Книга Метро 2033 читать онлайн

Загрузка...
Метро 2033
Автор: Дмитрий Глуховский Поделится :
Язык оригинала: Русский Год издания: 2005 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: «Популярная литература»
Книги из этой серии: Джульетта без имени; Муранча; За горизонт; Свидетель; Сёстры печали; Дорога стали и надежды; Сказки апокалипсиса; Странник; Выход силой; Обитель снов; К далекому синему морю; Третья сила; Наследие предков; Станция-призрак; Кошки-мышки; Хозяин Яузы; Гонка по кругу; Путевые знаки; Царство крыс; Рублевка; Обмануть судьбу; Выборг; Война кротов; Мраморный рай; Темная мишень; Рожденные ползать; Чужими глазами; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Крым; Летящий вдаль; Север; Голод; Стоящий у двери; Рублевка-2. Остров Блаженных; Осада рая; Санитары; Слепцы; Крым-2. Остров головорезов; Темные туннели; Британия; Из глубин; Крым-3. Пепел империй; В интересах революции; Ледяной плен; Метро 2035; Отступник; Непогребенные; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Крестовый поход детей; Безымянка; МУОС; Белый барс; Ничей; Питер; Право на силу; Измеритель; Обратный отсчёт; Ниже ада; Право на жизнь; Лешие не умирают; Код Зверя; К свету; Изнанка мира; Мутант; Последний поход; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Подземный доктор;
Изменить размер шрифта - +

Дмитрий Алексеевич Глуховский Метро 2033

Метро – 1

Когда‑то давно Московское метро замышлялось как гигантское бомбоубежище, способное спасти десятки тысяч жизней. Мир стоял на пороге гибели, но тогда ее удалось отсрочить. Дорога, по которой идет человечество, вьется, как спираль, и однажды оно снова окажется на краю пропасти. Когда мир будет рушиться, метро окажется последним пристанищем человека перед тем, как он канет в ничто.

 

Глава 1

 

– Кто это там? Эй, Артем! Глянь‑ка!

Артем нехотя поднялся со своего места у костра и, перетягивая со спины на грудь автомат, двинулся во тьму. Стоя на самом краю освещенного пространства, он демонстративно, как можно громче и внушительней, щелкнул затвором и хрипло крикнул: – Стоять! Пароль!

Из темноты, откуда минуту назад раздавался странный шорох и глухое бормотание, послышались спешные, дробные шаги. Кто‑то отступал вглубь туннеля, напуганный хриплым Артемовым голосом и бряцанием оружия. Артем спешно вернулся к костру и бросил Петру Андреевичу: – Да нет, не показалось. Не назвался, удрал.

– Эх ты, раззява! Тебе же было сказано: не отзываются – сразу стрелять! Откуда ж тебе знать, кто это был? Может, это черные подбираются!

– Нет… Я думаю, это вообще не человек был… Звуки очень странные… Да и шаги у него не человеческие были. Что же я, человеческих шагов не узнаю? А потом, если бы это черные были, так разве они хоть раз вот так убежали? Вы же сами знаете, Петр Андреич – все последние разы черные сразу вперед бросались – и на дозор нападали с голыми руками, и на пулемет шли в полный рост. А этот удрал сразу… Какая‑то трусливая тварь.

– Ладно, Артем! Больно ты умный! Есть у тебя инструкция – и действуй по инструкции, а не рассуждай. Может, это лазутчик был. Увидел, что нас здесь мало – и, превосходящими силами… Может, нас сейчас здесь прихлопнут за милую душу, ножом по горлу, и станцию всю вырежут, вон как с Полежаевской вышло, а все потому, что ты вовремя не срезал гада… Смотри у меня! В следующий раз по туннелю за ними бегать заставлю!

Артем поежился, представляя себе туннель за пятисотым метром и то, что туда однажды придется идти. Это было действительно страшно. За пятисотый метр на север не отваживался ходить никто. Патрули доезжали до трехсотого и, осветив пограничный столб прожектором со своей дрезины и убедившись, что никакая дрянь не перепозла за него, торопливо возвращались. Разведчики, здоровые прожженные мужики, бывшие морские пехотинцы, и те останавливались на четырехсот восьмидесятом, прятали горящие сигареты в ладонях и замирали, прильнув к приборам ночного видения. А потом медленно, тихо отходили назад, не спуская глаз с туннеля и ни в коем случае не оборачиваясь к нему спиной.

Дозор, в котором они были, стоял на двухсот пятидесятом метре, в пятидесяти метрах от пограничного столба. Но граница проверялась раз в день, и проверка уже закончилась несколько часов назад, и теперь их дозор был самым крайним, а за те часы, которые прошли со времени последней проверки, все твари, которых патруль мог спугнуть, наверняка снова начали подползать. Тянуло их как‑то на огонек, поближе к людям…

Артем уселся на свое прежнее место и спросил: – А что там с Полежаевской случилось?

И хотя он уже знал эту леденящую кровь историю, ему рассказывали ее уже челноки на станции, но его тянуло послушать ее еще раз, как неудержимо тянет детей на страшные байки о безголовых мутантах и упырях, похищающих младенцев.

– С Полежаевской? А ты не слышал? Странная история с ними вышла. Странная и страшная. Сначала у них разведчики стали пропадать. Уходили в туннели и не возвращались. У них, правда, салаги разведчики, не то что наши, но у них ведь и станция поменьше, и народу там не столько живет… Жило.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Метро 2033 (34)
дима
17 октября 2017
круто
Катя
06 сентября 2017
Книга очень интересная. Правда до Камчатки очень долго идёт... Все равно читаю.
Дэн
14 мая 2017
Интересная книга
Михаил
10 января 2017
Досчитал до конца, мне очень понравилась книга.
максим
10 июля 2016
кирилл наверное прошел дважды потому что первый раз прошел на плохую концовку

Ещё интересные книги автора