Книги Детективы Жорж Сименон Кабачок нью-фаундлендцев

Книга Кабачок нью-фаундлендцев читать онлайн

Загрузка...
Кабачок нью-фаундлендцев
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 1994 год
Перевод: Нина Михайловна Брандис, Анна Николаевна Тетеревникова Издательство: Истоки
Книги из этой серии: Бедняков не убивают…; Мегрэ и человек на скамейке; Мегрэ и ленивый вор; Коновод с баржи Провидение; Мегрэ и одинокий человек; Мегрэ; «Приют утопленников»; Стан-убийца; Мегрэ и мертвец; Мегрэ в тревоге; Мегрэ и порядочные люди; Покойный господин Галле; Мегрэ и осведомитель; Драма на бульваре Бомарше; Дама из Байе; Отпуск Мегрэ; Мегрэ ошибается; Мегрэ и субботний клиент; Повесившийся на вратах Сен-Фольена; Мегрэ и господин Шарль; Баржа с двумя повешенными; Поклонник мадам Мегрэ; Первое дело Мегрэ; Мегрэ в школе; Мегрэ и бродяга; Цена головы; Открытое окно; В подвалах отеля Мажестик; Мой друг Мегрэ; Мегрэ и труп молодой женщины; Гнев Мегрэ; Желтый пес; Смертная казнь; Дом судьи; Мегрэ у коронера; Мегрэ у министра; Мегрэ и призрак; Ночь на перекрестке; Капли стеарина; Сесиль умерла; Мегрэ и старая дама; Мегрэ ищет голову; Мегрэ защищается; Преступление в Голландии; Улица Пигаль; Подпись «Пикпюс»; Приятельница мадам Мегрэ; Мегрэ расставляет ловушку; Терпение Мегрэ; Танцовщица "Веселой Мельницы"; Господин Понедельник; А Фелиси-то здесь!; Человек на улице; Промах Мегрэ; Мегрэ и дело Наура; Двухгрошовый кабачок; Ошибка Мегрэ; Инспектор Кадавр; Торги при свечах; Мегрэ забавляется; Человек, обокравший Мегрэ; Тень на шторе; Жомон, остановка 51 минуту; Трубка Мегрэ; Записки Мегрэ; Мегрэ путешествует; Мегрэ в Виши; Дело Сен-Фиакр; Мадемуазель Берта и её любовник; Мегрэ сердится; Мегрэ в «Пикреттс»; Сомнения Мегрэ; Мегрэ колеблется; У фламандцев; Буря над Ла-Маншем; Мегрэ в Нью-Йорке; Мегрэ в меблированных комнатах; Мегрэ и строптивые свидетели; Друг детства Мегрэ; Порт туманов; Нотариус из Шатонефа; Показания мальчика из церковного хора; Мегрэ и Долговязая; Признания Мегрэ; Мегрэ и убийца; Маньяк из Бержерака; Небывалый господин Оуэн; Самый упрямый клиент в мире; Мегрэ, Лоньон и гангстеры; Мегрэ в суде присяжных; Мегрэ и виноторговец; Бар Либерти; Игроки из Гран-Кафе; Мегрэ и инспектор Недотепа; Револьвер Мегрэ; Мегрэ и старики; Петерс Латыш; Мегрэ и сумасшедшая; Шлюз №1; Северная звезда;
Изменить размер шрифта - +

Жорж СИМЕНОН. Кабачок нью-фаундлендцев

Комиссар Мегрэ - 9


1. Пожиратель стекла

     "Это лучший паренек во всей нашей округе, а его мама, у которой, кроме него, никого нет, наверное, умрет с горя, если его посадят. Все здесь у нас, в том числе и я, уверены, что он невиновен. Я говорил о нем с моряками, и они думают, что его осудят, потому что судейские никогда ничего не смыслили в морских делах.
     Сделай все возможное, как для самого себя... Я узнал из газет, что ты стал важной персоной в уголовной полиции и..."
     Это было утром, в июне. Г-жа Мегрэ в своей квартире на бульваре Ришар-Ленуар, где все окна были раскрыты настежь, заканчивала набивать вещами большие дорожные корзины, а Мегрэ, в рубашке без воротничка, вполголоса читал письма.
     - Это от кого?
     - От Жориссана. Мы с ним вместе ходили в школу. Он стал учителем в Кемпере. Скажи-ка, ты очень настаиваешь, чтобы мы провели нашу неделю отпуска в Эльзасе?
     Вопрос был для нее неожиданным: вот уже двадцать лет они неизменно проводили отпуск у родных, в деревне на востоке Франции - А может быть, лучше поедем к морю? - И он вполголоса перечитал отрывки из письма:
     - "...тебе легче, чем мне, получить точные сведения.
     Короче говоря, Пьер Ле Кленш, молодой человек двадцати лет, мой бывший ученик, три месяца назад сел на борт "Океана" - траулера из Фекана, который ходит ловить треску у Ньюфаундленда. Позавчера судно возвратилось в порт. Через несколько часов в гавани нашли тело капитана, и все признаки указывают на преступление. И вот Пьер Ле Кленш арестован..." Мы можем отдохнуть в Фекане не хуже, чем где-либо еще, - без энтузиазма сказал Мегрэ.
     Последовало сопротивление.
     - Что я там буду делать?
     В Эльзасе г-жа Мегрэ жила у родных, помогала им заготавливать на зиму варенье и сливовую настойку Мысль, что ей придется жить в гостинице на берегу моря, в обществе парижан, пугала ее.
     Спор кончился тем, что она решила взять с собой шитье и вязанье.
     - Только не настаивай, чтобы я принимала ванны! Договоримся об этом сейчас.
     К пяти часам они прибыли в гостиницу "Взморье". Г-жа Мегрэ сразу же переставила все в комнате по своему вкусу. Потом они пошли обедать.
     А сейчас Мегрэ один, без жены, входил в дверь портового кафе "Кабачок ньюфаундлендцев". Сквозь стеклянную дверь был виден траулер "Океан", пришвартованный к набережной, где стояла вереница вагонеток. К снастям были подвешены ацетиленовые лампы, в их резком свете суетились люди, разгружавшие треску; они передавали рыбу из рук в руки и после взвешивания сваливали в вагонетки.
     Их было десять, мужчин и женщин, грязных, оборванных, пропитанных солью. А возле весов чистенький молодой человек в сдвинутом на ухо канотье, с блокнотом в руке записывал вес.
     Возле судна стоял тошнотворный запах, который, проникая в бистро, из-за жары становился еще более нестерпимым.
     Мегрэ устроился на свободной банкетке в углу. Шум и оживление в кафе были в разгаре. Тут находились только моряки. Одни стояли, другие сидели, поставив рюмки перед собой на мраморные доски столиков.
     - Что вам подать?
     - Кружку пива.
     Рядом с официанткой появился хозяин.
     - А знаете, у меня есть специальная комната для туристов. Здесь так шумят... - И тут же добавил:
     - Впрочем, людей можно понять: после трех месяцев в море.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Кабачок нью-фаундлендцев (0)