Книги Фантастика Вячеслав Бакулин Сказки апокалипсиса

Книга Сказки апокалипсиса читать онлайн

Загрузка...
Сказки апокалипсиса
Автор: Вячеслав Бакулин Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2015 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Кошки-мышки; К далекому синему морю; Гонка по кругу; Наследие предков; Станция-призрак; Рублевка; Хозяин Яузы; Выборг; Путевые знаки; Царство крыс; Мраморный рай; Темная мишень; Обмануть судьбу; Чужими глазами; Война кротов; Увидеть солнце; Крым; Рожденные ползать; Дочь небесного духа; Голод; Стоящий у двери; Летящий вдаль; Север; Санитары; Слепцы; Рублевка-2. Остров Блаженных; Осада рая; Британия; Из глубин; Крым-2. Остров головорезов; Темные туннели; Ледяной плен; Метро 2035; Крым-3. Пепел империй; В интересах революции; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Отступник; Непогребенные; МУОС; Белый барс; Крестовый поход детей; Безымянка; Право на силу; Измеритель; Ничей; Питер; Право на жизнь; Лешие не умирают; Обратный отсчёт; Ниже ада; Изнанка мира; Мутант; Код Зверя; Метро 2033; К свету; Слепящая пустота; Подземный доктор; Последний поход; Метро 2034; Во мрак; Свидетель; Сёстры печали; Джульетта без имени; Муранча; За горизонт; Обитель снов; Дорога стали и надежды; Третья сила; Странник; Выход силой;
Изменить размер шрифта - +

Вячеслав Бакулин. Сказки апокалипсиса

Метро 2033 – 59

 

Сказка — ложь?

Объяснительная записка

Вячеслава Бакулина

 

 

Говорят, что если нечто произошло единожды — это случайность. Оно же, но повторенное дважды, вполне разумно было бы списать на совпадение. А вот ежели оно случилось трижды, то это, друзья мои дорогие, уже тенденция.

   И коль скоро вы держите в руках эту книгу (на бумаге или в электронном виде, который, я абсолютно уверен, приобретен вами легально, а не скачан подлым пиратским образом), итог третьего официального конкурса рассказов по «Вселенной Метро 2033», значит, тенденция эта положительная.

   А еще знаете, что следует из этого факта? Во всех нас — вполне опытных «метрописцах» и новичках, только-только приобщающихся к сладкому бремени славы, взрослых дяденьках-тетеньках и совсем еще юных «сталкерах до шестнадцати и старше» (на самом деле — и младше тоже, но вы же помните, надеюсь, что все без исключения книги «Вселенной» маркированы «16+»?) — не до конца еще умер ребенок. Тот самый чудесный, добрый, искренний, немного наивный и до бесконечности любознательный человечек, глядящий на мир широко распахнутыми доверчивыми глазами. Который не стесняется признаться: «Да, я люблю сказки». Страшные, забавные, поучительные и даже волшебные. Сказки о героях и злодеях, шутах и правителях, красавицах и чудовищах, сказки о любви и ненависти, отваге и трусости, бескорыстии и алчности. Те самые, которые — в этом нет абсолютно никаких сомнений — обязательно будут рассказывать даже там, в жутковатом альтернативном будущем, порожденном фантазией Дмитрия Глуховского и всех тех, кого он увлек за собой. Рассказывать на ночь детям и просто так — друг другу. Во время краткого затишья перед очередной схваткой, и коротая время на кажущейся бесконечной ночной вахте. Развлекая. Передавая жизненный опыт. Предостерегая. Сберегая память о былом — далеком или случившемся совсем еще недавно. Оставшиеся практически неизменными с прошлой жизни, изменившиеся почти до неузнаваемости или даже рожденные здесь и сейчас: на руинах каменных джунглей и среди джунглей природных, у чадящих лагерных костров, в продуваемых всеми ветрами палатках, в сырых и мрачных туннелях метрополитенов, в тесном бетонном чреве бункеров. Сказки Апокалипсиса.

   Как знать, может быть, именно эти сказки станут той самой нитью Ариадны, связывающей «homo troglodytus» с прошлым. Не позволят ему окончательно деградировать. Помогут вновь нащупать во мраке и дикости безжалостного нового мира видимую очень немногими узкую тропку, ведущую назад, к «homo sapiens». Воистину разумному  человеку, понимающему разницу между приходящими и вечными ценностями. Любящему и берегущему такую маленькую и хрупкую точку во Вселенной, когда-то давно названную планетой Земля.

 

 

Павел Старовойтов

ФАЛЬШИВАЯ ЖИЗНЬ ИНДИВИДА

 

 

Сказка ложь, да в ней намек!

Добрым молодцам урок.

А.С. Пушкин

 

 

Ладони сильно вспотели, пальцы то и дело сползали с рычага управления мото-багом. Стабильное, гулкое фырчание мотора уверенно продолжало ввинчивать трехсотмиллиметровый саморез головной боли в черепную коробку. Невыносимое однообразие вылетающих навстречу дуг бетонных колец оживляли лишь плещущий на сквозняке флажок, да резко дергавшийся на поворотах и неровностях рельсового полотна пулемет, лениво свесивший дуло за серые перила.

Встречный ветер заставлял водителя жмуриться: ни лобового стекла впереди, ни очков на шлеме машиниста предусмотрено не было.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Сказки апокалипсиса (0)