Книги Детская литература Валерий Гусев Наследник собаки Баскервилей

Книга Наследник собаки Баскервилей читать онлайн

Наследник собаки Баскервилей
Автор: Валерий Гусев Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2003 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо
Книги из этой серии: Скелеты в тумане; Сокровища старой церкви; Шерлоки Холмсы в кроссовках; Призраки графской усадьбы; Сокровище затонувшего корабля; Неуловимая коллекция; Каникулы с невидимкой; Операция «Бременские музыканты»; Вредные игрушки; Миллион в копилке; Засада под облаками; Доктор воровских наук; Дядюшка в законе; Грабёж средь бела дня; Привет от верблюда; Ворюга в клеточку; Великий жулик Большой папа; Похищение «Чёрного квадрата»; Привет от тёти Моти; Осторожно: снежный человек!; Профессор без штанов; Под девятой сосной в чистом поле; Фейерверк в пробирке; Нападение голодного пылесоса; Два дундука из сундука; Попались, которые кусались!; Привидения на цыпочках; Письмо дяде Холмсу; Три кило веселья; Пиастры для юных пиратов; Тусовка на острове Скелета; Дети шпионов 2008; Шпион на батарейках; Салон недобрых услуг; Привидение с брошкой; Шпаргалка для грабителей; Коллекция в бегах; Враг из прошлого; Хозяин чёрной жемчужины; Охота на инспектора; Мастер-класс по неприятностям; Говорящий тайник; Агенты школьной безопасности; Картина с кляксой; Часы с лягушкой; Клад; Сказка для злодеев;
Изменить размер шрифта - +

Валерий Гусев. Наследник собаки Баскервилей

Дети Шерлока Холмса – 16

 

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

 

И вся наша дружная семья замерла в напряженном ожидании. Потому что, когда мой младший брат начинает мечтать, он на этом не останавливается. Сначала тихо мечтает, потом о чем-то глубоко задумывается, затем что-то замышляет и, наконец, начинает действовать. С неукротимой энергией, как мама говорит. И вовлекает всех нас во всякие неожиданности, приключения и опасности.

На этот раз он вел себя не совсем обычно. Ну, помечтал, как всегда, за завтраком, машинально проглотил, не поморщившись, тарелку овсянки; опрокинул солонку, уронил ложку на пол. А потом тихо и задумчиво отправился в комнату.

– Это все ты! – упрекнула наша мама нашего папу, собирая в солонку соль. – Со своими рассказами.

– Что? – спросил папа из-за своей газеты. – Какими рассказами?

– Про своего любимого Шерлока Холмса. Задурил ребенку голову. А у него и так «двоек» больше, чем «троек».

– Ну и что? – хмыкнул папа. – Ему еще семь лет учиться. Успеет исправить.

– Или новых нахватать! – Мама начала сердито складывать посуду в мойку. – Я в его возрасте вообще без «троек» училась! И даже без «четверок».

– На одни «двойки»? – притворно ужаснулся папа. – Если бы я знал об этом, никогда бы на тебе не женился. Какая ты скрытная, оказывается. Да еще и двоечница!

– К твоему сведению – я была отличницей! – Мама решительно уперла руки в боки. – А в твоем аттестате…

Папа взглянул на часы и тоже решительно перебил маму, сложив газету:

– Ну, мне на работу пора.

Он всегда в трудную жизненную минуту удирает на свою работу, в свой любимый Интерпол. Папа вообще на работе бывает неизмеримо больше, чем дома. Так мама говорит.

– А ты куда? – Она схватила меня за рукав и кивнула на мойку, полную грязной посуды. – Ну-ка, быстренько помоги своей любимой бедной мамочке, ей в магазин пора.

Она в магазин ходит, как папа на работу.

И вот так всегда: папа – на работу, мама – в магазин, Алешенька размечтался, а Дима – посуду мой!

Я открыл горячую воду, выдавил на губку остатки волшебного «Фейри», но у меня было огромное желание потихоньку, попросту, без всяких фокусов и долгих раздумий, сложить грязные чашки и тарелки в мусорное ведро. С каким удовольствием я вынес бы его на помойку! С каким грохотом и звоном я вывалил бы это ведро в мусорный контейнер!..

Мечтать не вредно, иногда говорит мама. Знала бы она, о чем я иногда мечтаю!

Однако за ненавистным мытьем посуды я размышлял о том, что, в общем-то, мама где-то права. Мечтать не вредно. Иногда даже полезно. Сколько примеров знает история нашей планеты, когда какой-нибудь невзрачный ребенок вдруг возмечтает так сильно и неудержимо, что к старости достигнет в области своих мечтаний вершин человеческого разума и духа.

Вот, например, наш папа, который с детства обожает Шерлока Холмса. И я подозреваю, что свою профессию милиционера он выбрал под влиянием великого и обаятельного английского сыщика. И достиг на этом славном поприще значительных успехов. Недаром ведь в папином кабинете в Министерстве внутренних дел, над его рабочим столом, висит большой портрет легендарного мистера Холмса в шапочке, похожей на бейсболку, с трубкой в зубах, с задумчивым лицом и проницательным взором. Видимо, думал я, папину любовь унаследовал и его младший сын. И тоже станет великим сыщиком. Если не передумает. С ним это уже бывало. Несколько раз. Раз, наверное, сто. Или даже больше.

Быстрый переход
Отзывы о книге Наследник собаки Баскервилей (0)