Книги Детективы Жорж Сименон Записки Мегрэ

Книга Записки Мегрэ читать онлайн

Записки Мегрэ
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 2001 год
Перевод: Нина Михайловна Фарфель Издательство: Центрполиграф
Книги из этой серии: Мегрэ ошибается; Мегрэ и субботний клиент; Повесившийся на вратах Сен-Фольена; Мегрэ и господин Шарль; Драма на бульваре Бомарше; Стан-убийца; Мегрэ и мертвец; Мегрэ в школе; Мегрэ и бродяга; Цена головы; Баржа с двумя повешенными; Дама из Байе; Отпуск Мегрэ; Мегрэ и труп молодой женщины; Гнев Мегрэ; Желтый пес; Открытое окно; Поклонник мадам Мегрэ; Первое дело Мегрэ; Мегрэ у министра; Мегрэ и призрак; Ночь на перекрестке; Смертная казнь; В подвалах отеля Мажестик; Мой друг Мегрэ; Мегрэ ищет голову; Мегрэ защищается; Преступление в Голландии; Капли стеарина; Дом судьи; Мегрэ у коронера; Мегрэ расставляет ловушку; Терпение Мегрэ; Кабачок нью-фаундлендцев; Улица Пигаль; Сесиль умерла; Мегрэ и старая дама; Промах Мегрэ; Мегрэ и дело Наура; Танцовщица "Веселой Мельницы"; Господин Понедельник; Подпись «Пикпюс»; Приятельница мадам Мегрэ; Мегрэ забавляется; Человек, обокравший Мегрэ; Двухгрошовый кабачок; Ошибка Мегрэ; А Фелиси-то здесь!; Человек на улице; Торги при свечах; Мегрэ путешествует; Мегрэ в Виши; Тень на шторе; Жомон, остановка 51 минуту; Инспектор Кадавр; Мегрэ в «Пикреттс»; Сомнения Мегрэ; Мегрэ колеблется; Дело Сен-Фиакр; Мадемуазель Берта и её любовник; Трубка Мегрэ; Мегрэ в меблированных комнатах; Мегрэ и строптивые свидетели; Друг детства Мегрэ; У фламандцев; Буря над Ла-Маншем; Мегрэ сердится; Мегрэ и Долговязая; Признания Мегрэ; Мегрэ и убийца; Порт туманов; Нотариус из Шатонефа; Мегрэ в Нью-Йорке; Мегрэ, Лоньон и гангстеры; Мегрэ в суде присяжных; Мегрэ и виноторговец; Маньяк из Бержерака; Небывалый господин Оуэн; Показания мальчика из церковного хора; Револьвер Мегрэ; Мегрэ и старики; Петерс Латыш; Мегрэ и сумасшедшая; Бар Либерти; Игроки из Гран-Кафе; Самый упрямый клиент в мире; Мегрэ и человек на скамейке; Мегрэ и ленивый вор; Коновод с баржи Провидение; Мегрэ и одинокий человек; Шлюз №1; Северная звезда; Мегрэ и инспектор Недотепа; Мегрэ в тревоге; Мегрэ и порядочные люди; Покойный господин Галле; Мегрэ и осведомитель; Мегрэ; «Приют утопленников»; Бедняков не убивают…;
Изменить размер шрифта - +

Жорж Сименон. Записки Мегрэ

Комиссар Мегрэ - 62


Глава 1

В КОТОРОЙ Я НЕ БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЯ ПОЛЬЗУЮСЬ НАКОНЕЦ СЛУЧАЕМ, ЧТОБЫ ОБЪЯСНИТЬ, КАК Я ПОЗНАКОМИЛСЯ С ПРЕСЛОВУТЫМ СИМЕНОНОМ

     Это было в 1927 или 1928 году. Память на даты у меня плохая, да я к тому же не из тех, кто тщательно записывает свои дела и поступки, - занятие, очень распространенное среди людей моей профессии и оказавшееся для некоторых из них весьма полезным, а подчас и прибыльным. Поэтому только на днях я вспомнил о тетрадях, куда жена поначалу без моего ведома, а вернее сказать, тайком подклеивала газетные статьи, где говорилось обо мне.
     По всей вероятности, я даже мог бы установить точное число в связи с одним делом, доставившим нам в том году немало хлопот, но у меня не хватает духу листать эти тетради.
     Да и не все ли равно? Зато я в точности помню, какая стояла погода. День был самым обычным, как всегда в начале зимы, тусклым, сереньким, - так и хочется назвать его "канцелярским", потому что в такой бесцветный день не может, кажется, случиться ничего интересного, и ты, сидя на службе, готов от скуки переворошить все папки, составить рапорты, давно ждущие своей очереди, и вообще неистово, но без радости зарыться с головой в текущие дела.
     Я подчеркиваю серость и безликость этого дня вовсе не из любви к выразительным деталям, а чтобы показать, каким будничным было событие, потонувшее в прочих будничных мелочах.
     Было около десяти часов утра. Оперативка закончилась полчаса назад, так как была на сей раз очень короткой.
     Нынче даже самые далекие от нашей профессии люди более или менее представляют себе, что это такое - оперативное совещание в уголовной полиции, но в те времена мало кто из парижан сумел бы сказать, какое ведомство помещается на набережной Орфевр.
     Так вот, ровно в девять начальники различных служб собираются по звонку в большом кабинете шефа, выходящем окнами на Сену. В этом совещании нет ничего способного поразить воображение. Идешь туда, покуривая на ходу трубку или сигарету, чаще всего с папкой под мышкой. Рабочий день только-только набирает силу, и от каждого еще пахнет утренним кофе с молоком и рогаликами. Рукопожатия. Неторопливая беседа о том о сем, пока все не соберутся.
     Потом все по очереди докладывают начальнику о происшествиях, случившихся в районе. Некоторые после доклада не садятся, стоят у окна и смотрят на автобусы и такси, бегущие по мосту Сен-Мишель.
     Вопреки распространенному мнению, мы говорим между собой не только о преступниках.
     - Как здоровье дочки, Приолле? Как ее корь?
     Мне даже приходилось слышать, как со знанием дела обсуждались кулинарные рецепты.
     Иногда, разумеется, речь идет и о более серьезных вещах, например о том, что сын такого-то министра или, скажем, депутата продолжает куролесить не зная удержу и требуется срочно, не поднимая шума, вправить ему мозги. Или о богатом иностранце, который недавно прибыл в Париж, остановился в роскошном отеле на Елисейских полях, но вызывает кое-какие опасения у правительства. Или о девочке, подобранной на улице несколько дней назад, которой до сих пор не заинтересовались родные, хотя ее снимок был напечатан во всех газетах.
     Тут все свои, люди одной профессии, и события обсуждаются с чисто профессиональной точки зрения, без лишних слов, так что все выглядит очень просто. Для нас это повседневность.
     - Итак, Мегрэ, вы все еще не задержали вашего поляка с улицы Бираг?
     Спешу оговориться: я лично против поляков ничего не имею. Если мне случится довольно часто говорить здесь о них, это вовсе не значит, будто эта нация жестока или обладает преступными наклонностями.

Быстрый переход
Отзывы о книге Записки Мегрэ (0)