Книга Обитель снов читать онлайн

Загрузка...
Обитель снов
Автор: Андрей Гребенщиков Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2013 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Питер; Право на силу; Лешие не умирают; Обратный отсчёт; Ниже ада; Право на жизнь; Мутант; Код Зверя; Метро 2033; К свету; Изнанка мира; Подземный доктор; Последний поход; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Сёстры печали; Джульетта без имени; Муранча; За горизонт; Свидетель; Дорога стали и надежды; Сказки апокалипсиса; Странник; Выход силой; Кошки-мышки; К далекому синему морю; Третья сила; Наследие предков; Станция-призрак; Рублевка; Хозяин Яузы; Гонка по кругу; Путевые знаки; Царство крыс; Темная мишень; Обмануть судьбу; Выборг; Война кротов; Мраморный рай; Крым; Рожденные ползать; Чужими глазами; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Стоящий у двери; Летящий вдаль; Север; Голод; Слепцы; Рублевка-2. Остров Блаженных; Осада рая; Санитары; Из глубин; Крым-2. Остров головорезов; Темные туннели; Британия; Метро 2035; Крым-3. Пепел империй; В интересах революции; Ледяной плен; Сумрак в конце туннеля; Отступник; Непогребенные; Корни небес; Белый барс; Крестовый поход детей; Безымянка; МУОС; Измеритель; Ничей;
Изменить размер шрифта - +

Андрей Гребенщиков. Обитель снов

Метро 2033 - 35

 

Посвящаю моим родителям

 

Новости из прошлого

Объяснительная записка Дмитрия Глуховского

 

Про «Обитель снов» Андрея Гребенщикова, роман, который вы сейчас держите в руках, сказать можно просто: это однозначно будет одна из самых ярких книг нынешнего года, и на «Лучшей книге Вселенной»-2013 всегдашнему фавориту премии Андрею Дьякову придется туго. Теперь – к другим новостям. Потому что новостей на сей раз накопилось столько, что в этом введении буду ими просто делиться, и все. Никаких программных статей, которыми я бомблю вас обычно. Если вы впервые читаете это мое обращение сразу после выхода «Обители снов», из этой статьи вы узнаете, что вас ждет в ближайшем будущем, и сможете подивиться на громадье наших планов. А если купили ее в букинистическом магазине году этак в две тысячи тридцатом, тоже не беда: можете сверить наши достижения с нашими намерениями.

Во-первых, выходит игра Metro: Last Light – «Метро 2033: Луч надежды», – сценарий которой я написал, основывая его на… Нет, пока об этом говорить все еще слишком рано (если, конечно, вы еще не в две тысячи тридцатом году; а если вы уже в нем, простите, – не хочу портить сюрприз тем, кто пока еще в две тысячи тринадцатом)… Так или иначе, игра вышла отличная, к вящей всемирной славе нашего мегаломанского проекта. И если она возьмет штурмом топы (а мне из моего февраля тринадцатого года сие пока неведомо) по всему миру, то нас ждет и еще несколько игр-продолжений, действие которых будет разворачиваться по всему миру.

Во-вторых, онлайн-игра «Вселенная Метро 2033» в ближайшее время перезапустится на нашем обновленном портале Metro2033.ru – и обновление этого портала уже само по себе – в-третьих. В-четвертых, мы запускаем собрание коллекционных изданий романов «Вселенной», в котором будут под одной обложкой выходить сразу трилогии. Начиная с «Темных туннелей» Сергея Антонова (кстати, поздравьте его с переводом его книги на немецкий), продолжая «К свету»/«Во мрак»/«За горизонт»-ом Андрея Дьякова, «Севером» Андрея Буторина, романами Анны Калинкиной и Дениса Шабалова (когда третьи части их трилогий будут напечатаны по отдельности).

В-пятых, сейчас, в феврале две тысячи тринадцатого, мы все еще продолжаем лелеять мысли о грядущей экранизации «Метро 2033» силами буржуазного искусства, и только вы, читающие нас в две тысячи тридцатом, можете посмеяться над нашими надеждами или же сказать, что все на свете было не зря, и экранизация состоялась-таки, заняв первую строчку в списке самых любимых человечеством фильмов на сайте IMDB.

Вообще-то я не уверен даже, хочу ли я знать сегодня все то, что вы знаете там, в своем две тысячи тридцатом. Всегда боялся заглядывать в будущее больше, чем на полгода. Не понимаю даже, почему постоянно о нем пишу и как вообще придумал «Метро 2033»…

 

Дмитрий Глуховский

 

Пролог

 

Движение в темноте невозможно. Движение в темноте гибельно. Аксиома подземного мира.

Вот только света старенький фонарик давал преступно мало. И, что хуже всего, свечение его с каждой секундой блекло, с трудом отвоеванные у темноты участки туннеля вновь терялись во мстительной мгле, настырно и неотвратимо набирающей прежнюю силу. Первоначально жизненное пространство измерялось лишь высотой и шириной каменного прохода, да пятнадцатью метрами по направлению движения: именно столько хрупкой безопасности дарил неровный, мерцающий луч фонаря. Очень скоро – с преждевременной агонией батарейки – освещенный сектор сократился до неуютных десяти метров, а затем и вовсе до внушающих трепет пяти.

Участившиеся – а быть может, затянувшиеся – конвульсии фонарика заставили маленькую группу остановиться.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Обитель снов (0)

Ещё интересные книги автора