Книги Фантастика Дмитрий Манасыпов К далекому синему морю

Книга К далекому синему морю читать онлайн

Загрузка...
К далекому синему морю
Автор: Дмитрий Манасыпов Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2016 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Кошки-мышки; Хозяин Яузы; Гонка по кругу; Наследие предков; Станция-призрак; Рублевка; Обмануть судьбу; Выборг; Путевые знаки; Царство крыс; Мраморный рай; Темная мишень; Рожденные ползать; Чужими глазами; Война кротов; Увидеть солнце; Крым; Летящий вдаль; Дочь небесного духа; Голод; Стоящий у двери; Рублевка-2. Остров Блаженных; Север; Санитары; Слепцы; Крым-2. Остров головорезов; Осада рая; Британия; Из глубин; Крым-3. Пепел империй; Темные туннели; Ледяной плен; Метро 2035; Отступник; В интересах революции; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Крестовый поход детей; Непогребенные; МУОС; Белый барс; Ничей; Безымянка; Право на силу; Измеритель; Обратный отсчёт; Питер; Право на жизнь; Лешие не умирают; Код Зверя; Ниже ада; Изнанка мира; Мутант; Последний поход; Метро 2033; К свету; Слепящая пустота; Подземный доктор; Джульетта без имени; Метро 2034; Во мрак; Свидетель; Сёстры печали; Сказки апокалипсиса; Муранча; За горизонт; Обитель снов; Дорога стали и надежды; Третья сила; Странник; Выход силой;
Изменить размер шрифта - +

Дмитрий Манасыпов. К далекому синему морю

Метро 2033 – 69

Дорога стали и надежды - 2

 

Жизнь похожа на бои без правил.

Не всегда побеждает тот, кто первым ударил.

И если сегодня ты победил.

То хватит ли завтра воли и сил?!

 

«Не говори», Черный Обелиск

 

Куда ж вы все претесь-то?

Объяснительная записка Вячеслава Бакулина

 

Устал я что-то. Даже ванговать лень, глядя из заканчивающегося у меня 2015-го в ваш (надеюсь) прекрасный 2016-й. А с другой стороны, как-то мне чем дальше, тем более фиолетово, кто там будет править в Сирии, чем закончится меряние одного престарелого джентльмена амбициями со всем миром и действительно ли изо всех возможных курортов соотечественникам останется (в добровольно-принудительном порядке) только тот единственный, который наш. Пусть такая позиция, если подумать, и совершенно неправильная, а вот фиолетово, хоть ты тресни.

Задумался же я нынче вот на какую тему: отчего это у нас в серии какого героя ни возьми, сплошь натура деятельная и кипучая, что та пачка дрожжей, брошенная в сельский нужник? Непоседы и бунтари, вечно испытывающие в известной части организма острый зуд преобразователя вселенной (каламбур, однако!). Все-то им позарез надо куда-нибудь… по следам приснопамятного пастыря Макара с его молодыми парнокопытными. Одному за приключениями, другому за безопасностью, третьему за любовью, четвертому за местью, пятому за куском пожирнее, шестому за [действительно помогающим] очистителем совести, а какому-нибудь семь тыщ триста пятнадцатому – и вовсе за «звездой кочевой, не гадая». А если погадать или хотя бы подумать сначала?

Помните, ближе к концу прелестной отечественной экранизации трэверсовской «Мэри Поппинс» был диалог Мистера Эй и Леди Совершенство? «Но я иду бороться с несправедливостью!» – «Но не слишком ли далеко вы собрались?»

Вот уж ни убавить, ни прибавить!

Опасаюсь вызвать праведный гнев почтеннейшей публики, и все же продолжу. Благо, чтоб мою карму испортить еще сильнее, изрядно попотеть придется.

Друзья-бунтари и коллеги-бродяги. Вы, которым на месте не то что не сидится, но и ничего полезного, увы, также не делается. Вы, вечно рвущиеся – допустим даже, исключительно с чистыми и бескорыстными помыслами, – в самые далекие края. Вы, потомки и продолжатели славного дела легиона «спасателей», «кормителей», «просветителей», «восстановителей» и «освободителей» всех и вся где-нибудь подальше, на задворках Ойкумены, где сплошь драконы и псеглавцы.

У вас дома – как?

Все ли голодные сыты, все ли скорбные утешены и все ли заблудшие свет узрели? А злодеи местные наказаны – все? А воры (и в исконном смысле этого слова, и в нынешнем) да дураки из властных структур все ли изгнаны?

В общем, дорогой мой народ-богоносец, он же богоборец, не пора ли оставить дела дальних – дальним? Или, по крайней мере, у себя навести порядок прежде, чем пытаться упорядочивать всё и вся в чуждых пределах?

Повзрослеть – не пора? Ведь взрослость, она не количеством седин-годин-морщин меряется. Отнюдь. Ее единица исчисления – ответственность. За свои поступки, за своих детей, за свой дом, за дела соотечественников и правителей, наконец. Нет ничего проще, чем сказать: «Тут, на родине, все плохо. И всегда было плохо. И всегда будет, скорее всего». Сказать – и отчалить куда-нибудь подальше. Но знаете что? Чем больше людей станут рассуждать и поступать схожим образом, тем больше правды окажется в утверждении, изложенном выше. Действительно – и было, и есть, и будет.

Так что когда вы слышите в очередной раз «это меня не касается», «да что я могу», «все равно ничего не изменишь», когда видите очередного Данко, рвущегося своим пылающим сердцем светить кому угодно, лишь бы подальше от родных берез, осин и баобабов, знайте – этот человек еще маленький и незрелый.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге К далекому синему морю (2)
Андрей
30 августа 2016
Книга интересная, читал не отрываясь. Жаль продолжения нет.
Юрий
13 июня 2016
Спасибо. Книга понравилась,прочитал за ночь.

Ещё интересные книги автора