Книги Фантастика Никита Аверин Крым-2. Остров головорезов

Книга Крым-2. Остров головорезов читать онлайн

Загрузка...
Крым-2. Остров головорезов
Автор: Никита Аверин Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2014 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Питер; Право на силу; Измеритель; Обратный отсчёт; Ниже ада; Право на жизнь; Лешие не умирают; Код Зверя; Метро 2033; К свету; Изнанка мира; Мутант; Последний поход; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Подземный доктор; Джульетта без имени; Муранча; За горизонт; Свидетель; Сёстры печали; Сказки апокалипсиса; Странник; Выход силой; Обитель снов; Дорога стали и надежды; Третья сила; Наследие предков; Станция-призрак; Кошки-мышки; К далекому синему морю; Гонка по кругу; Путевые знаки; Царство крыс; Рублевка; Хозяин Яузы; Выборг; Война кротов; Мраморный рай; Темная мишень; Обмануть судьбу; Чужими глазами; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Крым; Рожденные ползать; Север; Голод; Стоящий у двери; Летящий вдаль; Осада рая; Санитары; Слепцы; Рублевка-2. Остров Блаженных; Темные туннели; Британия; Из глубин; Крым-3. Пепел империй; В интересах революции; Ледяной плен; Метро 2035; Отступник; Непогребенные; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Крестовый поход детей; Безымянка; МУОС; Белый барс; Ничей;
Изменить размер шрифта - +

Никита Аверин. Крым-2. Остров головорезов

Метро 2033 – 52

Крым - 2

 

Магия цифры

Объяснительная записка

Вячеслава Бакулина

 

 

Так уж вышло, что в нашей серии подряд увидели свет две книги, в названии которых одновременно присутствует и цифра «2» и слово «остров». Сравнивать романы Сергея Антонова и Никиты Аверина я не стану, разумеется. Во-первых, романы эти совершенно разные: и по авторскому стилю, и по локациям, и по героям, и по конфликту, и даже по развязке. Пожалуй, объединяет их вообще лишь два момента — обе книжки интересные, и описываемое в них, при всей своей непохожести, происходит в единой вселенной, рожденной фантазией Дмитрия Глуховского. «Вселенной Метро 2033». Не стану я говорить и об островах. И в одном, и в другом случае, беря в расчет особенности сеттинга, вышли те еще местечки. Соваться в них — себе дороже (особенно если ты не листоноша). «Не советую. Съедят». (с)

Так о чем же? О башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях?

Нет. О продолжениях.

Ведь та самая цифра «2», которую столь любят киношники, а литераторы до недавнего времени считали (некоторые, впрочем, считают и поныне) признаком дурного вкуса, говорит, — да нет, буквально кричит! — именно об этом.

Продолжениями поклонника нашей серии не удивить. Особенно если вспомнить, что, затевая ее, мы изначально ориентировали авторов-участников на трилогии — прямые, в которых описываются последовательно приключения одного персонажа (как у все того же Сергея Антонова, Андрея Дьякова или Андрея Буторина), или смысловые, в которых автор через разные истории, разных героев и разные приемы пытается донести до читателей некую общую идею, мысль, концепт, как сейчас модно говорить (трилогии Анны Калинкиной и Андрея Гребенщикова). Так за что же читатель так любит продолжения? Почему настолько ждет новой встречи с полюбившимися героями и локациями? В чем магия порядкового номера?

Проще всего тут было бы написать: «На это вопрос пусть каждый ответит себе сам» и удалиться, демонически хохоча. Но я не стану. Отвечу за себя. Да, я люблю смотреть и читать иные (не все и не сугубо как жанр, боже сохрани) сериалы. При этом предпочтения отдаю тем, в которых каждый эпизод, будучи связан с предшествующим и последующим, все-таки является более-менее самостоятельной, законченной историей (совсем как в нашей серии). И для меня тут важны два момента, две просьбы, которые я обращаю к создателю сериала: 1) удиви и увлеки меня; 2) продолжай делать это постоянно. Выкладывайся по полной. Интригуй. Развивай. Шокируй. Заставляй негодовать и сопереживать снова и снова. До тех пор, пока ты поступаешь так, ты можешь на меня рассчитывать.

Вот и вся магия.

 

 

Часть 1

ТЕНИ СГУЩАЮТСЯ

 

Глава 1

ЦИТАДЕЛЬ

 

 

Вечер в степи — зрелище завораживающее. Солнце, еще совсем недавно палящее, ослепительно-белое, выжигающее, беспощадное, вдруг наливается багрово-малиновым и начинает опускаться за горизонт. Линия горизонта подрагивает в жарком мареве. Небо сначала синеет, потом становится фиолетовым. Последние лучи засыпающего светила отбрасывают розовые отблески на выгоревшие ломкие степные травы.

Спадает ненавистная жара. Начинают стрекотать цикады.

Пошта смахнул пот со лба, взвалил на спину самодельное коромысло с двумя пластиковыми бадейками воды из колодца и побрел в сторону конюшни. Всем хороша цитадель листонош в Джанкое — но с водопроводом тут, как и во всем Крыму, туго. Приходится таскать на своем горбу.

Верный восьминогий конь-мутант приветствовал Пошту негромким ржанием. Конь, неизменный спутник листоноши во всех опасных странствиях, ожидал хозяина в стойле, переминаясь с ноги на ногу и нетерпеливо взбрыкивая.

Быстрый переход
Отзывы о книге Крым-2. Остров головорезов (0)

Ещё интересные книги автора