Книга Код Зверя читать онлайн

Загрузка...
Код Зверя
Автор: Кира Иларионова Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2015 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Подземный доктор; Джульетта без имени; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Свидетель; Сёстры печали; Сказки апокалипсиса; Муранча; За горизонт; Обитель снов; Дорога стали и надежды; Третья сила; Странник; Выход силой; Кошки-мышки; К далекому синему морю; Гонка по кругу; Наследие предков; Станция-призрак; Рублевка; Хозяин Яузы; Выборг; Путевые знаки; Царство крыс; Темная мишень; Обмануть судьбу; Чужими глазами; Война кротов; Мраморный рай; Крым; Рожденные ползать; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Стоящий у двери; Летящий вдаль; Север; Голод; Слепцы; Рублевка-2. Остров Блаженных; Осада рая; Санитары; Из глубин; Крым-2. Остров головорезов; Темные туннели; Британия; Метро 2035; Крым-3. Пепел империй; В интересах революции; Ледяной плен; Сумрак в конце туннеля; Отступник; Непогребенные; Корни небес; Белый барс; Крестовый поход детей; Безымянка; МУОС; Измеритель; Ничей; Питер; Право на силу; Лешие не умирают; Обратный отсчёт; Ниже ада; Право на жизнь; Мутант; Последний поход; Метро 2033; К свету; Изнанка мира;
Изменить размер шрифта - +

Кира Иларионова. Код Зверя

Метро 2033 – 56

 

Свой среди своих

 

Объяснительная записка Вячеслава Бакулина

 

Нынче я начну, как в Евангелии: «Писатель Дмитрий Глуховский породил книгу “Метро 2033”; книга “Метро 2033” породила писательницу Анну Калинкину; писательница Анна Калинкина…» Стоп! Если следовать этой логике дальше, то получится, что наша «Первая леди Вселенной» породила всех остальных коллег по перу одного с собой пола, что, конечно, неправда. Однако Анна была первой. Она достаточно легко доказала — и продолжает доказывать с завидной регулярностью по сю пору, — что в этой стране женщина может добиться в таком, кажется, сугубо мужском жанре, как пост-апокалиптика, и известности, и приличных тиражей. А уже следом за ней на просторы «Вселенной» вышли Элона Демидова, Ирина Баранова, Ольга Швецова, Кира Иларионова и все прочие прекрасные «метростроительницы». И еще выйдут, дайте только срок. Но почему?

А почему бы нет? Вполне себе закономерный процесс. Уже достаточно давно женщина из «друга человека» превратилась в равноправного и заслуживающего равного же уважения с коллегами-мужчинами партнера в решительно всех сферах деятельности. Ни у кого не вызывают удивления женщины-военные вплоть до министров обороны (ну-ка, знатоки, сколько их сейчас? Относительно недавняя фотография с главами военных машин Норвегии, Швеции, Нидерландов и Германии до сих пор будоражит умы в Сети) и женщины-космонавты, женщины-политики и женщины — главы крупных корпораций.

А фантастика? И не какое-то там фэнтези, сказочки и розовые сопли, а самая что ни на есть «мужская»? Да тоже все в порядке, уверяю вас. И «твердая» НФ, и космобоевик, и хоррор, и киберпанк, и все тот же постап. Причем если Элис Мэри Нортон стала легендой под «мужским» псевдонимом, а Урсулу Крёбер Ле Гунн издатели вынуждали ставить на обложки ее ранних книг «бесполое» У.К. Ле Гунн, то уже Лоис Макмастер Буджолд свою женскую природу совершенно не скрывала. И на полученных ею за романы космической саги (!) о Форкосиганах «Небьюлах» (2 шт.) и «Хьюго» (4 шт.) это никак не отразилось.

Да, разумеется, на сей день наши «метрописательницы» еще не достигли уровня своих титулованных западных коллег. И — да, не буду отрицать: тексты, написанные женщиной и мужчиной на одном и том же материале, отличаются друг от друга почти всегда и почти во всем. Но ведь тем они интереснее! И пусть иные читатели «Вселенной» (как правило, мои любимые матерые сталкеры в возрасте «до шестнадцати и старше») бухтят по поводу «соплей» и «так себе боёвок» в книгах серии, написанных женщинами, — пусть их! Когда-нибудь они повзрослеют и научатся если не писать сами, то хотя бы завидовать молча и с достоинством. Пока же факт неоспорим: во «Вселенной Метро 2033» писательницы — совершенно уместны и органичны. В доску «свои парни», да простится такой эпитет мне, жалкому МСР…

 

Вместо пролога

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Допуск: А-2

Эксперимент «Целестис» начать.

Цель эксперимента:  создание универсального солдата путем генно-хирургической модификации.

Задачи эксперимента:

1) повышение биологической сопротивляемости объекта радиоактивному излучению;

2) увеличение мозговой активности объекта;

3) увеличение физических возможностей организма, повышение болевого порога, увеличение скорости регенерации тканей;

4) программируемое управление объектом.

12 апреля 1970 г.

 

От кого:  доктор Островский М.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Код Зверя (0)