Книги Фантастика Юрий Харитонов Метро 2033: Смерть октановых богов

Книга Метро 2033: Смерть октановых богов читать онлайн

Метро 2033: Смерть октановых богов
Автор: Юрий Харитонов
Серия: Метро 2033
Язык оригинала: русский
Дата написания: 2020 год
Книги из этой серии: Кошки-мышки; К далекому синему морю; Третья сила; Наследие предков. Tod Mit Uns; Станция-призрак; Рублевка; Хозяин Яузы; Гонка по кругу; Путевые знаки; Царство крыс; Темная мишень; Обмануть судьбу; Выборг; Война кротов; Мраморный рай; Из глубин; Рожденные ползать; Чужими глазами; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Крым; Метро 2033: Летящий вдаль; Север; Голод; Стоящий у двери; Рублевка-2. Остров Блаженных; Метро 2033: Путь проклятых; Север: Осада рая; Санитары; Слепцы; Крым-2. Остров головорезов; Метро 2033: Логово; Темные туннели; Британия; Метро 2035; Крым-3. Пепел империй; Метро 2035. За ледяными облаками; В интересах революции; Ледяной плен; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Отступник; Непогребенные; МУОС; Белый барс; Крестовый поход детей; Безымянка; Право на силу; Измеритель; Ничей; Питер; Право на жизнь; Лешие не умирают; Обратный отсчёт; Ниже ада; Изнанка мира; Мутант; Код Зверя; Метро 2033; К свету; Слепящая пустота; Подземный доктор; Последний поход; Метро 2034; Во мрак; Свидетель; Сёстры печали; Джульетта без имени; Муранча; За горизонт; Обитель снов; Дорога стали и надежды; Сказки апокалипсиса; Странник; Выход силой; Рублёвка-3. Книга Мёртвых;
Изменить размер шрифта - +

Юрий Харитонов. Метро 2033: Смерть октановых богов

 

Объяснительная записка Анны Калинкиной

 

Кому придется тяжелее всего в постъядерном мире, где будет признаваться лишь право сильного, где будут действовать волчьи законы – либо ты меня, либо я тебя? Конечно же, самым слабым. Ясно, что в первую очередь – женщинам и детям. Слишком велико искушение использовать их в своих целях у любого, кто привык силой принуждать к повиновению. Безумный ученый, не сдерживаемый никакими моральными рамками, получит возможность ставить на слабых бесчеловечные эксперименты. Школьный учитель с неустойчивой психикой, которого в прежней жизни изводили непоседливые ученики, сможет безнаказанно вымещать свою ярость на других, ни в чем не повинных подростках. Ведь дети вряд ли сумеют постоять за себя, если рядом не будет взрослых, способных защитить.

Человек с извращенной психикой, вооруженный автоматом и вседозволенностью, сможет без особых препятствий делать с детьми что угодно – выкрадывать, изолировать, бить, мучить, да хоть бы и убивать. Или угрозами и принуждением воспитывать убийц из них самих и продавать тому, кто в состоянии заплатить, у кого есть нужда в солдатах. Да мало ли что еще можно сделать с детьми, за которых некому заступиться?

Они подчас наивны и доверчивы, их можно подманить обещаниями, ярким воздушным шариком. Но порой они бывают на удивление мудрыми. И бесконечно морочить им головы нельзя. Если им не на кого больше надеяться, они будут искать помощи друг у друга, они объединятся против жестокого мира старших. Ведь даже лучшие из взрослых порой из самых добрых побуждений пытаются думать за них, указывать, как им жить, и принимают решения, которые ребенок выполнить не может или не желает. У детей своя логика – они более искренние, более открытые. Они остро чувствуют фальшь и несправедливость. В новом мире взрослые, для их же блага, приучают детей жить по волчьим законам, воспитывают в них злобу и жестокость, порицают проявления жалости. Постъядерные дети не знают и тысячной доли того, что знали подростки старого мира, зато они с ранних лет заучивают Список Смерти, чтобы уцелеть, чтобы различать опасности и уметь остерегаться. И хотя слова их грубы и они с малых лет привыкают обращаться с оружием, они все же остаются детьми. Радуются примитивным игрушкам, верят в глубине души в чудо. Да, они требуют заботы, бывают порой невыносимы, но без них мир стал бы куда более серым. Да что там – у мира без детей не было бы будущего.

Обо всем этом – книги Юрия Харитонова. И еще о том, что ребенок продолжает жить во многих из нас, даже когда мы становимся взрослыми.

Берегите детей!

 

Пролог

 

– Хотите устроить ад на Земле? Да легко. Достаточно священникам сделать официальное заявление – мол, Бога нет, а мы вам все время врали. И что тогда? Атеисты пожмут плечами: «Мы вам говорили!» И станут жить прежней жизнью, потому что добродетели заложены в их воспитании. А верующие? Все те, кого сдерживала религия и ее заповеди? Что они будут делать? Хорошо, если не поверят, а если поверят? Что будут делать люди, которые боялись кары и не совершали многих поступков лишь потому, что Бог так сказал? А Бога нет… а мир такой жестокий… И нет заповедей… И вроде как «не убий» теперь ничего не значит. Все семь смертных грехов в одночасье прекращают быть смертными и вообще прекращают быть грехами. И теперь вы – без Бога, без религии и без веры, и руки ваши развязаны. Что вы будете делать? Что будет делать мир?..

Наверное, пусть лучше религия будет. Пусть лучше молятся, свечи ставят, службы служат, пусть лучше будут этим заняты, чем бездействовать и думы разные думать. Ведь думать вредно, особенно таким людям, которые на веру принимают любую сказку. Пусть лучше боятся божьей кары. А то кто его знает, скольких сдерживала одна лишь вера, если уж и с ней многие способны на страшное…

Почему то меня страшит картина мира без религии.

Быстрый переход
Отзывы о книге Метро 2033: Смерть октановых богов (0)