Книги Фантастика Анна Калинкина Метро 2033: Сетунь

Книга Метро 2033: Сетунь читать онлайн

Метро 2033: Сетунь
Автор: Анна Калинкина
Серия: Метро 2033
Язык оригинала: русский
Возрастное ограничение: 16+
Дата написания: 2019 год
Книги из этой серии: Мутант; Метро 2033: Код зверя; Метро 2033; К свету; Изнанка мира; Подземный доктор; Последний поход; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Сёстры печали; Джульетта без имени; Муранча; За горизонт; Свидетель; Дорога стали и надежды; Сказки апокалипсиса; Странник; Выход силой; Обитель снов; К далекому синему морю; Третья сила; Наследие предков. Tod Mit Uns; Метро 2033: Станция-призрак; Метро 2033: Кошки-мышки; Метро 2033. Хозяин Яузы; Метро 2033: Гонка по кругу; Путевые знаки; Царство крыс; Рублевка; Обмануть судьбу; Метро 2033. Выборг; Война кротов; Мраморный рай; Темная мишень; Рожденные ползать; Чужими глазами; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Метро 2033: Из глубин; Метро 2033: Летящий вдаль; Север; Голод; Крым; Рублевка-2. Остров Блаженных; Метро 2033: Путь проклятых; Север: Осада рая; Санитары; Стоящий у двери; Крым-2. Остров головорезов; Метро 2033: Логово; Темные туннели; Британия; Слепцы; Крым-3. Пепел империй; Метро 2035. За ледяными облаками; В интересах революции; Метро 2033: Ледяной плен; Метро 2035; Метро 2033. Отступник; Метро 2033: Смерть октановых богов; Непогребенные; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Крестовый поход детей; Метро 2033: Пифия-2. В грязи и крови; Безымянка; МУОС; Метро 2033. Белый барс; Метро 2033: Ничей; Метро 2033: Пифия; Метро 2033: Питер; Право на силу; Измеритель; Лешие не умирают; Обратный отсчёт; Метро 2033: Спастись от себя; Ниже ада; Право на жизнь; Рублёвка-3. Книга Мёртвых;
Изменить размер шрифта - +

Анна Калинкина. Метро 2033: Сетунь

 

Речные тайны

Объяснительная записка Вадима Чекунова

 

Во-первых, с Анной мы и дружим, и совместно трудимся над проектом «Вселенная метро», где ей отведена не только роль автора, но и ответственное место смотрящей за порядком. Ну, а во-вторых, однажды, еще в студенческие годы, я чуть не утонул в славной речушке под названием Сетунь, ранней весной пытаясь перейти ее по вроде бы прочному на вид льду. Всегда считал, что можно услышать грозное предупреждение в виде потрескивания льда. Но в моем случае произошло все иначе – вот я шествовал, удалой и лихой, а вот все разом ухнуло вниз и обожгло таким густым холодом, что дыхание замерло и сердце почти остановилось. Хорошо, успел руки раскинуть и не ушел с головой. А еще хорошо, что друзья были неподалеку, сумели вытянуть.

Казалось, должен был невзлюбить с тех пор эту речку, едва меня не погубившую. Но ведь сам полез, сам и виноват. Да и в теплое время Сетунь выглядит очень живописно. Особенно весной, когда заливается вся пойма, включая так называемую старицу – старое ее русло. Летом по берегам красота: зеленая высокая трава, полевые цветы да деревья почти как в лесу. Просто удивительно, отчего еще все вокруг не застроили там. Дома есть, но стоят не слишком плотно. Хотя с каждым годом деревьев все меньше и все ближе подступают кварталы. Купаться, правда, рискованно – вода сильно загажена, такова уж судьба любой московской реки.

Мне, человеку, напрямую связанному со словом, всегда было любопытно, что же означает это название – Сетунь. Уж очень оно нетипичное для моих родных краев и довольно загадочное. Так и просится, конечно, от слова «сеть» что-нибудь придумать, но это будет именно что придумка, любой языковед в пух и прах разнесет ее. А еще я слышал легенду, что, мол, неподалеку от устья реки находилось древнее кладбище и родные умерших приходили туда горевать – сетовать на жизнь и судьбу. Как все легенды, эта тоже не лишена красоты и изящества, но, к сожалению, лишь легенда.

Хотя… А почему бы нам не поверить в легенду? Тем более в романе Анны Калинкиной найдется место и легендам, и людским судьбам, которые одна горше другой, но за которыми всегда брезжит надежда.

Сетунь. Одно из самых древних мест на территории нынешней Москвы. Прошлое не просто витает над Сетунью в виде преданий. Оно напрямую перемешано с настоящим и будущим. Поэтому даже после Катастрофы там бьется нить жизни и кипят человеческие страсти.

Правда, эти страсти приобретают диковинные формы. Оттого сквозь ночную мглу виден чей-то череп на столбе, да высится над рекой идол из дерева, вымазанный кровью…

 

Глава 1

Незваный гость

 

 

Жена сощурила свои близорукие глаза – совиные, как он всегда называл их. Поправила чуть вьющуюся темную прядь – Михаил заметил, что седины у нее прибавилось, да и морщинок стало больше. И зубов во рту осталось не так уж много – авитаминоз, конечно, никому не на пользу. Но для него она была так же красива, как двадцать лет назад. Хотя и ходила сейчас в поношенной телогрейке и спортивных штанах, вытянутых на коленях, – так было удобнее, а о красоте они здесь давно позабыли. Или все же не совсем? Недаром она пытается вышивать одежки детям. Или все дело в том, что вышивает она обереги – и верит в их силу? Даже на его рубахе вышила загадочные символы. Выглядели они красиво, а какой смысл жена им придавала, Михаил не вникал. У нее самой на шее до сих пор висел серебряный амулет на простом шнурке.

Он последний раз обнял ее, потом отстранился – ее руки бессильно упали. «Другая бы перекрестила, – усмехнулся он про себя, – но это не про Ланку. Ее вера – более древняя. Наверное, она тоже молится, вот только кому? Сейчас небось пойдет советоваться с костями предков».

Быстрый переход
Отзывы о книге Метро 2033: Сетунь (0)