Книги Детективы Жорж Сименон Мегрэ и труп молодой женщины

Книга Мегрэ и труп молодой женщины читать онлайн

Загрузка...
Мегрэ и труп молодой женщины
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 1997 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Истоки
Книги из этой серии: Мегрэ и инспектор Недотепа; Револьвер Мегрэ; Мегрэ и ленивый вор; Коновод с баржи Провидение; Мегрэ и одинокий человек; Шлюз №1; Северная звезда; «Приют утопленников»; Бедняков не убивают…; Мегрэ и человек на скамейке; Мегрэ и порядочные люди; Покойный господин Галле; Мегрэ и осведомитель; Мегрэ; Стан-убийца; Мегрэ и мертвец; Мегрэ в тревоге; Мегрэ и субботний клиент; Повесившийся на вратах Сен-Фольена; Мегрэ и господин Шарль; Драма на бульваре Бомарше; Дама из Байе; Отпуск Мегрэ; Мегрэ ошибается; Мегрэ и бродяга; Цена головы; Баржа с двумя повешенными; Поклонник мадам Мегрэ; Первое дело Мегрэ; Мегрэ в школе; Гнев Мегрэ; Желтый пес; Открытое окно; В подвалах отеля Мажестик; Мой друг Мегрэ; Мегрэ у министра; Мегрэ и призрак; Ночь на перекрестке; Смертная казнь; Дом судьи; Мегрэ у коронера; Мегрэ ищет голову; Мегрэ защищается; Преступление в Голландии; Капли стеарина; Сесиль умерла; Мегрэ и старая дама; Мегрэ расставляет ловушку; Терпение Мегрэ; Кабачок нью-фаундлендцев; Улица Пигаль; Подпись «Пикпюс»; Приятельница мадам Мегрэ; Промах Мегрэ; Мегрэ и дело Наура; Танцовщица "Веселой Мельницы"; Господин Понедельник; А Фелиси-то здесь!; Человек на улице; Мегрэ забавляется; Человек, обокравший Мегрэ; Двухгрошовый кабачок; Ошибка Мегрэ; Инспектор Кадавр; Торги при свечах; Мегрэ путешествует; Мегрэ в Виши; Тень на шторе; Жомон, остановка 51 минуту; Трубка Мегрэ; Записки Мегрэ; Сомнения Мегрэ; Мегрэ колеблется; Дело Сен-Фиакр; Мадемуазель Берта и её любовник; Мегрэ сердится; Мегрэ в «Пикреттс»; Мегрэ и строптивые свидетели; Друг детства Мегрэ; У фламандцев; Буря над Ла-Маншем; Мегрэ в Нью-Йорке; Мегрэ в меблированных комнатах; Признания Мегрэ; Мегрэ и убийца; Порт туманов; Нотариус из Шатонефа; Показания мальчика из церковного хора; Мегрэ и Долговязая; Мегрэ в суде присяжных; Мегрэ и виноторговец; Маньяк из Бержерака; Небывалый господин Оуэн; Самый упрямый клиент в мире; Мегрэ, Лоньон и гангстеры; Мегрэ и старики; Петерс Латыш; Мегрэ и сумасшедшая; Бар Либерти; Игроки из Гран-Кафе;
Изменить размер шрифта - +

Жорж Сименон. Мегрэ и труп молодой женщины

Комиссар Мегрэ - 73


ГЛАВА ПЕРВАЯ,

в которой инспектор Лоньон находит труп и расстраивается, потому что труп уводят у него из-под носа

     Мегрэ зевнул и отодвинул бумаги на край стола.
     - Подпишите это, ребятки, и можете идти спать.
     Это ласковое обращение относилось к трем, вероятно, самым строптивым и не желающим раскалываться типам из тех, кто в течение последнего года попадал на набережную Орфевр. Один из них, которого звали Доду, напоминал огромную обезьяну, а самый хилый, с фиолетовым заплывшим глазом, мог бы с успехом зарабатывать на жизнь, участвуя в состязаниях борцов на народных праздниках.
     Жанвье положил перед ними бумагу и ручку. Теперь, поняв наконец, что изворачиваться бесполезно, они перестали препираться по каждому поводу и, даже не прочитав протоколы допросов, подмахивали их по очереди с лицами, на которых было написано отвращение Мраморные часы показывали несколько минут четвертого. Большинство кабинетов в здании Уголовной полиции тонуло в темноте. Тишину прерывали только доносившиеся издалека автомобильные гудки да визг тормозов такси, скользивших по мокрому асфальту. Когда вчера их привели сюда, в коридорах тоже было пусто, потому что еще не было и девяти утра. С неба сыпал мелкий, угнетающий дождь.
     Прошло тридцать часов, которые арестованные провели в этих стенах, пока Мегрэ и пять его помощников, меняясь, проводили дознание, допрашивая их то всех одновременно, то по одному.
     - Кретины! - констатировал комиссар, как только их ввели - Эти продержатся недолго.
     Таких тупиц всегда трудно заставить говорить правду: они воображают, что, не отвечая на вопросы или говоря заведомую чепуху, опровергая то, что сами же утверждали пять минут назад, можно выкрутиться. Они уверены в своей изворотливости и сначала неизменно начинают куражиться - "Месье думал, что со мной ему будет легко?"
     Уже несколько месяцев они "работали" в районе улицы Ла Файет, пробивая отверстия в стенах домов, репортеры уголовной хроники прозвали их "дыроколами". Анонимный телефонный звонок помог взять их с поличным.
     На дне чашек было еще по несколько глотков кофе: маленький эмалированный кофейник, изрядно поработавший эти сутки, стоял на плитке.
     Лица у всех были серые, стянутые усталостью. Мегрэ выкурил уже столько, что саднило в горле. Он дал себе слово, что как только разделается с этой троицей, сходит с Жанвье поесть лукового супа. Сонливости не было совершенно. Около одиннадцати вечера он почувствовал было неожиданный приступ усталости и пошел в свой кабинет немного вздремнуть, но теперь даже и не думал о том, чтобы лечь.
     - Попроси Ваше, чтобы препроводил арестованных. Они как раз выходили из комнаты инспекторов, когда зазвонил телефон. Мегрэ снял трубку.
     - Это кто? - услышал он.
     Комиссар нахмурился и выдержал паузу. На другом конце провода продолжали допытываться:
     - Жюссье?
     Так звали инспектора, который должен был дежурить сегодня ночью, но Мегрэ еще в десять вечера отправил его домой.
     - Нет. Здесь Мегрэ, - буркнул он.
     - Прошу прощения, господин комиссар. Это Раймон с центральной. Раймон звонил из соседнего здания, где в огромном помещении располагался центральный диспетчерский пульт парижской Уголовной полиции. Почти на каждой улице находились специальные сигнальные устройства. Стоило разбить стекло и нажать на кнопку, как на огромной карте, занимающей целую стену диспетчерской, зажигалась лампочка.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Мегрэ и труп молодой женщины (0)