Книги Боевики Сергей Москвин Метро 2033: Пифия-2. В грязи и крови

Книга Метро 2033: Пифия-2. В грязи и крови читать онлайн

Метро 2033: Пифия-2. В грязи и крови
Автор: Сергей Москвин
Жанр: Боевики
Серия: Метро 2033
Язык оригинала: русский
Возрастное ограничение: 16+
Дата написания: 2018 год
Книги из этой серии: Чужими глазами; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Метро 2033: Из глубин; Рожденные ползать; Север; Голод; Крым; Метро 2033: Летящий вдаль; Метро 2033: Путь проклятых; Север: Осада рая; Санитары; Стоящий у двери; Рублевка-2. Остров Блаженных; Метро 2033: Логово; Темные туннели; Британия; Слепцы; Крым-2. Остров головорезов; Метро 2035. За ледяными облаками; В интересах революции; Метро 2033: Ледяной плен; Метро 2035; Крым-3. Пепел империй; Метро 2033: Смерть октановых богов; Непогребенные; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Метро 2033. Отступник; Метро 2033: Пифия; Безымянка; МУОС; Метро 2033. Белый барс; Крестовый поход детей; Метро 2033: Спастись от себя; Метро 2033: Питер; Право на силу; Измеритель; Метро 2033: Ничей; Метро 2033: Сетунь; Ниже ада; Право на жизнь; Лешие не умирают; Обратный отсчёт; Метро 2033; К свету; Изнанка мира; Мутант; Метро 2033: Код зверя; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Подземный доктор; Последний поход; Муранча; За горизонт; Свидетель; Сёстры печали; Джульетта без имени; Странник; Выход силой; Обитель снов; Дорога стали и надежды; Сказки апокалипсиса; Наследие предков. Tod Mit Uns; Метро 2033: Станция-призрак; Метро 2033: Кошки-мышки; К далекому синему морю; Третья сила; Метро 2033: Гонка по кругу; Путевые знаки; Царство крыс; Рублевка; Метро 2033. Хозяин Яузы; Метро 2033. Выборг; Война кротов; Мраморный рай; Темная мишень; Обмануть судьбу; Рублёвка-3. Книга Мёртвых;
Изменить размер шрифта - +

Сергей Москвин. Метро 2033: Пифия-2. В грязи и крови

 

Движение души. Объяснительная записка Вадима Чекунова

 

Мне девятнадцать лет. Привалившись спиной к стене, сижу на полу в темной, душной и вонючей казарменной сушилке. Рядом в такой же позе расположился Череп – парень с Украины. Мы с ним служим уже четвертый месяц. За окном – осенняя вечерняя мгла. Через час дневальный прокричит «отбой!» и нас снова позовут в бытовку. А утром, после завтрака, наш взвод опять повезут на болота – собирать клюкву для столовой. На самом деле, конечно, все это для командования – от нашего прапора до всяких замов комполка. Собираем ягоду только мы, «духи». «Старые» шарятся по болоту просто так, в поисках места посуше, и заваливаются дрыхнуть. Их дневную норму сбора должны выполнить мы, после своей. Четыре набитых под завязку вещмешка. И даже перевыполнить – за это «старым» обещаны отпуска. Мы не справляемся. Вот уже почти неделю нас возят «на клюкву», а вечером тащат в бытовку «на беседу». Больше всех нас лупит худой и сутулый молдаванин с мутным взглядом и совершенно бесстрастным лицом. Он ставит нас по стойке «смирно», разбегается и бьет носком сапога по голени, как по футбольному мячу. От этого наши с Черепом ноги до того распухли, что едва влезают в сапоги по утрам.

– Я больше так не могу, – говорит Череп, глядя перед собой.

Разглядываю его смутно белеющий профиль и киваю:

– Я тоже.

С минуту молчим. Мы прекрасно понимаем друг друга, лишние слова ни к чему.

– Только надо, чтобы нас не запалили, – нарушаю тишину. – Чтобы без следов.

Череп кивает:

– Болото нам в помощь. Мордой его в воду, чтоб захлебнулся.

Далее деловито обсуждаем, как сподручнее завести «старого» на топкое место. Распределяем, как его будем валить и прижимать. Гадаем, смогут ли найти его тело, и если смогут, то как быстро…

Спасает нашего мучителя (и нас тоже) лишь новость о том, что ему дают отпуск и на днях он отправится к себе на родину, на десять дней, не считая дороги. Большой срок для нас, его еще прожить надо. А там уж посмотрим, как выйдет.

Всякое потом в жизни бывало, но вот этот случай запомнился особо. Ничего не случилось внешне – все остались живы. Но внутренний мир мой изменился навсегда. Хотя и местью (желанием мести) это назвать вряд ли можно. Скорее всего, это отчаяние загнанного. Но именно с тех пор мне стали намного понятнее чувства людей или персонажей, движимых желанием покарать обидчика или виноватого.

Читая о злоключениях Гончей во второй части «Пифии», которую Сергей Москвин весьма звучно и точно озаглавил «В грязи и крови», я с замиранием сердца ожидал – не дай бог, автор собьется, сфальшивит, возьмет неверную ноту в описании психологии попавшей в очередной переплет героини… Особенно в таких щекотливых моментах, например, как разговорах Гончей со священником. Но автор – человек опытный и бывалый, он такого допустить не мог и не допустил, разумеется. Мало того, ему удалось донести до читателя всю гамму чувств человека, идущего по кругам ада. Не просто человека, но женщины и матери.

Помимо колоритных сатанистов и Великого Червя – кстати, приготовьтесь узнать о них нечто весьма любопытное, – меня чрезвычайно интересовало и то, как будут показаны переживания людей, их душевные метания, их страхи и попытки разобраться, что более пригодно в новом безрадостном мире – вера или неверие.

Экшена в книге с лихвой, как того и требует жанр. Но и самому главному – душе человеческой – уделено немало. Измазанная кровью и грязью бытия, остается ли она тем даром, что отличает нас от других живых существ?

Это очень жесткая, тяжелая история.

Быстрый переход
Отзывы о книге Метро 2033: Пифия-2. В грязи и крови (0)