Книги Детская литература Валерий Гусев Коллекция в бегах

Книга Коллекция в бегах читать онлайн

Коллекция в бегах
Автор: Валерий Гусев Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2009 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо
Книги из этой серии: Скелеты в тумане; Сокровища старой церкви; Шерлоки Холмсы в кроссовках; Призраки графской усадьбы; Сокровище затонувшего корабля; Неуловимая коллекция; Каникулы с невидимкой; Операция «Бременские музыканты»; Вредные игрушки; Миллион в копилке; Засада под облаками; Доктор воровских наук; Дядюшка в законе; Грабёж средь бела дня; Привет от верблюда; Наследник собаки Баскервилей; Ворюга в клеточку; Великий жулик Большой папа; Похищение «Чёрного квадрата»; Привет от тёти Моти; Осторожно: снежный человек!; Профессор без штанов; Под девятой сосной в чистом поле; Фейерверк в пробирке; Нападение голодного пылесоса; Два дундука из сундука; Попались, которые кусались!; Привидения на цыпочках; Письмо дяде Холмсу; Три кило веселья; Пиастры для юных пиратов; Тусовка на острове Скелета; Дети шпионов 2008; Шпион на батарейках; Салон недобрых услуг; Привидение с брошкой; Шпаргалка для грабителей; Враг из прошлого; Хозяин чёрной жемчужины; Охота на инспектора; Мастер-класс по неприятностям; Говорящий тайник; Агенты школьной безопасности; Картина с кляксой; Часы с лягушкой; Клад; Сказка для злодеев;
Изменить размер шрифта - +

Валерий Гусев. Коллекция в бегах

Дети Шерлока Холмса – 38

 

Маленькое событие – большие последствия

 

Нас с Алешкой эта мысль не удивила, не стала для нас неожиданностью. Подумаешь, событие – разбитая банка с вареньем. А последствия? То-то! Куда там столетним войнам. Тем более что с самого раннего детства мы знали из своего любимого стишка, что если вдруг не хватит гвоздя для подковы, то можно из-за этого проиграть целую битву. «Враг ворвался в город, пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя».

Но это в стишке, а вот мы своих врагов в свой «город» не пустили. Хотя у нас не то что лишнего гвоздя, у нас и подков-то не было. Но маленькое событие случилось. Из которого вылупились большие последствия.

Вот как это было…

 

А это, между прочим, очень непростое дело. Однажды мы с классом были в Зоологическом музее, и там у меня крыша съехала от всяких птичьих гнезд. Из чего только птицы их не строят – обалдеть можно! Одна ворона, например, сплела гнездо из кусочков проволоки и строительной арматуры. А вообще, все их гнезда – это прямо образцы природной архитектуры. И это все – учтите – без рук и без инструментов, одним клювиком. Находят, сплетают, заплетают, закрепляют, оборудуют. И получается не только практично, но и красиво. Не всякий человек так сможет. Скворечник – это ладно, любой неумеха сколотит, а попробуй собери гнездышко из веточек, соломинок, глины. Да не просто собери, а так чтобы оно было уютное, теплое, непротекаемое. Да еще и незаметное. Потому что любителей разорять гнезда хватает. В том числе и среди людей. Глупых и безжалостных…

Но я не об этом хотел рассказать. Не о том, что некоторые любят и умеют строить, а некоторые ничего не любят и не умеют – только ломать что другие построили. Я хотел рассказать, как пришло раннее лето и вместе с ним пришли наши приключения.

Началось лето очень хорошо. Разыгрался кризис, и нашу маму (и всех ее сотрудников) уволили с работы. А их начальник остался получать свою зарплату, а маме (и всем ее сотрудникам) он выдал по сто рублей и сказал, чтобы до сентября они больше ничего не просили.

Мама отдала свои сто рублей Алешке на постройку самолета (об этом я позже расскажу), а папа сказал, что он очень рад за маму.

– Пусть твой начальник со своей зарплатой, – сказал он маме, – остается на все лето в пыльном и душном городе, а ты, моя любимая, будешь отдыхать на нашей даче вместе со своими любимыми детьми. Среди зеленой травы, под белоствольными березами и без забот.

– Да, – сказала мама, – осенью я приеду за своей любимой зарплатой, и мой любимый начальник громко лопнет от зависти из-за моего загара и прекрасного цвета лица.

– И от твоей любимой фигуры тоже лопнет, – добавил Алешка. – Ты там похудеешь, как Робинзон в пятницу. На своем любимом голодном острове. Без забот.

 

Так и получилось. Когда мы спустились со своими вещами и велосипедами во двор, к машине, в ней уже сидел папин сотрудник, капитан милиции по фамилии Павлик. Его все так и звали – Павлик да Павлик. Чудная немного фамилия, но очень к нему подходящая. Он хоть и капитан милиции, но немного застенчивый, с голубыми глазами и хлопающими ресницами. Но это у него только вид такой – нежный, а на самом деле (папа так говорит) капитан Павлик у них в отделе самый хваткий опер. Решительный и смелый. Он только Алешку немного побаивается. Из-за его языка. А жуликов и бандитов он не боится. Он их ненавидит. Как и все нормальные люди.

Мы с Алешкой сели рядом с Павликом, на заднее сиденье. Мама села впереди со своей дорожной сумкой с припасами. Чтобы подкормить нас в пути без всяких забот. И мы поехали на дачу. Как бы отдыхать от кризиса.

Быстрый переход
Отзывы о книге Коллекция в бегах (0)