Книги Фантастика Сергей В. Алексеев Метро 2033: Кочевник

Книга Метро 2033: Кочевник читать онлайн

Метро 2033: Кочевник
Автор: Сергей В. Алексеев
Серия: Метро 2033
Язык оригинала: русский
Возрастное ограничение: 18+
Дата написания: 2019 год
Книги из этой серии: Метро 2033: Путь проклятых; Север: Осада рая; Санитары; Стоящий у двери; Рублевка-2. Остров Блаженных; Метро 2033: Логово; Темные туннели; Британия; Слепцы; Метро 2033. Крым-2. Остров Головорезов; Крым-3. Пепел империй; Метро 2035. За ледяными облаками; В интересах революции; Метро 2033: Ледяной плен; Метро 2035; Метро 2033. Отступник; Метро 2033: Смерть октановых богов; Непогребенные; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Крестовый поход детей; Метро 2033: Пифия-2. В грязи и крови; Безымянка; МУОС; Метро 2033. Белый барс; Метро 2033: Ничей; Метро 2033: Пифия; Метро 2033: Питер; Право на силу; Измеритель; Обратный отсчёт; Метро 2033: Спастись от себя; Ниже ада; Право на жизнь; Лешие не умирают; Метро 2033: Код зверя; Метро 2033. Сетунь; Метро 2033; К свету; Изнанка мира; Мутант; Последний поход; Метро 2033: Хозяин города монстров; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Подземный доктор; Метро 2033: Джульетта без имени; Муранча; За горизонт; Свидетель; Сёстры печали; Сказки апокалипсиса; Странник; Выход силой; Обитель снов; Дорога стали и надежды; Третья сила; Наследие предков. Tod Mit Uns; Метро 2033: Станция-призрак; Метро 2033: Кошки-мышки; К далекому синему морю; Метро 2033: Гонка по кругу; Путевые знаки; Царство крыс; Рублевка; Метро 2033. Хозяин Яузы; Метро 2033. Выборг; Война кротов; Мраморный рай; Темная мишень; Обмануть судьбу; Метро 2033: Чужими глазами; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Метро 2033: Из глубин; Рожденные ползать; Север; Голод; Крым; Метро 2033: Летящий вдаль; Рублёвка-3. Книга Мёртвых;
Изменить размер шрифта - +

Сергей В. Алексеев. Метро 2033: Кочевник

 

Восток дело тонкое. Объяснительная записка Вадима Чекунова

 

Я искренне радуюсь каждому выходу нового «восточного» романа в нашей Вселенной Метро. Туннели, подвалы, шахты, подземные переходы и прочие «кротовьи норы», где в полумраке и сырости коротают дни те, кто сумел пережить Катастрофу, – да, все это обладает мрачной притягательностью. В их недрах клокочет своя, темная и злая сторона жизни, там таится невероятная нечисть и прорываются лучи человечности, есть место гнусности и подвигу – все, как и в обычной жизни, только сжатое низкими сводами и узкими стенами до настоящей эссенции.

Но со временем эта самая «сжатость» начинает сдавливать сознание, как тесный ворот – шею. Хочется схватить и рвануть, чтобы пуговицы брызнули и покатились, чтобы грудь вдохнула воздуха по самый край, а глаза изумились бесконечности пространства, представшего перед ними…

Казахские степи и равнины – вот уж где есть разгуляться и добру, и злу, и человеку как их вместилищу.

Все более уверенно наш восточный сосед занимает свою нишу в локациях. Сначала Казахстан упоминался в романе Андрея Дьякова «За горизонт». Потом харизматичный автор Шамиль Алтамиров, знающий местность не понаслышке, дебютировал с романом «Степной дракон», из которого любители экзотики и легенд могли почерпнуть немало для себя интересного. И вот пришел черед динамичного романа-путешествия «Кочевник», написанного Сергеем Алексеевым, не будет лишним упомянуть, что Сергей – давний приятель Шамиля. И он тоже самым близким образом знаком с обычаями, нравами, законами и природой пыльных степей. Значит, нас ожидает увлекательный, насыщенный местным колоритом рассказ о людях и об их устремлениях. А устремления эти далеко не всегда праведные. Со страниц романа так и доносятся пыль и жара, дурманящий дым, слышится запах пота и страха, который то и дело перебивается парны́м духом свежей крови…

Впрочем, нам, пока еще живущим в относительно мирное и благополучное время, трудно судить о том, что на самом деле является праведным и как нам самим следует поступать в некоторых случаях. Конфуций учил: на добро следует отвечать добром, а на зло – справедливостью. Поэт Фирдоуси пояснял, что такое справедливость: «Чтоб быть справедливым возмездье могло, лишь злом воздавать подобает за зло». Автор неслучайно взял эти слова в качестве эпиграфа – зла в романе хоть отбавляй, но далеко не все оно творится ради темных целей.

Отдельно хочется сказать пару слов о попутчице главного героя Шала – китаянке Фань. На мой взгляд, это один из самых удачных, трогательных и живых женских образов в нашей Вселенной Метро. Возможно, конечно, что долгое проживание на Востоке сказалось на моем восприятии этой героини. Или то, что моя жена – тоже китаянка. Но мне кажется, образ ее удался в первую очередь потому, что сам автор понимает – в жизни просто обязано быть что-то светлое. Пусть хрупкое и недолговечное, но – обязано.

А мы обязаны его беречь. Даже если это кажется невыполнимым.

 

Пролог

 

Июнь 2033 года

г. Тараз

Шымкентский Каганат

 

Обстановка притона бесила. Клубы дыма из длинной опиумной трубки смешивались с гарью чадящих бараньим жиром светильников в полумраке подвала и вызывали отвращение. Судя по редким конвульсиям и сдавленным вскрикам, тело на полу у стены было далеко от блаженства, пребывая в плену кошмарных видений. Гул голосов в верхнем зале, прерываемый взрывами смеха анашистов, и заунывная мелодия в исполнении сидевшего в углу наркомана разговаривать не мешали. Мешал только дым. От него свербело в носу, слезились глаза и хотелось быстрее выйти на улицу и полной грудью вдохнуть чистого воздуха.

Быстрый переход
Отзывы о книге Метро 2033: Кочевник (0)