Книги Фантастика Вячеслав Бакулин Сумрак в конце туннеля

Книга Сумрак в конце туннеля читать онлайн

Загрузка...
Сумрак в конце туннеля
Автор: Вячеслав Бакулин Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2014 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Питер; Право на силу; Лешие не умирают; Обратный отсчёт; Ниже ада; Право на жизнь; Мутант; Код Зверя; Метро 2033; К свету; Изнанка мира; Подземный доктор; Последний поход; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Сёстры печали; Джульетта без имени; Муранча; За горизонт; Свидетель; Дорога стали и надежды; Сказки апокалипсиса; Странник; Выход силой; Обитель снов; К далекому синему морю; Третья сила; Наследие предков; Станция-призрак; Кошки-мышки; Хозяин Яузы; Гонка по кругу; Путевые знаки; Царство крыс; Рублевка; Обмануть судьбу; Выборг; Война кротов; Мраморный рай; Темная мишень; Рожденные ползать; Чужими глазами; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Крым; Летящий вдаль; Север; Голод; Стоящий у двери; Рублевка-2. Остров Блаженных; Осада рая; Санитары; Слепцы; Крым-2. Остров головорезов; Темные туннели; Британия; Из глубин; Крым-3. Пепел империй; В интересах революции; Ледяной плен; Метро 2035; Отступник; Непогребенные; Корни небес; Белый барс; Крестовый поход детей; Безымянка; МУОС; Измеритель; Ничей;
Изменить размер шрифта - +

Вячеслав Бакулин. Сумрак в конце туннеля

Метро 2033 - 43

 

 «Второй» не значит «вторичный»

Докладная записка Вячеслава Бакулина

 

У чего-либо с приставкой «два» – незавидная судьба.

Во-первых, все его существование, сколь бы продолжительным оно ни было, неизбежно пройдет под знаком сравнения со счастливым обладателем номера первого. И далеко не всегда сравнение это будет объективным и беспристрастным. Скорее напротив, те огрехи, которые первому могут простить лишь за то, что он – первый, второму никогда не спустят с рук. Еще и попеняют: мол, на готовенькое пришел, а туда же – не напрягаясь, без учета ценного опыта предшественников…

Во-вторых, сколь бы второй ни был ярок, талантлив, интересен, ему не избежать клейма вторичности. Другими словами – чего-то неоригинального, уже существующего, неэксклюзивного. А следовательно, – куда менее ценного.

В-третьих, для того чтобы заслужить в глазах общественности моральное оправдание своего существования, второму недостаточно быть просто неплохим . Ему, как минимум, нужно быть не хуже  первого. А зануды-перфекционисты, те вообще считают, что нечего плодить подражания, копии, штамповки. И коли новое не безусловно лучше  старого, то и смысла в этом новом абсолютно никакого. Если же перфекционист еще и консерватор по натуре, тогда вообще караул. Ведь если что-то признано заслуживающим доверия, то к чему его улучшать? Его же можно испортить! Стало быть – не допустим. Не позволим. Не простим.

Чем выше планка, заданная первым, тем сложнее задача, стоящая перед тем, кто придет следом за ним.

И тем дороже победа. Тем заслуженнее признание.

Родитель, говорящий своему ребенку: «Я горжусь тобой!» Побежденный мастер, вручающий подарок ученику-победителю. Можно ли вообразить большую награду?

У людей же, избравших для себя творческую стезю, все еще сложнее. Им постоянно приходится соперничать ни с кем-нибудь, а с самим собой.

Как часто слышим мы: «актер одной роли», «автор одной книги». Или, того хуже: «исписался», «вечные самоповторы», «слабое подобие былого».

Кого-то подобные фразы ничуть не смущают. Особенно если мы имеем дело с проявлениями массовой культуры. Ведь массы – они не очень любят эксперименты. И не всегда прощают своим любимцам попытку «соскочить с иглы», выступить в непривычной роли.

Обмануть ожидания.

И вот уже писатель Конан Дойл воскрешает почти ненавистного ему Шерлока Холмса, и стискивает зубы актер Демьяненко, в очередной раз слыша: «Смотри, Шурик пошел!»

Но для действительно талантливого, творчески одаренного человека даже при создании чего-то привычного для него и ожидаемого массами не развиваться, не искать новых приемов, тем, образов, средств выражения и воплощения – смерти подобно.

Дмитрий Глуховский, написавший сначала культовый роман «Метро 2033», а потом достаточно сильно отличающийся от него «Метро 2034», без сомнения, способен много что сказать на эту тему.

И он наверняка еще скажет.

А пока – перед вами второй сборник рассказов в рамках «Вселенной Метро 2033».

И на второй странице его действительно написано то, что там написано!

 

* * *
 

Что может быть важнее для выживших в ядерном безумии, погубившем мир, чем бункер? Убежище. Дом. Крепость. И что может быть важнее для бункера, чем дверь? Массивный гермозатвор с тяжелым «штурвалом». Он – граница между безопасным «тут» и смертоносным «там», терминатор между двумя мирами.

Но всегда ли снаружи – враг, и всегда ли внутри – друг? Кто ты, стоящий у двери?.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Сумрак в конце туннеля (0)