Книги Фантастика Дмитрий Манасыпов Дорога стали и надежды

Книга Дорога стали и надежды читать онлайн

Загрузка...
Дорога стали и надежды
Автор: Дмитрий Манасыпов Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2014 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Питер; Право на силу; Измеритель; Обратный отсчёт; Ниже ада; Право на жизнь; Лешие не умирают; Код Зверя; Метро 2033; К свету; Изнанка мира; Мутант; Последний поход; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Подземный доктор; Джульетта без имени; Муранча; За горизонт; Свидетель; Сёстры печали; Сказки апокалипсиса; Странник; Выход силой; Обитель снов; К далекому синему морю; Третья сила; Наследие предков; Станция-призрак; Кошки-мышки; Хозяин Яузы; Гонка по кругу; Путевые знаки; Царство крыс; Рублевка; Обмануть судьбу; Выборг; Война кротов; Мраморный рай; Темная мишень; Рожденные ползать; Чужими глазами; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Крым; Летящий вдаль; Север; Голод; Стоящий у двери; Рублевка-2. Остров Блаженных; Осада рая; Санитары; Слепцы; Крым-2. Остров головорезов; Темные туннели; Британия; Из глубин; Крым-3. Пепел империй; В интересах революции; Ледяной плен; Метро 2035; Отступник; Непогребенные; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Крестовый поход детей; Безымянка; МУОС; Белый барс; Ничей;
Изменить размер шрифта - +

Дмитрий Манасыпов. Дорога стали и надежды

Метро 2033 – 48

Дорога стали и надежды - 1

 

Не говори, что ты слишком устал.

Не говори, что ты уже опоздал.

Ведь к цели движется тот,

Кто хотя бы ползет.

Не говори, что ты остался один.

Зато теперь – ты сам себе командир!

 

«Не говори», Черный Обелиск

 

Любое использование материала данной книги, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.

 

Два вопроса современности

Докладная записка Вячеслава Бакулина

 

В начале апреля многие задаются вопросами. Совершенно разными. Например, будет ли в этом году весна? Или что принесет России воссоединение с Крымом? Или действительно ли у меня спина белая, либо это все-таки первоапрельская шутка? Хотя, конечно, все прогрессивное человечество куда больше заботит, что же дальше будет написано на корешках книг нашей серии после «Вселенная Метро 2033. Проект Дмитрия Глуховского». Интересно это и мне. Ведь, что ни говори, завершение этой фразы – своеобразная веха. Сорок восемь книг. Очень разных. Порой спорных. Порой даже провокационных. Но совершенно точно – интересных. А дальше?

Разумеется, «Вселенная» не останавливается на достигнутом. Есть еще города и метрополитены, над которыми мы не водрузили свои флаги, есть нерассказанные истории, есть талантливые авторы, но главное – есть вы, наши дорогие читатели. Значит, останавливаться рано. А продолжение фразы… дерзайте! Кто знает, может, именно предложенный вами вариант окажется самым лучшим, и вы впишете новую страницу в летописи?

Но я недаром назвал свою докладную именно так, как назвал. Потому что второй вопрос – гораздо менее конкретный и более философский – занимает меня уже давно. И не только меня, как мне кажется. Как и положено философскому вопросу, однозначный ответ на него вряд ли возможен, поэтому я просто предлагаю подумать вместе. Ведь со времен Декарта ничего не изменилось, и его знаменитое cogito, ergo sum по-прежнему актуально.

А вопрос заключается вот в чем: случись все, придуманное когда-то Дмитрием Глуховским, на самом деле, кому окажется лучше – тем, кто застал прежний мир, или рожденным уже в мире новом? Заметьте, я намеренно написал «лучше», а не «хуже». Просто потому, что негатива в постапокалипсисе и без того достаточно, а память порой – едва ли не самое драгоценное, что есть у человека. Впрочем, кто-то считает (и не без причин), что она же – один из главных источников боли. Особенно память о чем-то или ком-то дорогом, важном, и при этом – утраченном навсегда. Или память о совершенной ошибке, которую можно попытаться исправить, но невозможно отменить. Отмотать все назад, словно в компьютерной игре, и начать заново с места сохранения. Равно как невозможно и заставить себя забыть что-либо по собственному желанию. Конечно, время может стереть детали, может сгладить остроту переживаний, но даже оно не способно полностью отменить воспоминания. Такие сладкие и горькие воспоминания. То, что останется с человеком навсегда. То, что и составляет его личность. Стало быть, равно справедливо и другое высказывание – «Я помню, следовательно, существую».

А уж считать ли себя счастливым из-за этого, каждый решит сам…

 

Пролог

Немного раньше

 

За окнами, в темноте, грязи и ветре, кралась смерть, пока еще неторопливо и почти неслышно. Аня всхлипнула, крепче прижав к себе скулящую Леночку, стиснула в мокрой ладони кочергу. Там, в черноте, еле заметно бродили ужас и боль.

Дождь хлестал по окнам, барабанил, бил сильными тугими потоками. Стекла для них ее Мишка искал повсюду, порой пропадая по полдня.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Дорога стали и надежды (0)

Ещё интересные книги автора