Книги Фантастика Туллио Аволедо Крестовый поход детей

Книга Крестовый поход детей читать онлайн

Загрузка...
Крестовый поход детей
Автор: Туллио Аволедо Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2014 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Питер; Право на силу; Измеритель; Обратный отсчёт; Ниже ада; Право на жизнь; Лешие не умирают; Код Зверя; Метро 2033; К свету; Изнанка мира; Мутант; Последний поход; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Подземный доктор; Джульетта без имени; Муранча; За горизонт; Свидетель; Сёстры печали; Сказки апокалипсиса; Странник; Выход силой; Обитель снов; Дорога стали и надежды; Третья сила; Наследие предков; Станция-призрак; Кошки-мышки; К далекому синему морю; Гонка по кругу; Путевые знаки; Царство крыс; Рублевка; Хозяин Яузы; Выборг; Война кротов; Мраморный рай; Темная мишень; Обмануть судьбу; Чужими глазами; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Крым; Рожденные ползать; Север; Голод; Стоящий у двери; Летящий вдаль; Осада рая; Санитары; Слепцы; Рублевка-2. Остров Блаженных; Темные туннели; Британия; Из глубин; Крым-2. Остров головорезов; В интересах революции; Ледяной плен; Метро 2035; Крым-3. Пепел империй; Непогребенные; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Отступник; Безымянка; МУОС; Белый барс; Ничей;
Изменить размер шрифта - +

Туллио Аволедо. Крестовый поход детей

Метро 2033 – 54

Корни небес - 2

 

Тридцать книг назад

Объяснительная записка

Вячеслава Бакулина

 

На самом деле, тридцать одну, конечно. Но я из тех негодяев, что «ради красного словца не пожалеет и отца». Так вот, тридцать книг назад мы все — сначала те, кто делает «Вселенную», а потом и читатели — познакомились с творчеством прекрасного итальянского писателя Туллио Аволедо. Он не был первым иностранным автором проекта (и, к счастью, не стал последним), но все же роман «Корни небес» в серии всегда стоял немного наособицу. Для меня, по крайней мере. И дело даже не в шокирующей откровенности и бьющей наотмашь жестокости текста итальянского автора, не в поднимаемых им проблемах, не в необычном герое. Точнее, и во всем этом тоже, но не только. Просто эта книга — другая. Как написал тогда Дмитрий Глуховский: «Да, случись ядерная война, все будет именно так. Хотя фантастического в этой книге немало, в нее веришь сразу и безоговорочно». Продолжая его аналогии с кинематографом, я бы сравнил тексты Аволедо — и первый, и второй — с псевдодокументальной «Ведьмой из Блэр» и одновременно — с шедевральной «Дорогой», поставленной по блистательному одноименному роману Кормака Маккарти. Так же, как и Маккарти, Аволедо пишет страшные, горькие, не оставляющие надежды тексты. Читая их, трудно вообразить, что после ядерного ада возможно будущее. Что человечество возродится, а не вымрет, перед тем окончательно деградировав и превратившись в стаи дурно пахнущих и  беспредельно жестоких косматых животных, убивающих, мучающих и поедающих друг друга. Если задуматься, то и там, и тут абсолютно преобладающий цвет в палитре нового мира — серый. В одеждах, в руинах, в человеческих душах. И вместе с тем, эти тексты несут горькое очищение для читателя. Из них выныриваешь, как с глубины, жадно дышишь, а потом привычный тебе НОРМАЛЬНЫЙ мир кажется еще прекраснее. Краски, звуки, запахи, чувства — острее и ярче. Жизнь — лучше. Ты чувствуешь, насколько твои каждодневные проблемы и неприятности глупы и незначительны. А еще ты чувствуешь, что пойдешь на все, лишь бы то, что на этих страницах, там и осталось.

Наверное, в этом и заключается главная задача автора, берущегося за тему постапокалипсиса.

Ну, что еще сказать? История отца Джона Дэнниелса, последнего инквизитора мира, по-прежнему не закончена. Милан — совершенно не похожий на Рим и Венецию из «Корней небес» — лишь промежуточная точка на его долгом пути домой, к богу и к себе. Как это здорово. Как это ужасно. Пожалуйста, синьор Туллио! Может, теперь, все-таки, через двадцать книг?

 

Auf die Erde voller kaltem Wind

Kamt ihr alle als ein nacktes Kind.

 

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора.

 

 

 

 Моим братьям

 

ПРОЛОГ

 

Когда разведчики Города обнаружили его, он лежал, словно брошенная в снегу сломанная игрушка, и, казалось, был уже совсем при смерти.

Они ошарашенно смотрели на него. Прежде им никогда не доводилось видеть настолько старого человека.

Он казался мертвым, как обуглившиеся ветки по краям дороги.

Он потерял очень много крови. Слишком много для того, чтобы выжить. Поэтому они приволокли его в свое убежище небрежно, как вещь, не представляющую собой никакой ценности.

При виде раненого Мать милосердия покачала головой. Накладывая бинты на его раны на бедре и голени, она сказала, что ему не пережить этой ночи.

Мать долго читала заклинания в своей комнате, украшенной человеческими черепами и старыми чучелами животных, но потом все-таки решила прибегнуть к крайней мере — давно забытому ритуалу, тайна которого была ей известна.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Крестовый поход детей (2)
Борис
05 апреля 2017
Доброго времени суток! Это мой первый итальянец и он удивительно хорош!!
Наталья
11 сентября 2016
Здравствуйте, прочитала обе книги Т.Аволедо и очень надеюсь, что появится и следущая часть. Не буду писать про эмоции, чувства при прочтении этих книг, скажу только , что они очень сильны. Спасибо, мне книги понравились.

Ещё интересные книги автора