Книги Фантастика Виктор Лебедев Летящий вдаль

Книга Летящий вдаль читать онлайн

Загрузка...
Летящий вдаль
Автор: Виктор Лебедев Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2015 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Джульетта без имени; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Подземный доктор; Сёстры печали; Сказки апокалипсиса; Муранча; За горизонт; Свидетель; Дорога стали и надежды; Третья сила; Странник; Выход силой; Обитель снов; К далекому синему морю; Гонка по кругу; Наследие предков; Станция-призрак; Кошки-мышки; Хозяин Яузы; Выборг; Путевые знаки; Царство крыс; Рублевка; Обмануть судьбу; Чужими глазами; Война кротов; Мраморный рай; Темная мишень; Рожденные ползать; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Крым; Рублевка-2. Остров Блаженных; Север; Голод; Стоящий у двери; Крым-2. Остров головорезов; Осада рая; Санитары; Слепцы; Крым-3. Пепел империй; Темные туннели; Британия; Из глубин; Отступник; В интересах революции; Ледяной плен; Метро 2035; Крестовый поход детей; Непогребенные; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Ничей; Безымянка; МУОС; Белый барс; Обратный отсчёт; Питер; Право на силу; Измеритель; Код Зверя; Ниже ада; Право на жизнь; Лешие не умирают; Последний поход; Метро 2033; К свету; Изнанка мира; Мутант;
Изменить размер шрифта - +

Виктор Лебедев. Летящий вдаль

Метро 2033 – 65

Рожденные ползать - 2

 

Вместо пролога

 

На станции Орехово, незадолго до отправления Олега Немова и его группы в экспедицию в бункер заброшенной войсковой части в Бирюлево

 

Василий Петрович, комендант станции Орехово, а по совместительству – главный местный сказочник, улыбался. Он любил тихие вечера, посиделки с детворой у костра возле северных гермоворот, когда в углях потрескивает печеная картошечка, аромат разносится по станции, а на него, словно мотыльки на огонь, слетаются мальчишки и девчонки, предвкушая захватывающие истории коменданта под хорошее угощение. Байки Василия Петровича пользовались популярностью, иной раз и взрослые заходили послушать, так складно он рассказывал. Да и отвлечься от трудовых будней не мешало, позабыть хоть на время о тяготах, испытаниях и непростом существовании под землей.

Вот и сейчас, когда подготовка к предстоящему походу почти закончена, нелишне было немного расслабиться. А отдушину комендант находил в детях.

– Глаза у него – что раскаленные уголья, – Василий Петрович указал на затухающий костерок. – В такие заглянешь, и будто душу обожжешь, такой там жар нестерпимый. С ним вообще лучше на дороге не пересекаться – в лучшем случае калекой останешься. Говорят даже, что он – предвестник Апокалипсиса. Повстречали его как-то на МКАДе, аккурат накануне Судного дня, а на следующий день мира-то и не стало.

– Так он человек или призрак? – с содроганием в голосе спросила Машенька.

– А шут его знает. Когда-то человеком был. А потом за предсказания прокляли его люди, изгнали из общества своего, запретив даже приближаться к ним. А чтобы неповадно было, выжгли каленым железом на спине страшное клеймо. С тех пор зол он на люд, мстит им. Кто знает, может, и впрямь сделку с дьяволом заключил. Во всяком случае, те немногие свидетели, которые выжили после встречи, потом рассказывали, трясясь от страха, что шлейф за ним огненный развевается, а руки цепями опутаны, и прикован он ими к байку своему – мотоциклу, значит. А у свидетелей волосы, брови да одежда опалены оказались, – сложно не поверить. Да и трястись так можно только от страха первобытного, перед чем-то необъяснимым, мистическим, поистине жутким.

– А что сейчас с теми, кто его повидал и выжил? – спросил мальчик из второго ряда слушателей.

– Кто с ума сошел и отправился искать вечное пристанище наверху, в объятиях радиации, кто с собой покончил. А одного нашли с выжженными глазами и остывшими угольками в глазницах, но еще живого. Того из сострадания пристрелили.

– А где это случилось?

– В основном в Ясеневской общине, но встречали его по всей Москве. Караванщики рассказывали. А на Ясенево местные рейдеры пытались изловить его или развеять слух о существовании байкера, но все их попытки были обречены на неудачу. Не дался им в руки призрак, только обжигающий огненный шлейф, словно издеваясь, махал им на прощание. А догнать его оказалось не под силу – слишком быстр, зверюга.

Но есть люди, которые считают его обычным человеком с тяжелой судьбой. А окрысился он на людей потому, что от рук рейдеров погибли его жена и ребенок. Вот и мстит байкер с той поры всем без разбору. И нет конца его ненависти.

– А вы как думаете, Василий Петрович?

– Я? – комендант потер лоб, поморщился. – Скажу так: есть в нашей жизни место необычному, необъяснимому, странному и пугающему. А правда – она где-то посередине… Ну ладно, ребятки, на сегодня со сказками покончено. И так засиделись что-то. Ну-ка быстро по койкам!

Детвора нехотя потянулась к своим палаткам.

 

В кабаке на станции Печатники

 

– Слышь, Плесень, нацеди-ка мне своей браги.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Летящий вдаль (0)

Ещё интересные книги автора