Книги Детская литература Валерий Гусев Засада под облаками

Книга Засада под облаками читать онлайн

Засада под облаками
Автор: Валерий Гусев Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2001 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо
Книги из этой серии: Скелеты в тумане; Сокровища старой церкви; Шерлоки Холмсы в кроссовках; Призраки графской усадьбы; Сокровище затонувшего корабля; Неуловимая коллекция; Каникулы с невидимкой; Операция «Бременские музыканты»; Вредные игрушки; Миллион в копилке; Доктор воровских наук; Дядюшка в законе; Грабёж средь бела дня; Привет от верблюда; Наследник собаки Баскервилей; Ворюга в клеточку; Великий жулик Большой папа; Похищение «Чёрного квадрата»; Привет от тёти Моти; Осторожно: снежный человек!; Профессор без штанов; Под девятой сосной в чистом поле; Фейерверк в пробирке; Нападение голодного пылесоса; Два дундука из сундука; Попались, которые кусались!; Привидения на цыпочках; Письмо дяде Холмсу; Три кило веселья; Пиастры для юных пиратов; Тусовка на острове Скелета; Дети шпионов 2008; Шпион на батарейках; Салон недобрых услуг; Привидение с брошкой; Шпаргалка для грабителей; Коллекция в бегах; Враг из прошлого; Хозяин чёрной жемчужины; Охота на инспектора; Мастер-класс по неприятностям; Говорящий тайник; Агенты школьной безопасности; Картина с кляксой; Часы с лягушкой; Клад; Сказка для злодеев;
Изменить размер шрифта - +

Валерий Гусев. Засада под облаками

Дети Шерлока Холмса – 11

 

Богатые тоже…

 

Осенние каникулы не просто короткие, они еще и скучные. Наверное, из-за природы. Которая никак не может решить – то ли ей осень продлить, то ли зиму поскорее вызвать. Небо низкое, серое и мокрое. Все время то дождь, то дождь со снегом. Везде грязь и слякоть. И почему-то ничего не хочется делать – скучно.

Но в эти осенние каникулы ни мне, ни моему младшему братишке Алешке скучно не было. Опасно было, страшновато было, и даже не раз. А вот скучно не было. Ни разу. Ну разве что в самый первый день, и то – совсем немножко…

 

Перед школой грустно нахохлились мокрые березы, которые мы вместе с учителями сажали сколько-то лет назад. Теперь они (березы, а не учителя) уже разрослись – и вверх, и во все стороны. И когда налетал ветер, они разом вздрагивали и сбрасывали на землю вместе с желтыми листьями остатки утреннего дождя. Скучно – хоть вой!

Единственное, что радовало глаз, – это блестящая всеми боками и стеклами иномарка – «Мерседес», стоящий вплотную к школьному подъезду. Наверняка Вадик-гадик, наш сосед по дому, приперся, чтобы «качать права» за свою дочку – Чучундру, по школьному прозвищу. Ей опять наставили полтонны двоек за четверть, и Вадька поднялся в учительскую требовать восстановления «справедливости». А вот наш папочка никогда из-за наших двоек в школу не ходит. У него другие методы. Покруче.

Алешка из вредности (Вадика в нашем районе все знали и никто не любил), проходя мимо «мерса», шлепнул его ладонью по гладкому боку. Тот сразу же, как дрессированный, отозвался истошным воем и сверканием фар – сигнализация сработала.

Мы тут же шмыгнули в школу, чтобы выбежавший на вопли машины Вадик не надавал нам по шеям. Но он почему-то не выбежал. Наверное, слишком был занят «разборкой» в учительской.

 

Бонифацием его прозвали из-за безмерной доброты к детям и безразмерных кудряшек на голове.

– А! – обрадовался Бонифаций, когда я заглянул в актовый зал, где шла первая репетиция новой пьесы, написанной участниками «Зеленой лампы». – Ты очень кстати, Дима! – и предложил мне роль Дурака.

Я оскорбился и хлопнул дверью. И совершенно напрасно. Этот Дурак по ходу пьесы оказался, как водится, самым умным, женился в последнем акте на принцессе и получил полцарства в придачу.

Ну ничего, зато мы с Алешкой оказались самыми умными в той истории, которая началась, когда мы вышли на школьное крыльцо. На принцессе, правда, не женились и полцарства не отхватили, но получили благодарность от районного управления внутренних дел. И моральное удовлетворение в борьбе за торжество справедливости…

На улице опять моросил дождик. И пока мы с Алешкой набирались решимости выйти из-под козырька, к Вадькиной машине подошел человек среднего возраста, спортивного телосложения, в кожаной куртке и дорогих джинсах, со шрамом на подбородке. Он «пикнул» брелочком – машина приветливо мигнула ему фарами – сел и уехал.

В ту же секунду за нашей спиной с грохотом распахнулась дверь и, сметая все на своем пути (в основном нас с Алешкой), вылетел во двор так называемый Вадик-гадик.

Он стал бегать перед школой, разбрызгивая грязные лужи, вздымать руки к осеннему облачному небу и дико орать:

– Козлы! Угнали! Ну я вас достану, в натуре! Рога, чисто, обломаю! – и умчался. Наверное, в милицию.

Алешка пожал плечами и сказал безжалостно:

– Так ему и надо.

Я мысленно с ним согласился. Потому что Вадик-гадик только внешне был нормальный бизнесмен, а на самом деле – знаменитый в нашем районе бандит.

Быстрый переход
Отзывы о книге Засада под облаками (0)