Книга Безымянка читать онлайн

Загрузка...
Безымянка
Автор: Сергей Палий Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2011 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ, Астрель
Книги из этой серии: Дочь небесного духа; Голод; Стоящий у двери; Летящий вдаль; Север; Санитары; Слепцы; Рублевка-2. Остров Блаженных; Осада рая; Британия; Из глубин; Крым-2. Остров головорезов; Темные туннели; Ледяной плен; Метро 2035; Крым-3. Пепел империй; В интересах революции; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Отступник; Непогребенные; МУОС; Белый барс; Крестовый поход детей; Питер; Право на силу; Измеритель; Ничей; Ниже ада; Право на жизнь; Лешие не умирают; Обратный отсчёт; К свету; Изнанка мира; Мутант; Код Зверя; Метро 2033; Во мрак; Слепящая пустота; Подземный доктор; Последний поход; Метро 2034; За горизонт; Свидетель; Сёстры печали; Джульетта без имени; Муранча; Выход силой; Обитель снов; Дорога стали и надежды; Сказки апокалипсиса; Странник; Станция-призрак; Кошки-мышки; К далекому синему морю; Третья сила; Наследие предков; Царство крыс; Рублевка; Хозяин Яузы; Гонка по кругу; Путевые знаки; Мраморный рай; Темная мишень; Обмануть судьбу; Выборг; Война кротов; Увидеть солнце; Крым; Рожденные ползать; Чужими глазами;
Изменить размер шрифта - +

Сергей Палий. Безымянка

Метро 2033 - 12


ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Объяснительная записка Дмитрия Глуховского

«Безымянка» Сергея Палия — интересная вещь.
Мне, как главному редактору «Вселенной Метро 2033», часто приходится работать с текстами книг, которые пишут авторы серии. Совещаясь с другими писателями, совместно создавать сюжеты будущих книг. Спорить, доказывать, соглашаться. А когда роман уже готов — становиться самым требовательным читателем, выискивать малейшие огрехи в ткани повествования, любые нелогичности сюжета, все шероховатости языка. И править, править, править.
Исправлять и улучшать текст романа до тех пор, пока я сам, как читатель и как автор, не буду им стопроцентно доволен. И только тогда отправлять книгу в печать.
Писать на обложке каждой из книг серии «Проект Дмитрия Глуховского» придумал не я: так решило издательство. Я сопротивлялся, мне это казалось нескромным. Кто я такой, в конце концов, чтобы в тридцать лет создавать свои «проекты»?
Но, как в кино, мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Тогда я решил, что раз на обложках написано, что это мой лично проект (так оно, в сущности, и есть), моя личная ответственность тоже увеличивается многократно. Теперь каждый раз, когда тот или иной читатель будет недоволен хотя бы одной книгой серии, — он будет недоволен лично мной. Потому что он поверил мне, моему вкусу, моей рекомендации, — а ему не понравилось, и он остался обманутым.
И, начиная с «Темных туннелей», второй книги серии, я самым активным образом вмешивался в тексты чужих романов. Делал я это, опираясь на свое субъективное мнение, но, видимо, не зря: по результатам голосования на портале Metro2033.ru ни одного романа (начиная со второго) ниже четверки вы не оценивали.
И вот в случае «Безымянки» мой внутренний голос подсказал мне: а тут вмешиваться не надо. Написана хорошо, художественно. Язык интересный, затейливый, яркий. Сюжет напряженный, как струна натянутая. И я не стал вмешиваться. Только обсудил с Сергеем некоторые сюжетные моменты — он внес несколько улучшений, и роман стал еще ярче, еще пронзительней.
Интересная вещь получилась. Достойное продолжение саги.

Дмитрий Глуховский


Глава 1
ВОКЗАЛ

Мне нравится ветер. Знаю, что воздух заражен, и я не могу вдохнуть полной грудью — приходится сипеть через фильтры респиратора. Знаю. Но когда стремительные порывы касаются незащищенных скул, заставляют слезиться глаза, холодят запястья, создается иллюзия простора, которого так не хватает в пыльных подземельях. Сквозняки туннелей и шепот вентиляционных решеток — совсем не то. Настоящий ветер здесь, наверху.
Он рассказывает о прошлом этого мира. Реет над обломками, вспоминая, как все выглядело до ядерного безумия, обрушившегося подобно адскому смерчу и проредившего человечество, которое росло и взрослело на протяжении тысячелетий. Люди боролись за место под Солнцем, копили опыт, восхищались культурными достижениями, усложняли технику, мечтали о счастливом будущем, что вот-вот наступит. Взамен перезревшая цивилизация разорвала саму себя в клочья, оставив на планете жалкие крупицы, отброшенные в развитии на годы и годы назад. Искореженные судьбы, смещенные жизненные ценности, уродства плоти и узость душ, невообразимые культы, секты, обряды, тьма, невежество и леность, граничащая с вымиранием, — вот во что превратились осколки общества. Оно и раньше не блистало добродетелью, а получив атомный заряд, без сопротивления откатилось назад до упора.
Очаги жизни тлеют теперь под землей — в катакомбах, туннелях метро, убежищах, бункерах и уцелевших подвалах. А над пепелищами висит серое, мглистое небо, где гуляет ветер, помнящий минувшее. Он холодный, подчас свирепый, но это неважно.
Ветер дарит ощущение простора и позволяет мне взглянуть в бездну памяти — ведь я еще могу это сделать, потому что родился до катастрофы.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Безымянка (0)

Ещё интересные книги автора