Книги Фантастика Евгений Шкиль Гонка по кругу

Книга Гонка по кругу читать онлайн

Загрузка...
Гонка по кругу
Автор: Евгений Шкиль Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2015 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Питер; Право на силу; Измеритель; Ничей; Ниже ада; Право на жизнь; Лешие не умирают; Обратный отсчёт; Метро 2033; К свету; Изнанка мира; Мутант; Код Зверя; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Подземный доктор; Последний поход; Муранча; За горизонт; Свидетель; Сёстры печали; Джульетта без имени; Странник; Выход силой; Обитель снов; Дорога стали и надежды; Сказки апокалипсиса; Наследие предков; Станция-призрак; Кошки-мышки; К далекому синему морю; Третья сила; Путевые знаки; Царство крыс; Рублевка; Хозяин Яузы; Выборг; Война кротов; Мраморный рай; Темная мишень; Обмануть судьбу; Чужими глазами; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Крым; Рожденные ползать; Север; Голод; Стоящий у двери; Летящий вдаль; Осада рая; Санитары; Слепцы; Рублевка-2. Остров Блаженных; Темные туннели; Британия; Из глубин; Крым-2. Остров головорезов; В интересах революции; Ледяной плен; Метро 2035; Крым-3. Пепел империй; Непогребенные; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Отступник; Безымянка; МУОС; Белый барс; Крестовый поход детей;
Изменить размер шрифта - +

Евгений Шкиль. Гонка по кругу

Метро 2033 – 61

 

Игры, в которые

 

Объяснительная записка Вячеслава Бакулина

 

Ровно 77 лет назад великий нидерландский историк и культуролог Йозеф Хейзинга опубликовал трактат, озаглавленный HOMO LUDENS, сиречь «Человек играющий», посвященный феномену игры и ее значению для человеческой цивилизации. В частности, Хейзинга считал, что:

– игра не может быть сведена к феноменам культуры, поскольку наблюдается даже у животных. И более того, сама культура (речь, миф, культ, наука) рождается из игры, имеет игровую природу и невозможна без игрового аспекта;

– доступ к игре свободен, ведь сама игра и есть проявление свободы как действие, которому придаются в свободное время и без принуждения;

– слово «игра» встречается у всех народов;

– слова «состязание» и «игра» не только выражают единое явление, но первое даже составляет суть второго;

– новейшее выражение игры в обществе – спорт (командная игра в мяч) по строгим правилам, привнесенный в XIX веке из Великобритании: фактически лишенная театральности античности и средневековья состязательность, в которой на первое место выходят телесные упражнения и демократизм;

– в современном обществе элемент игры неуклонно снижается, что чревато хаосом и варварством;

– и еще много-много чего.

Одним словом, труд в высшей степени занимательный (хотя и непростой) и, что по мне, относящийся к категории must read для любого полноценного человека.

Но понаписал я это все отнюдь не для того, чтобы продемонстрировать на всю Вселенную (каламбур, однако!) свою полноценность либо же уличить в неполноценности кого-то другого. Просто шестьдесят первая книга нашего проекта в первую очередь посвящена именно им – состязаниям, игре. Игре, ставка в которой для одних – уйма патронов, для других – свобода, для третьих – жизнь. А для кого-то, может статься, и нечто большее.

А еще потому, что даже там, в таком страшном и далеком 2033-м, запертые в Московском метро люди, с такой легкостью теряющие и с таким трудом находящие человечность, продолжают играть. В коммунистов и фашистов, анархистов и ученых, апостолов и безбожников, диктаторов и рабов. Спасителей и спасаемых.

Такая уж это штука – игра. Для нее нужны как минимум двое.

Хотя бы двое.

 

Часть первая

До Игр

 

Глава 1

Темные туннели

 

На душе у Вани Колоскова, нареченного Гансом Брехером, было откровенно хреново. Беспрестанно теребя шершавое цевье старенького АК-74, он всматривался в туннельную мглу. Рядом потрескивал костерок, от которого не было ровным счетом никакой пользы: ни тепла, ни света. Через три или четыре метра тьма смыкалась непроглядной завесой, и лишь нечеткие тени время от времени выпрыгивали из зияющей бездны, чтобы спустя мгновение вновь исчезнуть. Иного часового подобное зрелище повергло бы в трепет. Но Ваня привык. Он знал – это обман зрения, и ничего такого ужасного в перегоне между Пушкинской и Баррикадной нет.

А жаль. Лучше бы в этой черноте обитала какая-нибудь тварь. Пусть мерзкая, пусть страшная, но только чтобы быстрая и бесшумная, чтобы убила мгновенно, чтобы прекратилась наконец беспросветная двухчасовая пытка. Лютый холод пробирал несчастного парня до самых костей, и он, стараясь хоть как-то согреться, подпрыгивал, притопывал, хлопал себя по плечам, по бедрам, по груди. Однако движения не помогали. Там, наверху, в покинутой людьми радиоактивной Москве стоял морозный декабрь. А здесь, в населенных человеческими существами подземельях метрополитена, с ресурсами было откровенно туго.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Гонка по кругу (0)