Книги Фантастика Андрей Буторин Метро 2033: Хозяин города монстров

Книга Метро 2033: Хозяин города монстров читать онлайн

Метро 2033: Хозяин города монстров
Автор: Андрей Буторин
Серия: Метро 2033
Язык оригинала: русский
Возрастное ограничение: 16+
Дата написания: 2017 год
Книги из этой серии: Непогребенные; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Метро 2033. Отступник; Метро 2033: Смерть октановых богов; Безымянка; МУОС; Метро 2033. Белый барс; Крестовый поход детей; Метро 2033: Пифия-2. В грязи и крови; Метро 2033: Питер; Право на силу; Измеритель; Метро 2033: Ничей; Метро 2033: Пифия; Ниже ада; Право на жизнь; Лешие не умирают; Обратный отсчёт; Метро 2033: Спастись от себя; К свету; Изнанка мира; Мутант; Метро 2033: Код зверя; Метро 2033. Сетунь; Метро 2033; Во мрак; Слепящая пустота; Подземный доктор; Последний поход; Метро 2033: Кочевник; Метро 2034; За горизонт; Свидетель; Сёстры печали; Метро 2033: Джульетта без имени; Муранча; Выход силой; Обитель снов; Дорога стали и надежды; Сказки апокалипсиса; Странник; Метро 2033: Станция-призрак; Метро 2033: Кошки-мышки; К далекому синему морю; Третья сила; Наследие предков. Tod Mit Uns; Царство крыс; Рублевка; Метро 2033. Хозяин Яузы; Метро 2033: Гонка по кругу; Путевые знаки; Мраморный рай; Темная мишень; Обмануть судьбу; Метро 2033. Выборг; Война кротов; Увидеть солнце; Метро 2033: Из глубин; Рожденные ползать; Метро 2033: Чужими глазами; Дочь небесного духа; Голод; Крым; Метро 2033: Летящий вдаль; Север; Санитары; Стоящий у двери; Рублевка-2. Остров Блаженных; Метро 2033: Путь проклятых; Север: Осада рая; Темные туннели; Британия; Слепцы; Метро 2033. Крым-2. Остров Головорезов; Метро 2033: Логово; В интересах революции; Метро 2033: Ледяной плен; Метро 2035; Крым-3. Пепел империй; Метро 2035. За ледяными облаками; Рублёвка-3. Книга Мёртвых;
Изменить размер шрифта - +

Андрей Буторин. Метро 2033: Хозяин города монстров

 

Чужой?.. Свой?

Объяснительная записка Вадима Чекунова

 

Так уж сложилась моя жизнь, что приходилось жить и работать в странах, где я всегда выделялся среди местного населения. Не просто телосложением, а буквально всем. Африка и Азия не давали мне шансов затеряться в толпе и сойти за своего. Помимо внешности, были и другие причины. Я сознавал, что всегда буду чужаком, белой вороной, «заморским дьяволом» в этих краях – как бы хорошо я не говорил на местных языках, как бы глубоко не знал историю и культуру этих мест… Так уж устроен мир. Во всяком случае, значительная его часть. Это не вызывало во мне горечи или сожаления, но причиняло душевное неудобство – тебя постоянно разглядывают, бес стеснения обсуждают и ты, скорее всего, воспринимаешься ими не совсем как человек.

Когда вернулся на родину, после долгих лет на чужбине, мне показалось, что дома, наконец, отдохну. Ведь дома все свои. Отоспавшись с дороги, решил прогуляться по городу. Вышел на улицу. Стояла чудесная осень. Раньше не любил ее, но после адского пекла южных стран стал ей наслаждаться. Дождь кончился рано утром. Проглянуло солнце. Желтая краска облетевшей листвы заляпала мокрый асфальт двора. Смуглый человек размашистыми движениями метлы собирал ее в кучу. Пока я созерцал труд дворника, ему на подмогу явилось ещё несколько коллег, один темнее другого. Двор мигом наполнился оживлённым «вар-вар-вар!» и жестикуляцией, которая, как ни странно, не мешала им сгребать листья на носилки. Вот она – ирония судьбы. Столько лет прожить вдали от дома и обнаружить, что иные чужаки уже давно обосновались здесь. Вставил в уши наушники-затычки. Отыскивая в плеере подходящую настроению песню, вышел со двора.

Под цоевскую «Кукушку» направился к метро, отмечая по пути нашествие Азии на некогда типичный московский район. На детской площадке сидели молодые парни. Все, как один, в узких спортивных брюках и остроносых туфлях. Кто на скамейке, кто рядом на корточках. Их степные лица бронзовели от октябрьской прохлады и пива. Чуть поодаль, возле песочницы, стояла пара женщин в платках и длинных пальто. Одна из них что-то рассказывала, другая кивала и улыбалась золотым ртом. Вокруг них, подбрасывая кленовую листву, вперевалку бегали головастые дети. Плосколицые, темноглазые – неотличимые от китайчат, которых я насмотрелся за годы на чужбине.

Будущая смена, новое лицо города. Пока обособленная, она лишь присматривается раскосым оком к новым владениям. Сидит за кассами, стоит за прилавками, снуёт по дворам и стройкам. Изображает японских официантов и самураев в напиханных повсюду «Тануках» и «Япошах».

Усмехнулся – ведь в моих наушниках пел своим характерным речитативом кореец Цой… Я спустился в подземный переход. Там, в зыбком сумраке, продавал мочалки и бусы пухлый щекастый человек кофейно-молочного цвета, с чалмой на голове и воловьим взглядом. Его неотличимый на первый взгляд подельник стоял неподалеку на шухере, высматривая в толпе опасность. Из толчеи прокуренного перехода я выбрался на небольшую площадь возле метро. Возле ротонды метро, неподалёку от цветочных киосков, кружком стояли пузатые кавказцы в кожаных куртках нараспашку. К заполонившим площадь азиатам-рекламщикам добавился чёрный, как сапог, негр-студент с печальными желтоватыми глазами. С опаской взирая на прохожих, он пытался всучить им какие-то буклеты.

Новый Вавилон.

Ощутил себя иностранцем в родном городе. На мгновение стало неуютно и тоскливо. Сумею ли ужиться с новой реальностью? А куда деваться… Тем более, дома, у кроватки с ребенком, ждала жена, привезенная мной из Поднебесной… Я и сам, с семьей, теперь частица этого Вавилона…

В общем, такие вот воспоминания и зарисовка из жизни получились у меня после прочтения «Хозяина города монстров».

Быстрый переход
Отзывы о книге Метро 2033: Хозяин города монстров (0)