Книги Фантастика Сергей Антонов В интересах революции

Книга В интересах революции читать онлайн

Загрузка...
В интересах революции
Автор: Сергей Антонов Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2010 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ, Астрель
Книги из этой серии: Царство крыс; Рублевка; Хозяин Яузы; Гонка по кругу; Наследие предков; Мраморный рай; Темная мишень; Обмануть судьбу; Выборг; Путевые знаки; Увидеть солнце; Крым; Рожденные ползать; Чужими глазами; Война кротов; Голод; Стоящий у двери; Летящий вдаль; Дочь небесного духа; Санитары; Слепцы; Рублевка-2. Остров Блаженных; Север; Британия; Из глубин; Крым-2. Остров головорезов; Осада рая; Ледяной плен; Метро 2035; Крым-3. Пепел империй; Темные туннели; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Отступник; Непогребенные; МУОС; Белый барс; Крестовый поход детей; Безымянка; Право на силу; Измеритель; Ничей; Питер; Ниже ада; Право на жизнь; Лешие не умирают; Обратный отсчёт; К свету; Изнанка мира; Мутант; Код Зверя; Во мрак; Слепящая пустота; Подземный доктор; Последний поход; Метро 2033; За горизонт; Свидетель; Сёстры печали; Джульетта без имени; Метро 2034; Выход силой; Обитель снов; Дорога стали и надежды; Сказки апокалипсиса; Муранча; Станция-призрак; Кошки-мышки; К далекому синему морю; Третья сила; Странник;
Изменить размер шрифта - +

Сергей Антонов. В интересах революции

Метро 2033 - 9


В ИНТЕРЕСАХ ЧИТАТЕЛЕЙ! Объяснительная записка Дмитрия Глуховского

Роман «Тёмные туннели» Сергея Антонова был второй книгой в нашей саге «Вселенная Метро 2033». Антонову удалось сделать почти невозможное: как только его роман увидел свет, все скептики, сомневавшиеся в том, что другие авторы могут успешно развивать мир, придуманный мной, примолкли. Потому Сергей не копировал «Метро 2033» и не спорил с ним. Он просто вжился в шкуру своих героев и на долгие месяцы работы над романом переехал во «Вселенную» на постоянное место жительства. И он почувствовал ту самую уникальную атмосферу, которую многие считают главным достоинством моего самого первого «Метро». Оказалось, что мир метро Антонова не отпускает. Сразу после того, как первая книга была завершена, Сергей взялся писать вторую. С тем же обаятельным героем – молодым парнем, анархистом и идеалистом Толей Томским, который все пытается упихнуть наш злой и нечестный мир в прокрустово ложе Идеи. Толя– человек, который верит в то, что этот мир можно изменить. Судьба бьет его жестоко, но он поднимается и идет дальше. Во многих историях «Вселенной Метро» лейтмотив – отчаяние. Но только не в романах об Анатолии Томском. «В интересах революции» тесно сплетен с «Метро 2033». Герои антоновского романа встречаются с героями моей собственной книги – бойцами Первой Интернациональной Бригады имени Че Гевары. Вообще, романы «Вселенной Метро 2033» начинают интереснейшим образом сплетаться друг с другом. Вначале они были как кусочки мозаики, которые как бы просто лежали рядом, дополняя друг друга, но особо не соприкасаясь. Теперь же они начинают пускать ростки и корни, прорастать друг в друга и сживаться. Мы наконец получаем то, что хотели мы, и то, что хотели вы: больше, чем просто книги про последствия ядерной войны.

Настоящий, живой мир 2033 года.
Дмитрий Глуховский

Часть 1 ЯВЛЕНИЕ МСТИТЕЛЯ

«Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь…»
Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна

Глава 1. СЧАСТЛИВЫЙ ОТЕЦ

Станция Полянка была ярко освещена.

Непривычно ярко… Светильники, спрятанные за карнизами стен основного зала, беспощадно вытравливали со сводчатого потолка любой намек на тень. Белый мрамор колонн и путевых стен контрастировал с черным гранитным полом, таким чистым, словно его только что тщательно вымыли. Нигде ни трещины, ни царапины. Станцию будто час назад сдали в эксплуатацию. Казалось, если прислушаться, то в глубине туннелей можно еще различить голоса людей в синих комбинезонах, которые навели лоск перед торжественным открытием и теперь уходили наверх с чувством выполненного долга. К своим купающимся в солнечном свете домам и семьям, которые ждали их к ужину.

Толя остановился и подождал, пока не умолкло эхо его шагов. Ни звука. Полянка словно замерла в ожидании. В течение нескольких месяцев, проведенных в Полисе, Толя бывал здесь не раз. И вместе с Леной, и в одиночку. Самая загадочная станция метро притягивала его, как магнит. Нельзя сказать, что он полюбил Полянку. Любовь, как и ненависть, были чужды этой станции. Нравиться могла Войковская, где он вырос, вызывать восхищение – станции Полиса, а отвращение – Лубянка. Но Полянка – станция особенная. Вызываемые ею чувства были сродни навязчивой идее. Однажды посетив эту станцию, ты подпадал под ее мистическое влияние навсегда.

О Полянке ходило много слухов. В зависимости от авторства – самых фантастических или вполне объяснимых с точки зрения здравого смысла.

Военные-кшатрии были твердо убеждены в том, что чудеса Полянки вызваны утечкой галлюциногенных газов.

Быстрый переход
Отзывы о книге В интересах революции (0)