Книги Детская литература Валерий Гусев Ворюга в клеточку

Книга Ворюга в клеточку читать онлайн

Ворюга в клеточку
Автор: Валерий Гусев Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2003 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо
Книги из этой серии: Скелеты в тумане; Сокровища старой церкви; Шерлоки Холмсы в кроссовках; Призраки графской усадьбы; Сокровище затонувшего корабля; Неуловимая коллекция; Каникулы с невидимкой; Операция «Бременские музыканты»; Вредные игрушки; Миллион в копилке; Засада под облаками; Доктор воровских наук; Дядюшка в законе; Грабёж средь бела дня; Привет от верблюда; Наследник собаки Баскервилей; Великий жулик Большой папа; Похищение «Чёрного квадрата»; Привет от тёти Моти; Осторожно: снежный человек!; Профессор без штанов; Под девятой сосной в чистом поле; Фейерверк в пробирке; Нападение голодного пылесоса; Два дундука из сундука; Попались, которые кусались!; Привидения на цыпочках; Письмо дяде Холмсу; Три кило веселья; Пиастры для юных пиратов; Тусовка на острове Скелета; Дети шпионов 2008; Шпион на батарейках; Салон недобрых услуг; Привидение с брошкой; Шпаргалка для грабителей; Коллекция в бегах; Враг из прошлого; Хозяин чёрной жемчужины; Охота на инспектора; Мастер-класс по неприятностям; Говорящий тайник; Агенты школьной безопасности; Картина с кляксой; Часы с лягушкой; Клад; Сказка для злодеев;
Изменить размер шрифта - +

Валерий Гусев. Ворюга в клеточку

Дети Шерлока Холмса – 17

 

Не хочешь? Не надо!

 

Поэтому мы, на всякий случай, постарались продемонстрировать маме, какие мы послушные и примерные детки. Алешка так включил пылесос, что соседи снизу сразу же застучали в свой потолок лыжами – швабру они уже сломали на прошлой неделе. А я взялся чинить кран в мойке: закатал рукава и разложил на столике инструменты.

Но оказалось, что старались мы напрасно – тревога ложная. Мамины репрессии были направлены не против нас.

– Вот, – сказала она грустно, закончив свои загадочные подсчеты. – Еще семь лет, два месяца и сорок дней.

Алешка тут же ее поправил, загоняя ненужный пылесос в кладовку:

– Три месяца и десять дней. А зачем?

– А затем! Папе до пенсии еще семь лет. Когда же это кончится? Вот! – и мама указала на часы: – Одиннадцать вечера, а он все еще на работе. В субботу, имейте в виду! Мог бы в это время сводить жену в театр, а детей в зоопарк!

Здорово! Одной рукой маму в театр, другой – нас в зоопарк. В одиннадцать часов. Класс! Разбудили бы всех зверей и смотрели, как они зевают своими пастями и клювами.

В это время звякнуло в дверь. Мы с Алешкой весело перемигнулись: ну сейчас ему будет!

Но ничего ему не было. Папа пришел такой усталый, что мама погладила его по голове и сразу же стала собирать на стол.

– Ужинали? – спросил нас папа машинально, наливая себе кофе. – А почему не спите?

– Тебя ждали, – сказала мама. – А тебе еще до пенсии семь лет…

– …Два месяца и сорок дней, – дополнил папа. – Даже не верится. – Он сделал глоток и сказал: – А пошли в зоопарк.

Мама сняла со стенки часы и сунула ему под нос:

– Лучше в театр.

– Нет, – папа подумал, снял очки, потер нос. – Нет, лучше в зоопарк. Завтра утром.

На всякий случай мы пожелали ему спокойной ночи и пошли в свою комнату. Как примерные деточки.

– Эй! – крикнула мама. – А кран? Вода хлещет.

Я и забыл, что старый кран я вывернул, а новый не поставил.

– Завтра утром, дорогая мамочка, – пообещал я. Как вежливый и послушный.

А ведь утром мы в самом деле пошли в зоопарк.

– А кран? – безнадежно сказала нам вслед мама. – А театр? Ведь вода хлещет.

В зоопарк мы пошли с удовольствием. Во-первых, большая редкость, да еще с папой. Во-вторых, зверей посмотреть. В-третьих, крокодилов. Возле которых папа с мамой объяснились в любви. Лет пятнадцать назад. Какие они теперь, эти крокодилы?..

И пусть там, в театре, вода хлещет.

Но мы немного разочаровались. Папе совершенно ни к чему были крокодилы, он потащил нас ко всяким птицам. Вот это скукота. Даже жалость. Сидит какой-нибудь нахохлившийся орел с тоскливыми желтыми глазами и мечтает взмыть в небо… Впрочем, все они, наверное, мечтают о чем-то подобном. А если задуматься – то и люди тоже.

Но у папы был какой-то свой интерес. Он несколько раз спрашивал у служителей зоопарка: а где у вас совы? А когда подошел к вольере, где спали на сухих деревьях эти самые совы, то вдруг напугал девушку в синем халате, которая скребла бетонный пол железной лопатой:

– У вас есть клетчатые совы?

– Какие? – девушка широко раскрыла глаза и уронила лопату. Спящие совы (все как одна не клетчатые) вздрогнули, на мгновение распахнули свои прекрасные глаза и сердито повернули головы к задней стенке. А девушка уже пришла в себя и ехидно спросила папу: – Вам в какую клетку надо? В косую?

– В прямую, – серьезно ответил папа.

Быстрый переход
Отзывы о книге Ворюга в клеточку (0)