Книга Отступник читать онлайн

Загрузка...
Отступник
Автор: Элона Демидова Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2014 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Джульетта без имени; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Подземный доктор; Сёстры печали; Сказки апокалипсиса; Муранча; За горизонт; Свидетель; Дорога стали и надежды; Третья сила; Странник; Выход силой; Обитель снов; К далекому синему морю; Гонка по кругу; Наследие предков; Станция-призрак; Кошки-мышки; Хозяин Яузы; Выборг; Путевые знаки; Царство крыс; Рублевка; Обмануть судьбу; Чужими глазами; Война кротов; Мраморный рай; Темная мишень; Рожденные ползать; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Крым; Летящий вдаль; Север; Голод; Стоящий у двери; Рублевка-2. Остров Блаженных; Осада рая; Санитары; Слепцы; Крым-2. Остров головорезов; Темные туннели; Британия; Из глубин; Крым-3. Пепел империй; В интересах революции; Ледяной плен; Метро 2035; Крестовый поход детей; Непогребенные; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Ничей; Безымянка; МУОС; Белый барс; Обратный отсчёт; Питер; Право на силу; Измеритель; Код Зверя; Ниже ада; Право на жизнь; Лешие не умирают; Последний поход; Метро 2033; К свету; Изнанка мира; Мутант;
Изменить размер шрифта - +

Элона Демидова, Евгений Шкиль. Отступник

Метро 2033 – 53

 

Очередное изобретение велосипеда

Докладная записка

Вячеслава Бакулина

 

Николай Михайлович Карамзин, значение эпохальной двенадцатитомной «Истории государства Российского» которого для нашего Отечества переоценить трудно, был весьма разносторонне одаренным человеком. Впрочем, тогда это являлось нормой для российского дворянина, и упомянул я Карамзина отнюдь не в контексте самого его известного произведения. Просто среди весьма богатого наследия Николая Михайловича, в котором есть и критика, и публицистика, и поэзия, и проза, имеется стихотворение «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклесиаста», написанное в 1797 году, а в нем такие строки:

 

Ничто не ново под луною:

Что есть, то было, будет ввек.

И прежде кровь лилась рекою,

И прежде плакал человек...

 

В свою очередь, как можно догадаться по самому названию, основой для этого стихотворения послужила библейская «Книга Екклезиаста», авторство которой приписывается легендарному ветхозаветному царю Соломону. В первой главе ее говорится:

 

9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

10 Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это  было уже в веках, бывших прежде нас.

11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

 

Вы спросите меня: это все, конечно, познавательно, но к чему оно тут? Где Карамзин (а уж тем более — царь Соломон), и где мы, адепты постапа и певцы Армагеддона? А меж тем, ко «Вселенной Метро 2033» эти слова имеют непосредственное отношение. Подумайте сами: так ли уж случайно появились на карте Московского метрополитена коммунистическая Красная Линия и неофашистский Четвертый Рейх, анархистское Гуляй-Поле и капиталистическая Ганза, древние касты Полиса и еще более архаичный культ Великого Червя? Так ли абсурдны они, так ли невозможны в обществе будущего? Много ли нужно так называемому цивилизованному обществу, чтобы скатиться обратно, во мрак беспросветной дикости? Отринуть все завоевания прогресса, забыть весь накопленный на протяжении тысячелетий опыт и проходить одним и тем же путем вновь и вновь, даже не подозревая о своих предшественниках? Вновь и вновь с маниакальным упорством изобретать велосипед, разбивая на этом пути лоб не только себе, но и, увы, ближнему и дальнему своему? Задумайтесь об этом, прежде чем воскликнуть: «Новый Лакедемон Демидовой и Шкиля невозможен!» Кто знает, что будет там, за вечными водами священного Миуса, слишком похожими на воду еще одной древней реки. Той самой, глоток из которой навсегда стирал и без того недолговечную человеческую память.

 

 

Посвящается Бессущностному, который щадит нашу Вселенную лишь потому, что здесь все еще обитают те, кто способен хоть что-то сказать этому Миру.

 

ПРОЛОГ

 

 

Огромный алый щит бросался в глаза издалека. Аршинные белоснежные буквы гласили:

 

Ожидаете Армагеддон? Обращайтесь к нам!

Строим бункеры на любой вкус!

Тел. 666-666

 

― Ты видел? — сказала Светлана, потягивая через трубочку колу из банки. — Даже здесь эта реклама висит.

― Я за рулем и не могу на всякую фигню смотреть, — ответил Лёня. — Ты же не хочешь в кювете оказаться?

― Надо же, — продолжала говорить девушка, откидывая со лба легкую прядь светлых с рыжинкой волос, — и номер телефона подходящий выкупили. А знаешь, кто занимается этими делами?

― Кто? — спросил Лёня, вслушиваясь в звуки голоса, что казался ему самым нежным в мире.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Отступник (1)
Сергей
29 августа 2016
Книга полный отстой. Такое чувство, что писал её наркоман под кайфом.