– Скорее наоборот, – улыбнулся папа, – суховаты.

– И что мы с ними будем делать? – спросила мама.

– С котлетами? Нашим детям скормим. Они у нас всеядные.

– С жуликами! Их надо непременно разыскать и примерно наказать.

Быстрый переход
Отзывы о книге Хозяин чёрной жемчужины (0)